Банк ВТБ объявил о намерении трансформировать валютные суборды в рублевые – то есть можно сказать предложить замещающие бонды но не той же иностранной валюте, а в рублях. Как это сделать: номинал субордов будет сконвертирован в рублевый эквивалент по курсу Банка России и установлена новая – рублевая - ставка купона, плавающая, равная КС + 5% (при текущем уровне ключевой ставке это 26%).
Очевидно, это очень хорошая доходность (сейчас по обращающимся рублевым субординированным облигациям ВТБ купон равен ключ + 3,75%), и вряд ли инвесторы смогут найти бумаги эмитента с рейтингом ruААА и доходностью ключ + 5%. Есть ли подвох? Зачем это банку, могут ли быть какие-то подводные камни? Давайте разберем оба пункта.
Для банка это конечно же закрытие ОВП (открытой валютной позиции), которая требует хеджирования, что в текущих условиях (по крайней мере пока) очень затруднительно: в «недружественных» валютах фактически невозможно, а в прокси-валютах (юань или другие) доступно, но дорого и не совсем правильно (все-таки тот же юань не привязан к доллару и такой хедж в реальности не совсем правильный). Соответственно при трансформации из доллара в рубль номинирования долга уходит проблема влияния валютного фактора, что также положительно скажется на капитальной позиции банка. Плюс – с учетом сильной волатильности курса – это еще и стабилизация капитала, снятие риска этих колебаний.
Если посчитать альтернативную стоимость управления и хеджирования валютного риска и эффекта давления на капитал, то получится, что банку выгоднее дать очень хорошую доходность в рублях для держателей субординированного долга, чем продолжать поддерживать в структуре валютный долг.
Теперь посмотрим со стороны инвестора. Про доходность уже понятно: высокая, причем она и останется такой как при сценарии долгого сохранения высокого «ключа», так и при смягчении денежно-кредитной политики и снижении ключевой ставки (в таком случае рублифицированные суборды ВТБ все равно будут иметь больщую доходность, чем старые облигационные выпуски).
Еще один момент: сейчас субординированные валютные облигации ВТБ торгуются почти на треть ниже номинальной стоимости, то после такого замещения – «рублификации» – дисконт должен сократиться вдвое (ориентир – 15%), то есть стоимость портфеля держателей облигаций может увеличиться на эту величину из-за положительной переоценки.
Возможные минусы? Кто-то, вероятно, очень хочет сохранить именно валютно-номинированные бумаги. Это может быть из соображений диверсификации портфеля, в том числе валютной; ожидания ослабления рубля в будущем после текущего укрепления и тд. Плюсы высокой доходности при низком риске, а также возможный сценарий сохранения крепкого рубля могут оказаться более сильными аргументами. Конечно стоит напомнить, что это именно субординированный долг – то есть такой «квазикапитал», длинный инструмент и его напрямую нельзя сопоставлять с обычным облигационным долгом. Но если инвестор уже зашел в этот инструмент, то его валютная трансформация не меняет профиль риска.
Рублификацию предлагают провести во 2 квартале этого года – почему именно сейчас?
Раньше нельзя было выпускать обязательства с доходностью выше 15%, и после 1 июля этого года это также будет невозможно – получается, что только до конца второго квартала это можно сделать. Как это будет происходить? Сначала голосование – держатели субордов должны одобрить трансформацию в рублевый долг – по каждому выпуску не менее 75% голосов. Если не получится решить через голосование – будет индивидуальный и более сложный путь частичной рублификации (с каждым держателем будет отдельное согласование). Но все-таки с учетом параметров, которые предлагает банк, не думаю, что значимая часть инвесторов откажется от перехода в рублевый инструмент, а значит большинство держателей проголосуют за нее.
Интересный ход от ВТБ: вроде бы и доходность предлагают хорошую (ключевая + 5% — это щедро), и проблему валютной позиции решают. Но вот вопрос — насколько инвесторам действительно выгоден этот обмен? Да, рублифицированные суборды обещают стабильность и потенциальный рост стоимости, но что делать тем, кто сознательно держит валютные бумаги для диверсификации или на случай ослабления рубля?
