По кредитному портфелю в абсолютном выражении наибольший рост за февраль показали ВТБ (+248,9 млрд рублей за месяц, или +1,3%), Новиком (+21,4 млрд рублей, или +4,6%) и Совкомбанк (+19,5 млрд рублей, или +0,8%).
В условиях общего сокращения кредитного портфеля сектора за месяц, даже такой скромный рост этого показателя обеспечил попаданию в десятку лидеров нескольких банков за пределами топ-30 крупнейших.
Наиболее существенное уменьшение кредитного портфеля в феврале из «крупняка» показали Сбербанк (-1,0%, или -435,7 млрд рублей), Газпромбанк (-3,3%, или -409,9 млрд рублей) и Альфа-Банк (-3,1%, или -249,8 млрд рублей).
Согласно обзору Банка России, в феврале 2025 года портфель кредитов, выданных юрлицам, сократился на 1,12 трлн рублей, или на 1,3%. В итоге портфель корпоративных кредитов, выданных банками страны, на 01.03.2025 года составил 85,26 трлн рублей.
ЦБ отмечает, что из-за существенных бюджетных выплат исполнители госконтрактов меньше нуждались в кредитах, а также, вероятно, частично погасили ранее взятые кредиты.
Портфель кредитов, выданных физлицам, за февраль уменьшился лишь на 102 млрд, или на 0,3%. Но он уже такими темпами ежемесячно сокращается с ноября прошлого года.
Динамика портфелей по направлениям кредитования физлиц за февраль 2025 года:
-0,2% (-47 млрд рублей) – ипотека,
-0,95% (-134 млрд рублей) – потребкредитование,
-0,8% (-20 млрд рублей) – автокредиты.
По потребительским ссудам отрицательная месячная динамика в 2024 году также наблюдается с ноября 2024-го. В январе «отрицательный рост» уже показывали портфели ипотечных и автокредитов.
В феврале ставки по ипотеке достигали 29,5%, но в марте начали понемногу снижаться. Из-за этой тенденции и смягчения макронадбавок по кредитам, выдаваемым надежным заемщикам, ЦБ предполагает, что рост ипотечного портфеля будет постепенно ускоряться.
В этих условиях лучший относительный рост портфеля кредитов физлиц за февраль среди сравнительно крупных банков показал Авто Финанс Банк (+3,7%, или +3,5 млрд рублей). В абсолютных значениях лидер ОТП Банк (+2,4%, или +5,8 млрд рублей). Показатели очень незначительные, но у большинства крупных банков розничный кредитный портфель и вовсе сокращается.
К 1 марта 2025 года доля проблемных кредитов в розничном кредитовании увеличилась до 5,1% (рост за февраль на 0,2 п.п.), а доля проблемных корпоративных кредитов в соответствующем портфеле осталась на уровне 3,9%.
ЦБ отмечает, что в этой динамике стали играть роль выходящие на просрочку необеспеченные потребительские кредиты, выданные по высоким ставкам, в том числе новым заемщикам без кредитной истории.
Просрочку отдельно по физлицам и юрлицам посмотреть, к сожалению, может только ЦБ, поскольку в публикуемой отчетности она вся «схлопнута» до 458 группировки счетов. Но можно посмотреть, у кого больше просрочка по кредитному портфелю из крупных банков.
Просрочка по кредитам у большинства кредитных организаций не превышает 1%. Это совсем небольшая доля в кредитном портфеле и за этот лимит вырываются только несколько крупных кредитных организаций.
От 1% до 5% просрочки в портфеле 47 кредитных организаций. Больше 5% показывают 23 организации в финрейтинге Банки.ру, но часть из них санируемые банки (у двух их них просрочка больше кредитного портфеля), а у некоторых высокая просрочка, по сути, техническая, поскольку кредитный портфель существует в миниатюрных для бизнеса объемах.
Системно значимых банков с просрочкой выше 5% нет. Уже традиционно отметим просрочку по кредитам, выданным банком «Русский Стандарт» (8,2%), БКС Банком (6,15%) и специализированным государственным МСП Банком (6,65%).
*
Всего объем средств предприятий и организаций в банках на 1 марта 2025 составил 60,2 трлн рублей. За месяц он сократился на 1,75%, или на 1,07 трлн рублей, в основном, за счет срочных депозитов.
Среди лидеров февраля по привлеченным средствам юрлиц Сбер, МТС Банк и НРБанк (+143,2 трлн, +32,1 трлн и +22 трлн рублей соответственно), причем в процентном отношении это небольшой прирост только для Сбера.
Наибольшее сокращение средств юрлиц за месяц показали ВТБ (-1,1 трлн рублей, или -8,4%), Альфа-Банк (-287,9 млрд рублей, или -7,3%) и Газпромбанк (-208,9 млрд рублей, или -2,2%). Хотя в целом у многих крупных банков в марте случился отток средств юрлиц.
Объем привлеченных средств населения (без учета эскроу-счетов) составил 57,6 трлн рублей на 1 марта 2025 года, увеличившись за месяц на 661 млрд рублей, или на 1,2%.
