В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работы в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
Сегодня на наши вопросы отвечает Сабина Хасанова, директор департамента развития клиентских сервисов.
Диалог: Ты в Банки.ру больше 10 лет. Как ты сюда попала, и какие были твои первые впечатления? Что тебя привлекло?
Сабина Хасанова: Я пришла в Банки.ру после работы в банковской сфере, где уже была знакома с этим проектом как пользователь. Для меня Банки.ру был не просто сайтом, а важным инструментом в работе — день любого банковского сотрудника начинался с чтения новостей на этом ресурсе.
Когда я присоединилась к компании, меня сразу впечатлила атмосфера единомышленников, объединенных общей целью — создавать качественный продукт, который приносит реальную пользу пользователям. Особенно запомнилось, что каждый член команды, от основателя до разработчика, был глубоко вовлечен в процесс и думал о продукте. Это создавало ощущение общности и гибкости, а отсутствие бюрократии позволяло быстро принимать решения и двигаться вперед.
Д.: Ты с отличием окончила университет и строишь успешную карьеру. Как тебе удаётся совмещать постоянное развитие, высокую нагрузку и при этом сохранять мотивацию?
С.Х.: Ключевое — это осознанность. Чем больше в нашей жизни понимания – кто ты, чего ты хочешь, к чему стремишься, для чего ты здесь, что делает тебя счастливым — тем больше смысла и осознанности в действиях, поступках и в жизни. После ответов на эти вопросы туман рассеивается и появляется видение картинки, к которой хочется прийти, а вместе с ней — и дорожная карта. Со временем цель может корректироваться. Но ключевое, что дает энергию, так это понимание того, к чему ты идешь, к чему стремишься. Убеждена, что в каждом из нас есть внутренний огонь, но нужно уметь его зажигать и излучать. Ну и конечно, внутренний огонь напрямую связан с индексом витальности, нужно поддерживать его уровень и постоянно качать.
Д.: Работа требует не только профессионализма, но и умения выстраивать коммуникации, находить подход к людям. Какие личные качества помогают тебе в этом?
С.Х.: Думаю, что эмпатия и желание понять позицию другого человека. Еще помогает умение слушать — всегда ответственно и бережно отношусь к информации, которую мне доверяют. Это помогает выстраивать качественные коммуникации и долгосрочные партнерства.
Стараюсь сохранять объективность и открытость к разным точкам зрения, ведь каждый человек смотрит на мир через призму своего опыта. Способность принимать противоположные мнения — один из ключевых факторов эффективных коммуникаций.
Д.: Чем ты занимаешься сейчас, какие ключевые задачи решаешь?
С.Х.: Сейчас я отвечаю за развитие клиентских сервисов Банки.ру — Народных рейтингов, сервиса «Вопрос — Ответ» и нового проекта «Диалог». Моя задача — обеспечить удобное взаимодействие пользователей и партнеров с этими сервисами, а также их постоянное улучшение на основе данных и обратной связи.
Д.: Какой проект был для тебя самым ярким?
С.Х.: Тут как с детьми — каждый ребенок самый любимый (смеется. — прим. ред.). Сложно выделить один. Выделю три проекта: это Народный рейтинг, наш новый сервис Диалог и проект по внедрению корпоративной культуры в Банки.ру, который я лидировала больше трех лет.
Народный рейтинг — это не только масштабная инициатива, но и ежедневный вызов: работа с большими объемами, постоянное давление со стороны пользователей, а бывает, что и со стороны партнеров. Важно при этом соблюдать равный и сбалансированный подход, следить за концептуально верным отражением содержания рейтинга, актуальностью методики, правил и техническими доработками в сервисе, чтобы рейтинг оставался справедливым и полезным для пользователей и партнеров.
Испытываю огромную гордость за то, что есть такой инструмент, и он доступен каждому человеку.
В настоящее время мой профессиональный фокус — это развитие сервиса «Диалог». Ежедневно на протяжении двух лет мой день начинается с него им же заканчивается. Я глубоко погружена в эволюцию этого проекта — от идеи до его текущего состояния. Это не просто работа, а системный процесс трансформации: начинался проект с модернизации форума, но в результате мы посмотрели шире и создали принципиально новый продукт для коммуникаций с полным ребрендингом и пересмотром функционала. Мы перешли от форума к построению экосистемы. Скоро «Диалог» объединит экспертные дискуссии, аналитику и интерактивные сервисы, став главной площадкой русскоязычного интернета где обсуждают финансы!
Проект по внедрению Корпоративной культуры был уникальным благодаря своему масштабу и системному подходу. Мы провели трансформацию не отдельных процессов или подразделений, а всей компании, разработав нашу Миссию, принципы взаимодействия и управленческие практики на каждом уровне. В проекте принимали участие все от топ-менеджеров до рядовых сотрудников: работа велась одновременно с операционными процессами и поведенческими паттернами. Управление таким проектом требовало системности, организованности, упорства, дисциплины и эмпатии. С большим профессиональным интересом и удовольствием занималась им.
Д.: Ты всегда глубоко погружаешься в проекты и инициативы. Можно ли развить в себе такую вовлечённость, или это врождённое качество?
С.Х.: Считаю, что вовлеченность — это сочетание интереса к проекту и осознанного подхода. Мне повезло, потому что я работаю над тем, что мне действительно интересно. Однако я уверена, что вовлеченность можно развить, если четко понимать, как твоя работа влияет на общий результат и как она соотносится с твоими личными ценностями. Когда видишь смысл в том, что делаешь, погружение происходит естественно.
Д.: Ты совмещаешь руководящую роль с заботой о семье. Как выстраиваешь баланс?