это очень хороший вопрос. в сценарии ослабления рубля - действительно мотив держать для диверсификации и хеджирования этого риска - валютные активы есть, и он логичный. Но при таком сценарии есть еще и другой влияющий фактор: ставка тогда вряд ли будет снижаться, а значит рублевая доходность, привязанная к ней, будет оставаться высокой.
но стоит согласиться, что для инвестора принципиально выбирающего именно валютные активы на случай заметного ослабления рубля этот аргумент наверно вторичен
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Разумная экономия – это хорошо: она помогает тратить с умом и копить средства. Однако, чрезмерная экономия порой перерастает в жадность и создает проблемы в повседневной жизни. И может мешать не только Вам лично, но и отравлять жизнь родных и близких.
Финансирование — это основа, на которой строятся бизнес-мечты, реализуются инновации и растут экономики. Без него даже самая гениальная идея рискует остаться на бумаге. Но что скрывается за этим термином, как выбрать подходящий источник средств и избежать типичных ошибок? Давайте разбираться.
Депозит «Без границ» открывается под 10–17,3% годовых. Срок
размещения составляет 91 день. Предусмотрены дополнительные взносы и расходные
операции. Проценты выплачиваются в конце срока.
Доходность депозита «Горизонт»
в зависимости от срока и минимальной суммы вклада составляет 15–21% годовых.
Дополнительные взносы и расходные операции не допускаются. Проценты
выплачиваются в конце срока. Минимальная сумма вкладов составляет 1 тыс.
рублей.
«Притяжение» в зависимости от срока и минимальной...
Аналитики кошелька ЮMoney и аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» изучили тренды продаж одежды и выяснили, сколько стоит собрать базовый весенний гардероб. Эксперты проанализировали онлайн- и офлайн-платежи в категории одежды и аксессуаров с 1 по 15 марта 2025 года и сравнили полученные данные с прошлогодними.
По данным НСА, страховые выплаты по договорам агрострахования с господдержкой по итогам 2024 года достигли 5,4 миллиарда рублей. Аграрии все чаще выбирают программы агрострахования для снижения рисков, в прошлом году застрахованная на условиях господдержки посевная площадь выросла до 16,3 миллиона гектаров, то есть на 24 процента. О результатах, которых удалось добиться в 2024 году в агростраховании, об изменениях в этой сфере рассказал в интервью "Российской газете" генеральный...
ПСБ снизил минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке для семей с детьми до 30,01% (ранее — 40,01%) от стоимости объекта недвижимости.
Как пишет «РБК», с начала года банки резко увеличили долю отказов по ипотеке. Так, по данным национального бюро кредитных историй (НБКИ) в феврале 2025 года банки отклонили свыше 56% обращений за ипотекой. К примеру, в декабре 2024 одобрение получили больше половины потенциальных заемщиков.
Планирую полететь в Саратов, отслеживаю цены на билеты. За последнюю неделю цены на билеты выросли, но заинтересовала реклама карты Т-Банка для путешествий. Что скоро распродажа и надо успеть оформить карту)) решил оформить, а как я понял, это кредитка.
Уралсиб снизил максимальную ставку на 4 процентных пункта по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющегося автотранспорта.
С начала 2025 года клиенты Почта Банка оформили 375 тыс. Мультиподписей. Такой инструмент позволяет подписывать документы о получении услуг Почта Банка и Почты России в упрощенном электронном формате с использованием смс-кодов.
Перевозчикам предложили ввести «период охлаждения» при покупке билетов на поезда и самолеты. По данным “Ъ”, идею Союза пассажиров Минтранс попросил оценить ОАО РЖД и авиакомпании. По оценкам объединения, доля пассажиров, которые совершают ошибки при выборе даты или направления, не превышает 3% и право на бесплатное переоформление или отказ от билета не обрушит экономику перевозок. Но собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что бесплатные возвраты в случае внедрения инструмента возрастут или...