Как сообщает «РБК», в 2024 году средний возраст работника в России увеличился до рекордных 42 с половиной лет.
В 2024 году российский рынок труда претерпел изменения: средний возраст работников увеличился до 42,5 года по сравнению с 42,25 годом ранее. Стоит отметить, что средний возраст трудящихся женщин оказался выше, чем у мужчин: 42,9 года против 42,2 года.
Такие данные следуют из обследования рабочей силы Росстата за 2024
год. За последние десять лет средний возраст работающих граждан увеличился примерно на два года. Для сравнения, в 2015 году средний возраст составлял 40,6 года.
Примечательно, что среди всех занятых почти пятая часть — это россияне старше 55 лет.
Для России, как и для большинства развитых стран, проблема старения населения и увеличения демографической нагрузки не является новой. Если в 2007 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 586 человек моложе и старше, то в 2023 году уже на 1000 трудоспособных граждан приходилось 755 человек нетрудоспособного возраста. Сейчас в России количество работающих граждан на одного пенсионера составляет 1,8. В стране зарегистрировано 41,05 миллиона пенсионеров, а число занятых в экономике составляет 74,2 миллиона человек.
По среднему варианту прогноза Росстата (обычно, наиболее приближенного к реальности), в 2034–2035 годах общая демографическая нагрузка снизится до 619 человек на 1000 человек трудоспособного возраста, а к 2046 году увеличится до 740.
В условиях нехватки трудовых ресурсов в последние годы, работодатели стали в два раза чаще привлекать на работу людей старшего возраста. Особенно привлекательными для соискателей этой категории оказались такие сферы, как высший и средний менеджмент, финансы и бухгалтерия, безопасность и сельское хозяйство. Как рассказали в пресс-службе hh.ru, в прошлом году количество приглашений на работу для соискателей в возрасте от 61 лет и старше выросло на 113% по сравнению с предыдущим годом — до 28,7 тысяч. Для кандидатов в возрасте от 51 до 60 лет этот показатель составил 97% или 186,8 тысяч приглашений. Среди кандидатов от 41 до 50 лет число приглашений на вакансии увеличилось на 91% — до 772,9 тысяч.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Сегодня пятница, а это значит, что пора подвести итоги! Мы собрали для вас самые важные и интересные материалы недели — вдруг что-то пропустили?
В Госдуме решили запретить рекламу эзотерических услуг и внесли на рассмотрение соответствующий законопроект, который предполагает полностью ликвидировать рекламу эзотерических, духовных и энергетических услуг, включая астрологию, магию и гадания, сообщила депутат Нина Останина.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было выполнять финансовые задания. Хочется отметить, что у вас очень крутые, вдохновляющие финансовые цели, читать которые было одно удовольствие.
Достижение пенсионного возраста – это веха, знаменующая переход к заслуженному отдыху, периоду, когда можно пожинать плоды многолетних усилий и посвятить себя тем занятиям, которые приносят наибольшее удовлетворение. Однако, чтобы этот период действительно стал временем комфорта и радости, необходимо заранее позаботиться о финансовой безопасности и создать прочную основу для жизни на пенсии.
Розничная стоимость высокооктанового бензина марки АИ-98 и выше за последний год выросла на 22%, а за два года — почти на 40%, рассчитал “Ъ” на основе данных Росстата.
Сколько разговаривала со знакомыми, у которых есть няни, всегда называют кругленькие суммы: 55-70 тысяч в месяц. И это неполный день. Мне же хотелось бы на пару-тройку дней в неделю часа на 4-5 в день. Посмотрела на сайте бебиситтеров, там почасовая оплата. От 360 рублей до 650 рублей в час. Даже если пересчитать, то по этим ценам выходит от 64 до 114к за месяц, если оплачивать услуги на полный день. Вот вопрос: если вы наняли себе такого сотрудника, который сидит с детьми весь день, пока вы...
Совсем недавно во всех школах ввели предмет " финансовая грамотность". Финансовая грамотность- совокупность умений, знаний и навыков, которые необходимы для правильного функционирования денежных средств. Как видно из новостей, дети начинают изучать финансовую грамотность, начиная уже с 5 класса.Детей учат правильно распределять свои денежные средства. Может это и нужно, но когда начинать учиться осваивать финансовую грамотность? Как вы считаете с какого возраста необходимо ввести...
Ставка в размере 6% годовых теперь доступна не только для тех, кто получил право на субсидию, но и для определенных категорий заемщиков.Все меньше россиян обращаются в банки за ипотекой из-за высоких процентных ставок, а многие строительные проекты приостановили свою деятельность.Заместитель председателя комитета Госдумы Светлана Разворотнева отметила, что без государственной поддержки строительной сфере будет сложнее.С 1 апреля 2025 года в некоторых регионах появится возможность использовать...
Всегда задавалась вопросом,как можно жить и ещё уметь откладывать деньги?!Решила разобрать этот вопрос и приобрести навык «разбираться в своем бюджете», а именно быть в финансовом плане грамотным.
Как эффективно управлять своими финансами?
Управление финансами — важный навык, который поможет вам достичь финансовой стабильности и независимости. Вот несколько простых советов:
1. Составьте бюджет. Запишите все свои доходы и расходы. Это поможет понять, куда уходят деньги и где можно сэкономить.
2. Разделите расходы. Определите обязательные (жилищные платежи, еда) и необязательные (развлечения, рестораны) расходы. Сокращайте необязательные.
3. Создайте подушку безопасности. Откладывайте минимум...