Почему вклады остаются надежным инструментом для накоплений, как сочетать краткосрочные депозиты с долгосрочными, и почему digital-банки предлагают ставки выше рынка — в детальном разборе от Вадима Шамина, заместителя директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».
Вклад — это счет в банке, на который клиент (вкладчик) размещает для сохранения и накопления свои денежные средства на фиксированный срок или без такового, т.е. до востребования. В свою очередь, кредитная организация использует эти деньги для выдачи кредитов другим клиентам, а вкладчику выплачивает проценты за возможность пользоваться его средствами. Вклады считаются одним из наиболее надежных способов инвестирования, так как они обеспечивают фиксированный, заранее известный доход, к тому же защищенный гарантиями страхования АСВ.
Как уже отметил ранее, по периоду размещения вклады можно разделить на два основных типа — срочные и до востребования. Срочные вклады предполагают размещение средств на фиксированный период, в течение которого досрочное снятие денег может привести к потере накопленных процентов. Депозиты «до востребования», напротив, не имеют строгих временных рамок, и клиент может забрать свои средства в любой момент, однако ставки по ним обычно минимальны. Тут также можно отметить такой депозитный инструмент, как накопительные счета, которые с одной стороны, предлагают процентные ставки, сопоставимые с условиями срочных вкладов, а с другой, позволяют снимать (и пополнять) средства в любой момент.
В последние годы, в условиях роста ставок, наиболее востребованными вкладами являются кратко- и среднесрочные — на 3-6 месяцев и 1 год. Долгосрочные на несколько лет (как правило, 2 и 3 года) пользуются меньшим спросом, поскольку в ожидании снижения ключевой ставки банки предлагают по ним доходность существенно ниже . Однако, в период низкого «ключа» именно длинные депозиты становятся более выгодными, поскольку банки заинтересованы в привлечении денег на длительный срок.
Выбор срока вложений в целом зависит от финансовых целей клиента. Например, короткие вклады на 3-6 месяцев подходят тем, кто планирует получить средства обратно уже в ближайшее время, например, для переоткрытия вклада под более выгодный процент, если за это время ставки снова выросли (как это регулярно происходило, к примеру, во второй половине 2024 года). В свою очередь длинные депозиты позволяют зафиксировать устраивающую клиента ставку на несколько лет вперед.
По валюте размещения наибольшим спросом пользуются рублевые вклады, поскольку именно они предлагают повышенные ставки. Ставки по вкладам в долларах и евро, в т.н. экзотических валютах намного ниже. Так, по данным ЦБ РФ, на 1 февраля 2025 года, на рублевые вклады приходилось 53 трлн рублей, а на депозиты в иностранной валюте — 3,8 трлн в рублевом эквиваленте.
Доходность зависит от множества факторов: это и ключевая ставка регулятора, и сроки депозитов, и условия на рынке, и спрос на кредитные продукты, и собственные депозитные политики кредитных организаций. Ключевая ставка — это основной инструмент ДКП, который влияет на стоимость депозитов и кредитов в экономике. Чем выше «ключ», тем выгоднее проценты по вкладам предлагают банки, поскольку они стремятся привлечь больше средств. Также, например, с охлаждением рынка кредитования уменьшается и необходимость привлекать средства вкладчиков, поэтому ставки могут снижаться, что, например, может влиять на динамику ставок сейчас — в I квартале 2025 года. С другой стороны, с учетом жесткой конкуренции на рынке, особенно после повышения в мае 2024 года лимитов по переводам me-2-me по своим счетам в разных организациях, банки стремятся предлагать такие конкурентные условия, чтобы можно было и привлечь новых клиентов, и сохранить текущую клиентскую базу.
В текущих условиях, в ожидании снижения ключевой ставки, максимальную доходность предлагают вклады сроком до года включительно. Соответственно, долгосрочные депозиты предполагают более низкие ставки в перспективе нескольких ближайших лет. В целом, можно рекомендовать оформлять несколько депозитов с разными сроками. Такая стратегия диверсификации, с одной стороны, обеспечит дополнительную финансовую гибкость, когда длинный вклад фиксирует ставки на несколько лет вперед, а короткий позволяет уже через несколько месяцев реинвестировать в новые вклады, наиболее выгодные на соответствующий момент времени. С другой стороны, если вкладчику срочно понадобятся деньги, он сможет досрочно закрыть короткий вклад, сохранив накопленные проценты по долгосрочному депозиту. С этой же целью рекомендуется часть средств держать на накопительном счете, позволяющем без комиссии и неограниченное количество раз пополнять и снимать средства.
Что касается выгодных условий, стоит обратить внимание на вклады с капитализацией процентов. Это значит, что начисленные проценты ежемесячно добавляются к сумме вклада, и в следующем месяце проценты начисляются уже на увеличенную сумму. Такой сложный процент позволяет клиенту получать дополнительный доход. В целом, тем, кто стремится к максимальной доходности, следует активно мониторить рынок вкладов, анализируя и сравнивая условия разных банков. Так, digital-банки (например, Свой Банк) могут предлагать ставки выше рынка из-за меньших операционных расходов. Кроме того, можно следить за сезонными акциями и спецпредложениями для новых клиентов.
