Как пишут «Известия», в Госдуме предложили пересмотреть список социально значимых товаров и исключить из него те продукты, которые уже стали премиальными. Например, к таким товарам относятся мясе на кости, круассаны, а также ряд других.
По мнению экспертов, это поможет производителям удерживать цены на действительно необходимые товары на стабильном уровне, за счет повышения стоимости более дорогих товаров.
Депутат Сергей Лисовский считает, что список нужно пересмотреть, исключив из него продукцию, которая уже перестала быть базовой и перешла скорее в разряд премиальной. Он поднял этот вопрос на совещании с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
«Если список социально значимых товаров будет определен максимально точно и реалистично, производителям будет легче держать низкие цены на них. Изготовители готовы выполнять эти условия при условии, что свои затраты на стабилизацию стоимости они смогут компенсировать за счет повышения стоимости на премиальную продукцию… Плюс ко всему нужно понимать, что уровень бедности в РФ ежегодно снижается, а число обеспеченных граждан, готовых тратить средства на более дорогие товары, увеличивается», — заявил Лисовский.
В настоящее время в перечень социально значимых продовольственных товаров входят 24 наименования основных продуктов: несколько видов мяса, молоко, хлеб, овощи, фрукты и некоторые другие. В случае если в конкретном регионе в течение 60 дней цены на эти товары будут расти более чем на 10%, власти могут вмешаться и установить контроль над их стоимостью.
Предельные цены на продукты из этого списка определяются Правительством России, которое выпускает соответствующее постановление.
В середине марта ФАС обратилась к крупнейшим торговым сетям с предложением присоединиться к инициативе по ограничению наценок на продукты питания. В своём обращении ФАС попросила торговые сети, которые ранее не брали на себя такие обязательства, повторно рассмотреть возможность присоединиться к этой инициативе.
В августе 2023 года около 30 торговых сетей из 25 регионов России ограничили свои торговые наценки на уровне не более 5% от закупочной цены на отдельные категории социально значимых товаров.
По данным Росстата, которые приводит «Коммерсант», в 2024 году уровень бедности в России достиг исторического минимума, снизившись за год на 1,1% и составив 7,2%. За чертой бедности, которая в прошлом году определялась как доход в размере 15 552 рубля в месяц, оказались 10,5 миллиона человек из 146 миллионов россиян. Это на 1,7 миллиона меньше, чем в 2023 году.
К 2030 году уровень бедности в России должен снизиться до 6%. Именно такой показатель заложен в национальных целях развития.
Мы решили узнать, как вы готовитесь проводить предстоящие майские праздники.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было успеть поймать на скриншот изображение награды.
Комьюнити менеджер (это я) уходит в отпуск на две недели. Не переживайте, наши модераторы будут стараться помогать вам.
Несколько дней назад ,15 апреля, мы отметили дату, по зачаткам Пенсионной реформы в нашей стране, России, которая длится и длится, непрерывно ,в нашей стране, почти уже 100лет , до наших дней, а если точнее,то 96лет назад , ещё в СССР, помпезно была введена пенсия по старости,с одним из самым низких в мире, возрастом выхода на заслуженный отдых ,а именно : муж- 60л ,при стаже от 25л ,жен- 55л,при стаже от 20лет. Первые пенсионеры в стране, появились уже в 1928г в категориях : шахтёры...
Возможность без суда взыскивать задолженность по уплате налогов, сборов, штрафов и страховых взносов с граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, предусматривает законопроект, прошедший вчера первое чтение в Госдуме.
Не за горами майские праздники — идеальное время, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новой рабочей неделей. Необязательно тратить много денег, чтобы отлично провести время. Вот несколько идей, как организовать досуг весело и интересно, с минимальными вложениями.
Здравствуйте уважаемые эксперты-банкиры!
Купил абонемент в спортзал. При заключении договора сказали, что при досрочном расторжении удержат 30% от первоначальной стоимости, остальное распределят по месяцам, которые еще не прошли, и вернут оставшуюся сумму. Головой понимаю, что вряд ли захочу расторгнуть договор, но мало ли что. И вот я задумался. А вообще что это за 30%? В договоре они прописаны как "фактически понесенные расходы". А какие расходы я мог бы фактически понести, если я вообще не буду ходить в зал, например? Или...
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Финансовая подушка — это накопления, которые создаются для обеспечения безопасности и стабильности в финансовом плане. Она служит защитой от неожиданных расходов, таких как ремонт автомобиля, медицинские расходы или потеря работы.
Зачем нужна Финансовая Подушка
1. Защита от непредвиденных расходов — накопления помогут избежать долгов и стресса в сложные моменты.2. Спокойствие и уверенность — знание того, что у вас есть резерв на случай непредвиденных обстоятельств, позволяет меньше беспокоиться...
Многие психологи/ косметологи/ массажисты выкладывают объявления с предложениями своих услуг на авито, где цена в разы отличается от цен в мед центрах или салонах. Вот как вы относитесь к посещению таких специалистов? Стоит ли им доверять? Не исключено ведь, что специалист начинающий и размещает рекламу своих услуг для привлечения клиентов, чтобы начать активно работать
Единая биометрическая система начала работать с 2018 года: у граждан появилась возможность идентифицировать свою личность с помощью уникальных физиологических данных — лица и голоса.
Девчата и ребята, привет!