Отдельно по эскроу-счетам регулятор приводит такие данные за февраль: объем средств на счетах эскроу вырос на 166 млрд рублей, или на 2,8%. ЦБ объясняет эту динамику некоторым оживлением на рынке ипотечного кредитования и сокращением ввода жилья в эксплуатацию.
Большая часть крупных банков в финрейтинге Банки.ру показали рост вкладов физлиц за февраль.
Больше всего вклады за месяц выросли в Сбербанке (+515,9 млрд рублей, или +3,3%), ВТБ (+106,2 млрд рублей, или +1,3%) и Почта Банке (+36 млрд рублей, или +11,1%).
В относительном выражении стоит выделить банки маркетплейсов – Ozon Банк (+23,2%) и Яндекс Банк (13,1%). Если же говорить про отток средств физлиц у достаточно крупных банков, то отметить можно Т-Банк (-10%, или -268,3 млрд рублей), Хоум Банк (-9,6%, или -6,4 млрд рублей), находящийся в процессе присоединения к Совкомбанку, и РНКБ (-8,5%, или -9,1 млрд рублей).
После банкротства жизнь может казаться страшной и неопределённой, но это не приговор, а шанс освободиться от долгов и начать управлять своими финансами с нуля. Одним из главных плюсов этого процесса является психологический аспект — долги больше не контролируют вашу жизнь.
Большинство людей сталкиваются с множеством финансовых аббревиатур и специальных терминов, значение которых не всегда понятно. Понимаете ли Вы, что значат короткие ПСК или ПКР? Неосведомленность в этих вопросах может стать препятствием для тех, кто стремится к финансовому успеху. А понимание основных финансовых принципов безусловно поможет вам принимать взвешенные решения.
На финансовом рынке, помимо официальных компаний, таких как брокеры, МФО, ломбарды, есть и нелегальные организации. Их цель — ввести человека в заблуждение и выманить его средства.
Размещение средств на банковском вкладе – самый распространенный
метод приумножения или хотя бы сохранения капитала. Вкладчики часто задаются
вопросом: целесообразнее ли держать всю сумму на одном счете или распределить
её по разным вкладам?
Вчера услышал краем уха, что в очередной раз хотят поднять возраст для людей, относящихся к категории «Молодежь». Сейчас это порог в 35 лет, хотят сделать до 45. Чтож... приятно конечно подольше ощущать себя молодым, но и о старости забывать нельзя! 😂
По данным материалов ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 194,1 трлн рублей на 01.03.2025, фактически сократившись на 0,6% (-1,2 трлн рублей) в феврале 2025 года.
Ингосстрах Банк занял 20 место в медиарейтинге российских банков по итогам февраля 2025 года, свидетельствуют данные независимой системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Это наилучший результат за время исследования, всего в рейтинг вошли 50 финансовых организаций.
Депозит «Без границ» открывается под 10–17,3% годовых. Срок
размещения составляет 91 день. Предусмотрены дополнительные взносы и расходные
операции. Проценты выплачиваются в конце срока.
Доходность депозита «Горизонт»
в зависимости от срока и минимальной суммы вклада составляет 15–21% годовых.
Дополнительные взносы и расходные операции не допускаются. Проценты
выплачиваются в конце срока. Минимальная сумма вкладов составляет 1 тыс.
рублей.
«Притяжение» в зависимости от срока и минимальной...
ПСБ снизил минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке для семей с детьми до 30,01% (ранее — 40,01%) от стоимости объекта недвижимости.
Как пишет «РБК», с начала года банки резко увеличили долю отказов по ипотеке. Так, по данным национального бюро кредитных историй (НБКИ) в феврале 2025 года банки отклонили свыше 56% обращений за ипотекой. К примеру, в декабре 2024 одобрение получили больше половины потенциальных заемщиков.
Уралсиб снизил максимальную ставку на 4 процентных пункта по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющегося автотранспорта.
С начала 2025 года клиенты Почта Банка оформили 375 тыс. Мультиподписей. Такой инструмент позволяет подписывать документы о получении услуг Почта Банка и Почты России в упрощенном электронном формате с использованием смс-кодов.
ЦБ, скорее всего, довольно заметно, на 3-4% смягчит свою монетарную политику уже к осени текущего года, считает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «В третий раз ставка остается той же. Мы много работаем с закрытыми паевыми инвестфондами и личными фондами наших клиентов, так что в основном и так обходились без зависимости от этого показателя, используя деньги инвесторов. В принципе мы всегда давали доходность больше 20% для наших клиентов. А вот в будущем, если...
Отказывают в кредите наличными, предлагают только кредитку. Ранее брал 70 000 в сбере, ни одной просрочки не было, все закрыл. Около полугода назад было предложение кредита от Т-Банка оформить кредитку. Пользовался сначала, потом перестал, сейчас лимит уменьшил и подал на закрытие. Но Сбер все равно отказал в кредите. Официальный доход небольшой, но в прошлый раз, когда брал там кредит, доходы были еще меньше. Что может быть не так?
Россельхозбанк предоставляет надбавку 4,5 п.п. по накопительному счету «Моя копилка» на остаток не более 3 000 000 рублей при обороте по карте «Своя карта Плюс» от 30 000 рублей в месяц в рамках акции до 30 апреля 2025 года.