Тема трансграничного банкротства становится все более актуальной в России, особенно когда речь идет о бывших собственниках финансовых организаций, которые выводят активы за границу, а затем объявляют о своем банкротстве в РФ. Арбитражные управляющие все чаще признают российские процедуры банкротства за рубежом, находят имущество и реализуют его с торгов. Новый взгляд на трансграничное банкротство - в материале, подготовленном редакцией портала “Торги России” и опубликованном на Banki.ru.
Оценить объем задолженности, связанной с такими случаями, сложно, но масштабы однозначно велики. По данным ФНС, ежегодные поступления от процедур банкротства составляют сотни миллиардов рублей, а общая просроченная задолженность перед государством достигает почти 1,3 трлн рублей. Если учитывать, что значительная часть этих долгов возникла из-за вывода активов бывшими владельцами банков и финансовых организаций, рынок трансграничного банкротства может исчисляться сотнями миллиардов рублей.
Кейсы, связанные с бывшими владельцами банков и финансовых компаний, наиболее показательны.
"Среди наиболее значимых банкротных кейсов можно назвать следующие:• банкротство группы компаний, в которую входили крупнейшие ювелирные заводы России.• банкротство компании, которая с 90-х годов занималась строительством объектов нефтяной и газовой промышленности на всей территории России.• банкротство бенефициара инвестиционно-строительного холдинга, который осуществлял свою деятельность на российском и зарубежных рынках недвижимости с 2000-х годов.• банкротство компании, которая занималась строительством многоуровневых транспортных развязок и трасс федерального значения".
Роман Лобанов, партнер международной юридической фирмы White Stone
Важной особенностью подобных дел, которую нельзя не учитывать является то, что в них зачастую речь идет о банкротстве банков, а, следовательно и о назначении АСВ в качестве арбитражного управляющего.
"В то же время проведение трансграничных банкротств требует значительных затрат на розыск активов и оплату юристов за рубежом. Средние расходы оцениваются в 3-5 млн. рублей на одно дело.
В свою очередь, АСВ, хоть и заинтересовано в возврате украденных средств, однако, как около государственный институт сталкивается с финансовыми ограничениями, поскольку не всегда может позволить себе значительные авансовые расходы на эти процессы.
В связи с этим, крайне полезным механизмом могла бы стать иная модель финансирования так таких процедур со стороны юристов и инвесторов, что могло бы способствовать созданию эффективной и отлаженной системы возврата активов.
Более того, при такой модели АСВ получит уникальную возможность использовать доступные средства для выполнения своей ключевой задачи – возвращения активов. По сути, это подобный инструмент, позволяет государству не только компенсировать потери, но и создавать дополнительное давление на должников, вынуждая их возвращать похищенные средства".
Роман Лобанов, партнер международной юридической фирмы White Stone
Одним из возможных решений является запуск венчурного финансирования таких процессов совместно с российскими фондами. Это позволит привлекать средства от частных инвесторов и венчурных структур для финансирования розыска активов и юридического сопровождения. Уже сегодня венчурное финансирование судебных процессов в России набирает популярность, но пока речь идет о делах с небольшими суммами. В случае трансграничного банкротства размер требований может достигать миллиардов рублей, что делает инвестиции в этот сегмент особенно привлекательными.
“Для венчурных фондов этот продукт представляет собой новый инвестиционный инструмент, который может быть грамотно маркетирован. В отличие от традиционных высокорисковых вложений, связанных с технологическими стартапами, здесь речь идет о более предсказуемой механике возврата средств. Есть должники, есть активы, есть успешные кейсы взысканий – все это создает основу для привлечения институциональных и частных инвесторов. Фонды, имеющие опыт работы с венчурными инвестициями, получают возможность диверсифицировать портфель, добавляя в него уникальный инструмент, который раньше не был доступен на российском рынке”.
Роман Лобанов, партнер международной юридической фирмы White Stone
Финансирование может осуществляться через:
"Этот продукт выгодно отличается от стандартных схем судебного финансирования, так как к нему могут быть привлечены, во-первых, венчурные фонды и крупный бизнес, для которых такой топик, вероятно, не покажется чем-то эксцентричным, а также непосредственно пострадавшие лица, потерявшие деньги в банковских аферах, которые помимо «страховки» АСВ, могут получить дополнительные выплаты. В свою очередь, АСВ может рассматривать такую схему как способ получить независимых "охотников за головами", которые начнут работать без бюджетных средств, но в интересах государства.
