Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Екатерина, мне 60, педагог на пенсии, живу одна (дети давно выросли, разлетелись по своим делам). Денег лишних нет, но и паниковать из-за каждой копейки не хочется — жизнь-то одна! Чтобы меньше стрессовать и не превращаться в скрягу, я выработала несколько простых, но эффективных способов экономить без нервотрепки. Делиться буду только тем, что проверила на себе.
Раньше я просто складывала мелочь в кошелек, а потом удивлялась, куда она девается. Теперь у меня есть "банка сдачи" — обычная стеклянная баночка, куда я бросаю монеты и мелкие купюры после покупок. Раз в пару месяцев набирается приличная сумма — хватает на что-то приятное: книгу, хороший чай или даже часть коммуналки. Однажды так скопила на билет в театр!
Причем эта привычка не мешает мне вести подсчет расходов. Просто я траты округляю до десяток или сотен. А мелочь, отправленную в банку, не учитываю - так получается действительно сюрприз потом )
В супермаркет я почти всегда иду со списком — это классика. Но добавила к нему "правило 10 минут": если вижу что-то незапланированное (например, красивую вазу или акционный десерт), отхожу на 10 минут, обдумываю. Чаще всего понимаю, что без этого легко проживу. А если через 10 минут всё ещё хочется — значит, это действительно нужно. Так спасла себя от многих импульсных трат. Но в то же время не загоняю себя так в аскетизм. Если по прошествии 10 минут есть мысль, что вот хочу эту штуку, то беру и покупаю.
Я не шью сама, как-то не довелось научиться, но у меня есть знакомая портниха. Когда любимые брюки или юбка рвутся или выходят из моды, я не спешу их выбрасывать. Например, старые джинсы превратились в стильную сумку, а из рубашки сына (он вырос, а вещь почти новая осталась) получилась отличная домашняя туника. За переделку плачу немного, а вещь служит ещё годы. Понятно, что так не со всем можно поступить. Но если можно, то почему бы и нет?
Раньше любила встречаться с подругами в кафе — приятно, но счёт на 500–1000 рублей стал нормой. Теперь чаще приглашаю их к себе: домашний пирог, чай из красивых чашек, душевные разговоры. Трачу в разы меньше, а атмосфера даже лучше. Плюс готовить очень люблю, а для одной себя наготавливать не сильно интересно. Да и не выгодно.
А если выходим с девочками "в люди", обращаем внимание на места с акциями (например, "кофе + десерт за полцены" в будни). Опять же: без лишнего аскетизма, не в ущерб своему удовольствию - но в то же время с экономией.
Когда-то я покупала витамины и таблетки "про запас", а потом половина просрочивалась. Теперь действую так:
А еще если вижу, что привычное лекарство со скидкой, то беру одну упаковку в запас — но не три!
Я не фермер, но классические 3 сотки использую. Пара грядок с зеленью и огурцами, пара рядков помидоров, клубника. И старая, но активная и чертовски вкусная вишня - она еще от старых хозяев осталась. Это все не ради тотальной экономии, а скорее для души и помощи бюджету. Например, летом почти не покупаю укроп, петрушку, редиску — своё вкуснее и бесплатно. А варенье из собственной ягоды и подарки делает, и деньги экономит. А про плюсы своих помидоров-огурцов и говорить не приходится.
Кроме банки с мелочью, у меня есть конверт "на чёрный день". Каждый месяц кладу туда 500–1000 рублей (сколько останется после обязательных трат). Это не инвестиции, а просто "спасательный круг" на внезапные расходы вроде сломанного утюга или срочного такси. Когда копится 5–10 тысяч, становится спокойнее. Опять же, не делаю самоцелью накопительство, вообще никакого дискомфорта не испытываю от такой привычки. А для собственного спокойствия очень помогает.
В общем, что хочу сказать. Экономить без стресса — это не про жесткие ограничения, а про маленькие хитрости, которые входят в привычку. Я не отказываю себе в радостях, просто трачу деньги осознаннее. А вы какие способы используете? Буду рада вашим советам в комментариях!
Ваша Екатерина
Отличные рекомендации, сразу видно человека с высшим образованием и нормальным дипломом.
Главное, ни разу не использовано занудное, избитое клише "финансовая грамотность".:)))
Единственное, если позволите, замечание 10 минут борьбы с соблазном и искушением это всё-таки многовато.
Я просто говорю себе: "ты этого не хочешь (тебе это не надо)" и, если внутренний голос успокаивается прохожу мимо.
Ежели продолжает колбасить, сдаюсь, с фразой: "Эх не судьба"!:)))
beks, спасибо, приятно читать такие отзывы ) Что касается правила 10 минут - это, скажем так, не железно. Разумеется, не надо так раздуывать над каждой покупкой ) Но общий принцип моего подхода такая формулировка вполне раскрывает )
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Кредитование знакомых, как правило, не приносит им пользы и лучше отказаться от привычки давать деньги в долг, ведь перед вами такой же взрослый и дееспособный человек, способный самостоятельно заработать деньги.
Была взята ипотека в дельта кредите, которая перешла в Росбанк, а сейчас у Т-банка
Поделюсь своим опытом обучения на экономиста. Поступила в один из топовых экономических вузов страны, была полна энтузиазма.Первый курс встретил серьезной математической подготовкой - матанализ и линейная алгебра буквально "впаяли" в нас базу. Честно скажу, было тяжело, особенно тем, кто не ходил в профильные классы. Многие брали дополнительные занятия, чтобы справиться с нагрузкой.На втором курсе добавились макроэкономика, программирование на Python и финансовый учет. Тут уже стало...
В список наиболее высокооплачиваемых профессий по данным Росстата за 2024 год вошли такие специальности как: финансист ( 150 тысяч), нефтяник (142 тысяч), космонавт ( 110 тысяч), авиатор (108 тысяч), ученый (99 тысяч), работник в информационной среде (58 тысяч). На такие зарплаты может претендовать только высококвалифицированный работник. Интересно, что рейтинг кадровых агенств за этот же период разительно отличается от данных Росстата. Так, самыми восстребованными профессиями стали: капитан...
Прием пищи в столичном ресторане со звездой Michelin будет стоить всего 71 доллар или около 6000 рублей. Для сравнения, такой же обед или ужин в ОАЭ обойдется в 194 доллара, а в Китае — 182.
Мы с женой переехали в квартиру побольше и старую решили сдавать, но нужно хотя бы косметический сделать. Я за то, чтоб не заморачиваться и сдавать в том виде, который будет после, например, смены обоев. Жена настаивает на том, что надо сделать хороший и качественный ремонт, чтобы сдавать подороже. И тут дилемма: ремонт обойдется в 300 тысяч примерно, а сдавать квартиру с хорошим ремонтом в нашем районе сможет всего на 5 тысяч дороже, чем с плохим.
Сначала подумала, что такси😂 Оказалось, что это курьерская служба)) Прочитала, что уже во многих городах запустили услугу курьерской доставки из пункта выдачи. Но ведь ПВЗ по городам натыканы на каждом углу, некоторым даже идти не надо, ведь пункт выдачи прям в их доме/ подъезде. Стало интересно, пользуется ли эта услуга популярностью и бесплатна ли она?)
Представьте место, где дети-сироты, пожилые люди и бездомные животные находят поддержку, тепло и заботу. Объединённый центр для них – это не просто здание, а настоящий дом, где каждый чувствует себя нужным.
Банки, как финансовые институты, играют ключевую роль в стабилизации и развитии мировой экономики. Их функции — от обеспечения безопасного хранения средств до кредитования предприятий и частных лиц — формируют основу для инвестиций, инноваций и социального прогресса. Однако в эпоху цифровизации банки сталкиваются с беспрецедентными вызовами: киберугрозы, конкуренция с финтех-стартапами, растущие требования клиентов к удобству и скорости услуг. В этом материале мы рассмотрим, как банки...
кто-то следил за премией? Вчера в телеграмм канале Банки.ру писали про номинации)
Банком года стал Т-банк, согласны? я сама давний клиент Т-банка, поэтому была рада увидеть такую новость))