Сегодня банковские вклады все еще предлагают доходность выше 20%. Хотя с декабря прошлого года, когда ЦБ РФ впервые за полгода оставил ставку без изменений, на депозитном рынке наметился тренд на постепенное снижение доходности. Согласно данным регулятора, к середине марта максимальная ставка в топ-10 банков страны снизилась до 20,38% годовых, тогда как ее пик в 22,28% пришелся на середину декабря. В условиях ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам также будут снижаться. Однако, как ожидается, в ближайшие пару лет они останутся на двузначном уровне, выше уровня инфляции, а значит размещение средств на депозите все еще позволит сохранить и увеличить сбережения.
С переходом ЦБ РФ к циклу снижения «ключа» увеличится спрос на длинные депозиты, позволяющие зафиксировать повышенные ставки на более продолжительный срок. И, наоборот, при повышении ключевой ставки речь идет о потенциальном росте доходности в ближайшей перспективе, и в такой ситуации лучший выбор — краткосрочные вклады, чтобы, повторюсь, иметь возможность реинвестировать средства на более выгодных условиях через некоторое время. В 2024 году наибольшим спросом у клиентов как раз пользовались вклады на 3 и 6 месяцев. Впрочем, этот тренд сохраняется и сегодня, поскольку регулятор не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.
Вчера услышал краем уха, что в очередной раз хотят поднять возраст для людей, относящихся к категории «Молодежь». Сейчас это порог в 35 лет, хотят сделать до 45. Чтож... приятно конечно подольше ощущать себя молодым, но и о старости забывать нельзя! 😂
На финансовом рынке, помимо официальных компаний, таких как брокеры, МФО, ломбарды, есть и нелегальные организации. Их цель — ввести человека в заблуждение и выманить его средства.
27 марта 2025 года ФИНСТАР БАНК празднует 30 лет со дня основания. Почти треть века банк предоставляет клиентам — как бизнесу, так и частным лицам — широкий спектр финансовых услуг, неизменно соблюдая высокие стандарты качества.
С начала 2025 года клиенты Почта Банка оформили 375 тыс. Мультиподписей. Такой инструмент позволяет подписывать документы о получении услуг Почта Банка и Почты России в упрощенном электронном формате с использованием смс-кодов.
Минимальная сумма вклада составляет 100 тыс. рублей. Сроки
размещения средств — 181, 367, 547 и 731 день. Процентные ставки составляют
20%, 18%, 17% и 16% годовых соответственно.
Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. При досрочном
расторжении договора проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования.
Выплата процентов осуществляется ежемесячно.
Никогда не пользуйтесь данным кошельком ! Заблокировали личный кабинет , звоню в поддержку уже 3 недели, предоставил все документы которые запрашивали!! А сегодня меня послала "Нахер" Оператор) Видите ли я надоел им названивать) НЕ РЕКОМЕНДУЮ к использованию , Мошенническая контора! останетесь без своих денег как и я
По результатам XVIII ежегодной премии Банки.ру, одной из самых престижных наград на финансовом рынке страны, кредитная карта Своего Банка — Своя Кредитка с беспроцентным периодом 120 дней и лимитом до 300 тыс. рублей — вошла в число лучших предложений в номинации «Кредитная карта года».
Почто Банк вышел в лидеры, по показателям роста числа вкладов физлиц в банке,в феврале 2025г. Рост+11,1%. Хорошие ставки по вкладам :,,Добро пожаловать,, ,,Пенсионный,, были одни из лучших предложений по финрынку, чем и воспользовались вкладчики. По суммовому приросту вкладов физлиц, в феврале 2025г ,Почта Банк уступил лишь Сберу и ВТБ..
БРС изменения условия по вкладам.,,Максимальный,, , ,,Продвинутый процент,,,,
Мнения о том, чего ожидать от ЦБ РФ в 2025 году, различаются.
Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что снижение ключевой ставки возможно во втором полугодии 2025 года, если годовая инфляция не будет выходить за рамки верхней границы прогноза ЦБ РФ на 2025 год в 7–8%.
Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов полагает, что ЦБ может приступить к снижению ключевой ставки в сентябре 2025 года. При этом в базовом прогнозном сценарии ВТБ ожидает сохранения ключевой ставки ЦБ...
1 апреля происходит ежегодный перерасчет КБМ для каждого водителя. Если водитель в течение года ездил аккуратно и не провоцировал аварии, то его КБМ уменьшится. У водителя без аварий с минимальным КБМ 0,46 значение коэффициента не поменяется. А если за год по вине водителя произошло ДТП, то КБМ повысится. Чем выше КБМ, тем дороже цена страховки. Если у водителя в течение года были аварии по его вине, то выгоднее купить полис до 1 апреля 2025 года.
Банк ПСБ снизил ставки по вкладу,,Сильная ставка,, по всем срокам.
Локо-Банк снизил ставки на 1 процентный пункт по потребительскому кредитованию с обеспечением.
Аналитики SberCIB во второй раз за этот год понизили прогноз по курсу доллара на 10 руб. Таргет на конец 2025-го уменьшился со 105 руб. до 95 руб. Как отметили в компании, пересмотр связан с повышением Центробанком оценки экспорта за октябрь-декабрь на 17%. С начала года рубль укрепился на 26%, опустившись ниже 85 руб. за доллар. При этом, по мнению аналитиков, укрепление может оказаться неустойчивым без притока капитала или роста экспорта. В SberCIB ждут, что во втором квартале курс доллара...