Всем привет! Первый мой пост здесь. Поэтому прошу строго не судить.
Сразу уточнение: все, о чем буду говорить - это чисто мое личное мнение. Но готова к обсуждению )
Хочу поговорить о таких «проверенных» правилах о деньгах, как «Копейка рубль бережет», «Главное — усердно работать», «Нужно просто меньше тратить». Вроде бы, прописная истина, мудрость поколений и т.д. Но что, если я скажу, что большинство этих советов — полная ерунда? Давайте разбираться прям на примерах.
Да, сразу покушусь на чуть ли не главный оплот финансовой грамотности )))
Почему врут? Потому что инфляция съест эти накопления, жизнь дорожает гораздо быстрее. Если вы 20 лет копите по 5 тысяч в месяц, то в итоге получите… ну, может, на скромную машину. Не на финансовую свободу.
Как на самом деле. Откладывать нужно - тут я вообще не буду спорить. Но не просто класть в «кубышку», а отправлять деньги работать. Инвестируйте, повышайте доход, а не просто ужимайте расходы. Да, откладываться будут те же 10%, но при большей зарплате сумма отложений будет больше. А еще на нее будут начисляться проценты по вкладам, дивиденды и прочие плюшки.
Моя формулировка: «Отправляй 10% от зарплаты работать - и получишь финансовую уверенность».
Я эту фразу слышала от самых разных людей и в самых разных жизненных ситуациях. Да, в разных формулировках - но суть одна.
Почему врут. Потому что есть «хорошие» долги (ипотека под низкий процент, кредит на образование или бизнес) и «плохие» (потребительские кредиты на айфон и отпуск). Первые помогают расти, вторые — закапывают в минус.
Как на самом деле. Нужно учиться использовать займы с умом. Мой брат успел «влезть в долги», когда квартиры стоили не как Боинг, а ставки по ипотеке просто душу грели - и сейчас ооочень доволен. Платит легко и непринужденно, живет в своей квартире. И огонь. Так что если долг делает вас богаче тем или ным образом (сюда и жилье, и образование) — это инструмент. Если тянет вниз — мусор.
Моя формулировка: «Неразумные долги – это зло».
Еще один флешбек из постсоветской действительности. Слышала этот постулат чуть ли не от каждого родственника. Причем неважно, в тему или просто к слову.
Почему врут. Потому что дворники тоже много работают. При всем моем уважении к этой столь полезной нам всем профессии, никакого сарказма. У нас в доме дворник выходит на улицу, наверное, часов в 6 утра и возится бывает чуть не до темноты. Кароч, работает поболе большинства жителей нашего дома. Но точно не стал богатеем. Потому что богатеют те, кто заставляет деньги работать на себя, имхо. Усердие без стратегии = путь в никуда.
Как на самом деле. Работайте не «много», а эффективно. Прокачивайте скиллы, осваивайте приемы грамотного обращения с деньгами, создавайте пассивный доход. Я сейчас примерно по такому пути двигаюсь )
Моя формулировка: «Главное – работать эффективно».
Знакомая позиция, не правда ли? Опять же такой привет из прошлого, который въелся в подкорку очень многим. Сужу по своим родственникам - прежде всего, по тем, кто постарше.
Почему врут. Потому что, если вы откажетесь от кофе за 200 рублей, за год накопите… 73 000 рублей. Это не капитал, а грусть. Не, круто, если на счете будет +73 000 рублей. Но не настолько круто, чтобы делать это самоцелью. А выпить кофе иногда объективно важнее.
Как на самом деле. Не надо жить в аскезе — просто тратьте осознанно. А вместо тотальной экономии ищите способы зарабатывать больше.
Моя формулировка: «Чтобы разбогатеть, нужно разумно тратить, прокачивать доход и заставлять деньги работать».
Согласна, тут двоякая ситуация. Как минимум, потому что инвестиции – это реально сложно и рискованно. Но не настолько, чтобы их полностью игнорировать.
Почему врут. Потому что лежать на депозите под 5% при инфляции в 10% — вот это реально рискованно. Да, сейчас депозиты на максималках, но это ровно до тех пор, пока ЦБ не начнет снижать ключевую ставку. После этого банки быстренько переориентируются и начнут снижать проценты по вкладам.
Как на самом деле. Начать инвестиции можно с малого — биржевые фонды, гособлигации. Главное — не ждать «идеального момента». А можно начать с чего-то бесплатного. Я свой первый портфельчик активов собрала на рекомендациях Тинькофф, когда подключала родных и близких, а мне за это акции перепадали. Мелочь, а приятно ) Да и в целом для пощупать саму сферу инвестиций вполне нормально. Не скажу, что стала профи-трейдером, но небольшой разносторонний портфель имеется. И работает, растет мне на радость.
Моя формулировка: «Инвестиции – это нужно вникнуть и понять, с чего можно начать»
Большинство «проверенных» советов устарели или просто не работают. Банально потому, что они сформированы в другом мире. С другой экономикой и вообще жизнью. А в денежных вопросах важна гибкость. Как по мне, то деньги любят не страх и ограничения, а смелость и голову на плечах. А кто не рискует, тот... )))
А вас какие «полезные» советы достали больше всего? Давайте пообсуждаем? )))
В тему "Главное - много работать". Еще одна популярная мысль - "Чтобы зарабатывать больше, нужно больше учиться". Раньше как-то такого не было, а сейчас прямо повально. В школе еще пока работала, замечала вот эту тенденцию: посещать миллион курсов. Прочем часто диаметрально противоположных. Согласна, искать себя можно и нужно, но некоторые мои "кадры" делали эти курсы чуть ли не самоцелью.
