Наверное, ни для кого Америку я не открою и не стану оригинальной, озаглавив свой пост данной расхожей фразой - те, кто стал с годами тратить меньше времени на сон и заметно раньше стал просыпаться, несмотря на меньшее количество времени, требуемое организмом на сон и при этом прекрасно себя чувствуя, это люди, приближающиеся к пенсионной возрастной черте.
Первое, что можно предпринять, для формирования пенсионных накоплений - это поучаствовать в программе НПФ, естественно разумно, без каких- либо серьезных вложений со своей стороны, т.к. программа новая ( действует с 2024 года) и что дальше с ней будет - никому не известно.
Есть лидеры НПФ - это группа Сбера и ВТБ, но также есть и давно функционирующие фонды, где, как правило, и находится весь фонд ОПС у людей, имевших официальное трудоустройство с 2002 по 2014 года. Условия данных фондов по заключению договора ДДС, как правило, более интересные, лично я предпочла заключить договор ДДС со своим фондом, не переходя ни в какой другой.
Доступ к фонду ОПС стандартный - 15 лет с даты заключения договора, либо пенсионный возраст - 55 лет женщины и 60 лет- мужчины. Есть оговорка - особые жизненные ситуации ( к примеру, потеря кормильца и ряд заболеваний, поскольку программа достаточно новая - стартовала в 2024 году, то и особых случаев, видимо, было мало, именно поэтому перечень заболеваний дорабатывается ( как пояснили мне в моем фонде), данные случаи позволяют получать доступ к ОПС досрочно.
Данные программы у всех фондов предполагают софинансирование от государства, т.е. вы положили на свой договор, к примеру, 20000 рублей в год и государство добавило столько же. Есть ограничение - государство добавляет от себя в год не более 36000 рублей.
Лично для меня лидером для накоплений остаются вклады. Это надежно, ну относительно, конечно, если опять не грянет дефолт.
Для расходов использую накопительные счета, на них храню расходные средства, при необходимости вывожу на карту.
Еще один способ для расходов- продажа не нужного и покупка нужного)))
Ну и последнее - инвестиции. Да, есть и такой вид, который я использую для накоплений, но инвестирую достаточно мало.
Зачем все это делается? Предпочитаю самостоятельно формировать свой фонд пенсионных накоплений. Вряд ли наше государство позаботится о пенсионерах - здесь, можно сказать, что пенсионеры в нашей стране живут хуже собак, если у них есть только пенсия и более никаких доходов. Почему хуже собак? Потому что моя собака, немецкая овчарка, обходится мне в месяц примерно в те же деньги, что и пенсия у пенсионеров.
Для всех рекомендую подобное отношение, в частности это затрагивает и официальное трудоустройство по трудовому договору. Всегда работала только официально, с 19 лет, хотя «в черную» люди получали раза в 2, а то и в 3 больше, занимаясь примерно тем же, чем занималась я. Начинала с должности инженера в ракетной-космической корпорации. Помню, оклад тогда у меня был - 7500 рублей, смешные деньги, еще и компьютер свой из дома принесла, т.к. отдел только формировался, техники не хватало, а работать нужно было.
Но я всегда работала на перспективу, не забывая и о стаже. Сейчас руковожу отделом.
Работая официально по трудовому договору старайтесь не оформлять отпуска «за свой счет», это также скажется на стаже - эти периоды в совокупном стаже учтены не будут, знаю это на 100%, так было у моей мамы. Предприятия в эти периоды отчисления в фонды также перечислять не будет.
Также неоднократно принимала участие в выборной деятельности на участке голосования, что дало мне право на медаль ветеран труда, что также скажется при формировании пенсии.
Если финансы позволяют, то можно задуматься о приобретении недвижимости и необязательно это должны быть квартиры и дачные дома. Можно приобрести торговые площади, к примеру, и сдавать их в аренду. У меня есть такая - там аптеку разместили сейчас.
А знакомые разместили на своем дачном участке пункт Озона. Все СНТ к ним ходит и соседствующие заглядывают, а что? Тоже вариант для дополнительного дохода и бизнес, молодцы!)
Еще можно задуматься о приобретении драгоценных металлов - не ювелирных изделий, конечно, а вот, например, золотых слитков ( у меня есть парочка)))
Итог такой формируется - мы самостоятельно должны позаботиться о своей пенсии.
Так, основная часть, формирующая мои накопления - вклады, далее НПФ и инвестиции. Если взять в процентном соотношении, то получится - 75% - вклады, 20% - НПФ, 5% - инвестиции.
Даня Тревожная,да, это так, во всех фондах - софинансирование от государства в год - не более 36000. Также, право заключения на договор ДДС с фондами можно реализовать только один раз. Понимать это следует так - если вы заключите договор ДДС с любым из фондов, но потом решите его досрочно расторгнуть, то в дальнейшем утратите данное право на заключение подобных договоров. Как в приватизации работает - однократно. Но договоров с различными фондами подобных может быть много - до 4.
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Сейчас я уже пенсионерка. И готовиться к пенсии лично мне поздно. И к сожалению, время вспять не повернешь. Поэтому я сейчас пытаюсь максимально подготовиться к дальнейшей жизни на пенсии.
Как увеличить будущие пенсионные выплаты: практические советы
Вопрос финансовой подготовки к пенсии становится все более актуальным. Социальные пенсии зачастую не позволяют обеспечить достойное существование, поэтому важно заранее позаботиться о своих сбережениях. В этой статье я поделюсь своими размышлениями о том, как я готовлюсь к пенсии и какие советы могу дать читателям.
Расскажу свои лайфхаки как я готовлюсь к пенсии:
Вопрос о том, как накопить на пенсию, для меня сейчас неактуален – я уже более 5 лет на пенсии. Не работаю. О необходимости в финансовой поддержке на старости задумалась, где то лет за шесть до нее. Немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. Если Вам намного меньше, то немного завидую, что у Вас сейчас гораздо больше возможностей для создания комфортной жизни в пожилом возрасте.
Рынок легковых машин с пробегом в феврале просел всего на 0,6% год к году и на 5,5% к январю, что гораздо лучше, чем продажи новых автомобилей за этот же период. Ввиду значительного объема вторичного сегмента колебания там менее заметны, объясняют эксперты. От марта дилеры ждут стабилизации спроса, аналитики не исключают даже роста рынка к предыдущему месяцу.
Пенсия у меня не,, за горами,, ,но т.к возраст выхода повысили ,то продолжу по планам работать ( подрабатывать ) и после 60+. По оценки своих пенсионных прав ,носит труднопроизосимое слово по названию и пониманию,для потенциального пенсионера- ,,валоризация,,позаботился заранее. Запросил ,через Госуслуги оценку своих пенсионных прав,предоставил уточняющие справки,на бумажном носителе от работодателей по подработкам, т.к были и ошибки в отображении и некорретная информация, по...
Правда ли, что после нескольких лет неофициальной работы на новую будут брать с неохотой?