С.Х.: Для меня баланс — это не случайность, а результат планирования. Формирую для себя ежегодный план по различным сферам своей жизни: здоровье, семья, финансы, обучение, отдых/путешествия. Расписываю довольно подробный план по каждому направлению и придерживаюсь его. Это помогает расставлять приоритеты и не упускать важное.
Большое внимание уделяю развитию осознанности: это позволяет мне четче понимать, чего я хочу и смелее двигаться вперед, отсекая лишнее. Стараюсь окружать себя людьми и активностями, которые дают энергию, и минимизировать то, что вызывает стресс. Работаю над развитием гибкости, антихрупкости и способностью к амортизации после любых сложных ситуаций. Стараюсь в любой ситуации мыслить позитивно и максимально быстро переводить фокус внимания в план действий.
Д.: Какая атмосфера в Банки.ру делает работу особенной?
С.Х.: Уникальная атмосфера в компании во многом является результатом отражения наших принципов — мы целеустремленные, взаимодействуем в открытом диалоге, стараемся быть гибкими и сохранять позитивный настрой :) Люди, которые не вписываются в нашу культуру, не приживаются у нас и естественным образом вымываются из компании.
Вдохновляюсь людьми и своими коллегами! Когда каждый в команде горит идеей и верит в общую цель, это дает невероятный эффект синергии и заряженности на результат! Люди объединяются и превращают амбиции в action plan, а задачи — в достижения, в прогресс и результат. Это очень вдохновляет! К тому же сотрудники компании разделяют Миссию Банки.ру и ежедневно работают над ее реализацией. Мы те, кто стремится повышать качество жизни людей, помогая принимать правильные финансовые решения!
Предыдущие интервью рубрики можно почитать по ссылкам: Диалог с Романом Халанским, Диалог с Валерием Рудомановым, Диалог с Инной Солдатенковой, Диалог с Ольгой Жидковой, Диалога с Анной Тарасовой, Диалог с Вадимом Тихоновым, Диалог с Эрянией Бочкиной, Диалог с Еленой Перфильевой, Диалог с Антоном Сергуновым, Диалог с Антоном Жиронкиным, Диалога с Заяной.
Благодарю за такое душевное, красивое и тёплое интервью! Если в лаконичной форме, это просто вау! Всё по красоте) Огромное спасибо дорогой Сабине в том числе за мудрые рекомендации по совмещению ответственной должности и заботы о семье. Крутые планы по развитию Диалога так сильно вдохновляют! Нет сомнений, что все они будут успешно реализованы. Сабиночке процветания и удачи во всём!
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
Представьте, что вы пришли проверить квартиру, которую сдаете, а там дети изрисовали обои, сколы на плинтусах и ламинате. Как бы вы отреагировали?
Добрый день. Проблема с Т-банком. Собственно, сама пользуюсь дебетовой картой Т-банка, вроде все было норм. Пока... внезапно не оказалось, что сын оформил кредитку на мой номер телефона. Да, сама ему купила и выдала эту симку. Попал в дорожное происшествие, сбила машина. Для срочной связи взяла симку. Выплачивать кредит ему нечем, сидит дома с бабушкой, оформлен по уходу за недееспособным. Небольшие подработки уходят на сигареты и т.д. Т-банк, обратившись ко мне по поводу кредита сына, на мою...
Как сообщают «Известия», согласно исследованию, проведенному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), среднемесячная заработная плата в стране возросла на 24%, при этом стоимость жизни за тот же период увеличилась на 10,2% (по состоянию на 1 января этого года к 1 января 2024-го).
"Монополия" — это классическая настольная игра, которая учит не только стратегии, но и основам финансовой грамотности. Созданная в 1935 году, она стала популярным инструментом для понимания экономических концепций и управления деньгами. Игра имитирует рынок недвижимости, где участники покупают, продают и развивают имущество, чтобы накопить богатство и избежать банкротства
Как сообщает «ТАСС», председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил новый подход к индексации пенсий. Согласно его предложению, индексация должна рассчитываться не на уровне официальной инфляции, а с учетом реальных трат пожилого человека. Он предлагает привязать индексацию пенсий к потребительской корзине пенсионера.
Об этом рассказал замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах форума «Стратегическая сессия финансового рынка».
Мошенничество — это явление, которое, к сожалению, стало довольно распространенным в современном обществе. Каждый из нас, возможно, сталкивался с различными формами обмана, будь то телефонные звонки от «представителей банка», фальшивые онлайн-магазины или email-рассылки, предлагающие невероятные сделки. В этой ситуации важно понимать, как действуют мошенники и как защитить себя от их уловок.Современные мошенники часто используют психологические трюки, чтобы запутать своих жертв. Они могут...
Привет всем! Хочу поделиться своей историей, которая, уверен, знакома многим, кто планирует крупные покупки. Я давно мечтал о новой машине. Выбрал конкретную модель Лексуса, изучил все комплектации, накопил нужную сумму, чтобы наконец-то почувствовать себя полноценным владельцем этого чуда техники. Шел в автосалон с предвкушением и... вышел оттуда с чувством полнейшего разочарования.
Самозанятость сама по себе не формирует пенсионные права, как это происходит при работе по трудовому договору, где работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Поэтому, если вы хотите обеспечить себе пенсию как самозанятый, нужно действовать самостоятельно.
Стоимость пшеницы на мировых биржах вчера снижалась из-за опасений роста предложения на фоне вероятности возобновления Черноморской зерновой инициативы. Но аналитики сомневаются в реализации такого сценария: судоходство в Черном море сейчас и так не ограничено.