И не скажу, что прямо все, кто их проходил, добились очень многого. Есть примеры действительно полезного доп.образования, но там оно получалось осмысленно. Ради именно знаний, а не ради факта.
Екатерина Кириллова, согласна, бывает такое. Сама этим грешу иногда ))) Пол-ноута забито курсами, книгами и т. д., а по факту руки до них даже не доходят. Лично мое мнение такое - учиться новому можно и нужно, но тогда, когда понимаешь: оно действительно нужно. Я по такому принципу изучила Фигму, Битрикс, другие сервисы, которые нужны мне конкретно в моей повседневной работе. То есть изучила - и сразу применяю на практике знания. И уже есть финансовый выхлоп, пусть пока и не сильно большой, - зп уже подняли за то, что я стала более "многоруким" специалистом )))
По делу все сказано, даже особо и поспорить не с чем. Это как артефакты своего времени. Современные финансовые мысли тоже когда-то станут архаикой.
Единственное замечание такое: уж слишком вы все в абсолют возводите. Оспариваемые формулировки прямо безапелляционны. Не спорю, кто-то именно так и думает. Но, наверное, таких уже меньшинство.
А в целом да, со всем согласна. Про голову на плечах - это вообще самое важное. Во всех вопросах )
Почти со всем согласен, кроме первого. Откладывать на накопительный счет, например, для небольших целей - хорошая идея. Я откладывал себе 15% от доходов на накопительный в альфе и накопил таким образом деньги на поездку. Если бы я этого не делал - я бы просто их тратил, и это было чем-то вроде самоконтроля для достижения цели
Почти со всем согласен, кроме первого. Откладывать на накопительный счет, например, для небольших целей - хорошая идея. Я откладывал себе 15% от доходов на накопительный в альфе и накопил таким образом деньги на поездку. Если бы я этого не делал - я бы просто их тратил, и это было чем-то вроде самоконтроля для достижения цели
Ворм, согласна. Я и не говорю, что откладывать не надо вовсе ))) Я оспариваю тезис "Откладывай 10% - и разбогатеешь", именно в такой формулировке )))
beks, хех, ну, может быть, кто-то тайный миллионер среди родственников и есть ))) Пока все усиленно маскируются XD
А яблоки - слишком сезонный бизнес )))
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Кредитование знакомых, как правило, не приносит им пользы и лучше отказаться от привычки давать деньги в долг, ведь перед вами такой же взрослый и дееспособный человек, способный самостоятельно заработать деньги.
В этом году на день рождения детей я решила сэкономит на фотозоне. В прошлом году (для сравнения) я заплатила 9000 рублей за арку из шаров, 2000 за яркий фон, 7000 за гелевые шары. Итого: 18000 (доставка и установка была бесплатная). В этом году я решила сделать все сама. Купила шары - фигуры на маркетплейсе (1200 рублей) обычные шары (600 рублей) и арку из Шаров набором (660 рублей). Шары надувала гелием в цветочном ларьке возле дома (с меня взяли 1500 рублей), а арку из Шаров надувала сама.
Добрый день! Меня удивляет реакция Т банка. Написала проблему. Послали, сказав, что нет моего номера, хотя проблемы с кредитами (которые взяты на мой действующий номер) никак не решены. Закрыли возможность комментов и все. Крупнейший банк, и такое хулиганьё.
купил квартиру по дду в 2014 году выплатил всю стоимость в 2017 долгострой ,в 20 07 2020 получил в собственность ,сейчас хочу продать надо ли платить налог ,второе жилье
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Екатерина, мне 60, педагог на пенсии, живу одна (дети давно выросли, разлетелись по своим делам). Денег лишних нет, но и паниковать из-за каждой копейки не хочется — жизнь-то одна! Чтобы меньше стрессовать и не превращаться в скрягу, я выработала несколько простых, но эффективных способов экономить без нервотрепки. Делиться буду только тем, что проверила на себе.
Была взята ипотека в дельта кредите, которая перешла в Росбанк, а сейчас у Т-банка
Поделюсь своим опытом обучения на экономиста. Поступила в один из топовых экономических вузов страны, была полна энтузиазма.Первый курс встретил серьезной математической подготовкой - матанализ и линейная алгебра буквально "впаяли" в нас базу. Честно скажу, было тяжело, особенно тем, кто не ходил в профильные классы. Многие брали дополнительные занятия, чтобы справиться с нагрузкой.На втором курсе добавились макроэкономика, программирование на Python и финансовый учет. Тут уже стало...
В список наиболее высокооплачиваемых профессий по данным Росстата за 2024 год вошли такие специальности как: финансист ( 150 тысяч), нефтяник (142 тысяч), космонавт ( 110 тысяч), авиатор (108 тысяч), ученый (99 тысяч), работник в информационной среде (58 тысяч). На такие зарплаты может претендовать только высококвалифицированный работник. Интересно, что рейтинг кадровых агенств за этот же период разительно отличается от данных Росстата. Так, самыми восстребованными профессиями стали: капитан...
Прием пищи в столичном ресторане со звездой Michelin будет стоить всего 71 доллар или около 6000 рублей. Для сравнения, такой же обед или ужин в ОАЭ обойдется в 194 доллара, а в Китае — 182.
Мы с женой переехали в квартиру побольше и старую решили сдавать, но нужно хотя бы косметический сделать. Я за то, чтоб не заморачиваться и сдавать в том виде, который будет после, например, смены обоев. Жена настаивает на том, что надо сделать хороший и качественный ремонт, чтобы сдавать подороже. И тут дилемма: ремонт обойдется в 300 тысяч примерно, а сдавать квартиру с хорошим ремонтом в нашем районе сможет всего на 5 тысяч дороже, чем с плохим.