Советы о планировании пенсии содержат одни и те же банальные пункты: сбережения, инвестиции, взносы в пенсионные фонды и тп. Подавляющее большинство людей (и я в том числе) живут от зарплаты до зарплаты, поэтому регулярно откладывать часть дохода на далёкую перспективу означает значительно ухудшить свой нынешний уровень жизни. В то же время выделять мизерные суммы на эти цели просто бессмысленно. Но небольшую финансовую подушку на случай непредвиденных трат иметь, конечно, нужно.
Если же доходы всё же позволяют копить деньги, то единственным верным вариантом считаю вложения в недвижимость, которую можно в любой момент продать или сдать в аренду. Риск потери сбережений из-за непредсказуемой инфляции или социально-политических потрясений крайне высок, в то же время чтобы потерять квартиру нужно сильно постараться, хотя нельзя исключать совсем уж экстремальный вариант развития событий, который уже имел место в нашей стране.
Для одиноких людей настоящим спасением может стать «Договор пожизненного содержания». Это соглашение между двумя сторонами, в котором одна сторона (обеспечивающая) берёт на себя обязательства по обеспечению другой стороны (содержателю) определенных условий жизни — это может быть питание, жильё, медицинская помощь и другие необходимые услуги. В обмен на это, содержатель передаёт свои имущество, как правило, квартиру. Одна из причин, почему платить за ипотеку лучше, чем снимать жильё, даже если аренда обходится дешевле.
Задумываться о старости, безусловно, необходимо, но я категорически против того, чтобы приносить в жертву свою молодость и зрелость подготовке к «возрасту дожития». В конце концов, завтрашний день никому не обещан.
Хочу уточнить насчет квартиры, которую можно в любой момент продать или сдать. Я живу в Тамбове. У меня есть лишняя квартира. Рада бы ее продать, но уже три года не покупают. Цена средняя по рынку. Так что или продавать задаром, или... Сдавать можно, но через год на большую сумму будешь приводить ее в порядок. Плюс никто не гарантирует, что арендаторы будут честно и своевременно все оплачивать (есть неоднократный печальный опыт близкой подруги). Так что корячиться, тратить деньги на жилье, тем более в ипотеку, не вижу смысла. Во всяком смысле случае, суду по своему опыту в провинции. Может, в других городах дела лучше.
Кошельковая мышь, тоже живу в провинции, причём в соседней с вашей области. Проблем с продажей/покупкой жилья на вторичном рынке не вижу, нужно лишь найти хорошего риэлтора. Разумеется, арендаторы могут доставить большие неприятности, поэтому нужно внимательно смотреть, кому сдать квартиру. Риски будут всегда.
Vladimir24, реально три года продаем, было несколько риелторов. У мамы подруга тоже продает больше года, не покупают. Так что даже если вы не видите проблем, это не значит, что их нет)
Кошельковая мышь, мне уже любопытно, что у вас за квартира и за сколько вы хотите её продать. В 2023 году квартиры разлетались как горячие пирожки (из-за истории с льготной ипотекой), если на вашу в то время никто не позарился, значит, есть какой-то подвох.
Основная проблема "возраста дожития", это не отсутствие средств, а отсутствие здоровья, чтобы эти средства заработать.
Откладывать небольшие суммы с зарплаты нет особого смысла - все равно на эти копейки недвижимость не купить, а инфляция не дремлет. Поэтому имеет смысл, если остаются излишки дохода, вкладывать их в свое здоровье. И если на финтес клубы денег нет, то хотя бы купить велосипед и ездить не нем. Почаше по врачам ходить и курить бросить, перейти с пива на хороший коньяк - для печени и сосудов полезнее, да и часто и много не попьешь (дорого)
Мне могут возразить, что здоровье зависит от гинетики и коньяк не всегда помогает и т д. Соглашусь, но это вовсе не означает, что можно ничего не делать в этом плане. Хрен его знает, от чего зависит наше здоровье в будушем - лучше постараться - и полезно и приятно
Вот для мужчин дам еще совет почаще уединяться с противоположным полом. Опять же и удовольствие и физкультура и профилактика простатита.... И будет с кем коньяк выпить
Вот в том то и дело, что вкладываться в недвижимость мало кто может себе позволить. А открыть вклад или накопительный можно с любой суммой. Я очень помаленьку, но откладываю часть доходов себе на накопительный в альфе, таким образом и формирую сбережения. Может они и до пенсии останутся
Юлия История, Напомнило класску: "Думать надо меньше, а соображать больше" © "Брат-2"
Ну какие могут быть "удовольствия от жизни" на пенсии!?
Юлия История, Мечты, мечты.
Внуков подкинут, или с ними за границу.
Дорогие подарки?
Дорого не всегда значит нужно и полезно. Или наоборот, рационализм возьмёт верх.
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились тем, на кого вы учились и как после этого сложилась ваша профессиональная история. Прочитали множество интересных и крутых профессий, и готовы огласить список победителей:
Вопрос будущего пенсии в моей голове стоит относительно давно. Особенно после того, как я посмотрела результат себя - старушечки в мобильном приложении FF. Наверно можно глянуть в любом другом, какой покажет плей маркет. Это не важно. А важно то, что время летит, и пенсия в 1 мрот может тебя догнать. Уже сейчас многие финансовые аналитики и новостные журналисты пишут и говорят о том, что нужно прилично зарабатывать, чтоб на пенсию достаточную жить.
Как бы нам ни хотелось быть вечно молодыми, все равно в итоге мы все придем туда - на пенсию. На заслуженную пенсию, хочется сказать. А вот что мы к пенсии заслужим - зависит не только от государства (его всегда можно обвинить!), но и от нас самих.
К пенсии нужно готовиться основательно.Уже с юности нужно начинать откладывать на безбедную старость.Мы все знаем,что работадатель делает отчисления в фонд пенсионного страхования. .Выйдя на пенсию каждый человек будет получать страховую пенсию.Но как правило этих денег бывает недостаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать.Для этого существуют негосударственные пенсионные фонды(НПФ).Ежемесячно можно самостоятельно делать туда отчисления.Как правило к ним начисляются хорошие проценты.Свои...
Добрый день! Прошу совета у тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работы в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
Представьте, что вы пришли проверить квартиру, которую сдаете, а там дети изрисовали обои, сколы на плинтусах и ламинате. Как бы вы отреагировали?
Добрый день. Проблема с Т-банком. Собственно, сама пользуюсь дебетовой картой Т-банка, вроде все было норм. Пока... внезапно не оказалось, что сын оформил кредитку на мой номер телефона. Да, сама ему купила и выдала эту симку. Попал в дорожное происшествие, сбила машина. Для срочной связи взяла симку. Выплачивать кредит ему нечем, сидит дома с бабушкой, оформлен по уходу за недееспособным. Небольшие подработки уходят на сигареты и т.д. Т-банк, обратившись ко мне по поводу кредита сына, на мою...
Как сообщают «Известия», согласно исследованию, проведенному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), среднемесячная заработная плата в стране возросла на 24%, при этом стоимость жизни за тот же период увеличилась на 10,2% (по состоянию на 1 января этого года к 1 января 2024-го).
"Монополия" — это классическая настольная игра, которая учит не только стратегии, но и основам финансовой грамотности. Созданная в 1935 году, она стала популярным инструментом для понимания экономических концепций и управления деньгами. Игра имитирует рынок недвижимости, где участники покупают, продают и развивают имущество, чтобы накопить богатство и избежать банкротства