Модель success fee (гонорар успеха) уже используется в России. Например, в деле № А40-214175/20-70-354 "Ф" суд привлек для ведения зарубежного банкротства ООО "Уайт Стоун" и назначил команде юристов гонорар в размере 50% от возвращенных средств. Это показывает, что к таким механизмам готов не только рынок, но и такие специальные субъекты, как АСВ, арбитражные управляющие, а также, что немаловажно – суды. Подобные решения, вступившие в законную силу, показывают, что механизм финансирования трансграничного банкротства может быть эффективно использован в рамках новых моделей краудфандинга.
В качестве риска указанного механизма можно отметить возникающие на практике трудности, связанные с переводом денежных средств из-за рубежа в Россию в условиях санкционного давления, однако данный риск митигируется юридическими командами, модифицирующим универсальные способы переводов под каждый конкретный случай".
Роман Лобанов, партнер международной юридической фирмы White Stone
Запуск инвестиционного продукта для трансграничных банкротств может стать революционным инструментом в борьбе за возврат украденных активов. Это позволит государственным органам, инвесторам и юристам объединить усилия в поиске и возврате вывезенных в той или иной форме денежных средств, создав новую нишу для венчурного рынка в России. При такой модели фонды получат новый, маржинальный и рыночно востребованный продукт, а АСВ – независимый механизм возврата активов, работающий без нагрузки на бюджет. Это и есть синергия интересов, которая способна кардинальным образом изменить российский рынок судебного финансирования.
Россияне хранят значительные средства на банковских счетах, и многие из них выбирают накопительные счета, которые позволяют не только сохранять, но и приумножать сбережения. Узнаем, как максимально эффективно использовать этот финансовый инструмент.
Почта Банк улучшил условия по сберегательному продукту «Добро пожаловать». Теперь он доступен для новых и действующих клиентов, у которых не было закрытых вкладов за последние 30 дней и остаток по сберегательному и сейф-счету в предыдущем месяце не превышал 50 тысяч рублей. Количество вкладов не ограничено.
Свой Банк повышает ставки на 1 п.п. по всей линейке вкладов со сроком размещения в три месяца. Новые условия действуют с 2 апреля 2025 года.
С возрастом дети сталкиваются с необходимостью совершать самостоятельные покупки. В этом случае родителям может пригодиться отдельная банковская карта для ребёнка.
По данным 3 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2025 года было выдано автокредитов на сумму 152,0 млрд. руб. или на 54,4% (или в 2,2 раза) меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-феврале 2024 года – 333,2 млрд. руб.).
Локо-Банк с 31 марта обновил процентные ставки по потребительскому кредитованию без обеспечения.
Уральский банк реконструкции и развития снизил ставки по потребительскому кредитованию на 0,9–3 процентных пункта.
Недавно я писал пост о том, что реальные ставки по потребительским кредитам приблизились к 40%. При этом максимальная полная стоимость кредита (ПСК) почти достигла 50%.
Wildberries — крупнейший онлайн-ретейлер в России и странах СНГ, основанный в 2004 году Татьяной Бакальчук. Платформа предлагает широкий ассортимент товаров: от одежды и обуви до электроники и продуктов питания.
Особенности Wildberries:- Более 40 тыс. брендов,- Ежедневные скидки и акции,- Быстрая доставка по всей России,- Удобный возврат товара.
Успех компании:- Выручка за 2022 год превысила 1 трлн рублей,- Лидер рынка по объёму продаж,- Собственная логистика и пункты выдачи.
Инновации:- Развитие...
Инфа для клиентов Совкомбанка.:М Видео и Эльдорадо возвратились в партнёры Совкомбанка.
Человек, у которого одна дебетовая карта сейчас это редкость, а помимо редкости еще и глупость. Зачем являться поклонником одного банка, если можно извлечь выгоду из использования разными банками.
«Семейная ипотека» оформляется по ставке 6%. Максимальный размер кредита — 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов России. Подробнее с условиями ипотечного кредитования в Банке ДОМ.РФ можно ознакомиться на сайте.
не знаю почему вы еще не оформили карту Яндекса, если пользуетесь Яндекс такси или сервисом Яндекс Плюс, то эта карта точно для вас! Ниже краткий дайджест: