Попалась на глаза интересная статистика Института социологии Российской академии наук (ИС РАН).
Авторы исследования приходят к выводу, что с 2022 года больше денег стало не у всех и не в той пропорции, о которой рассказывают Росстат или Всемирный банк, а сами граждане оценивают свое материальное положение куда хуже.
Так, данные Росстата говорят, что на конец 2024 года средняя номинальная начисленная заработная плата в стране составила 87 952 рубля, а в I квартале 2024 года среднедушевые денежные доходы населения в целом по России составили 51 839 рублей. В 2023 году среднедушевые денежные доходы населения в целом по России равнялись 53 139 рублям.
Исследователи РАН оценивают среднедушевые доходы домохозяйств куда скромнее - в 30 708 рублей. То есть по их данным среднедушевые доходы домохозяйств в стране меньше в 1,7 раза!
Почему же такая большая разница в оценках? Ответ прост – все дело в методике: Росстат учитывает только данные от крупных и средних предприятий, в то время как ИС РАН берет всех и включает месячные доходы в малом бизнесе, самозанятых и даже неформально занятых. Одних самозанятых на 1 января насчитывается 12,17 млн граждан. А это 16,3% от всех занятых в экономике в стране (на ноябрь 2024 года количество занятых в экономике России составляло 74,6 млн человек). Число же субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 сентября 2024 года составило 6,37 млн. К этому надо прибавить 9,6 млн граждан, занятых в теневом секторе экономики (оценка Минтруда). Таким образом, в совокупности Росстат не учитывает около 40% от всех занятых.
Примерно так же обстоит дело и со средней зарплатой, и с показателем
инфляции по Росстату – она всегда выше, чем в реальности.
На ум приходит эта картинка)
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работы в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились тем, на кого вы учились и как после этого сложилась ваша профессиональная история. Прочитали множество интересных и крутых профессий, и готовы огласить список победителей:
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работе в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
В апрелу я всегда планирую отпуск, который, как правило, у меня в сентябре. И начинаю на него усиленно копить. Иду при этом самым простым (для себя) путем, просто откладываю определенную сумму с каждой зарплаты, чтобы к осени получить необходимую сумму. Конечно, она не покрывает полностью расходы на отдых, но позволяет заметно увеличить отпускной бюджет (да и отпускные мне пока никто, к счастью, не отменял). Чаще всего использую автоперевод определенной суммы в день зарплаты.
Неблагоприятные погодные условия могут привести к существенным потерям урожая и даже гибели многолетних насаждений. Для винограда губительны весенние заморозки после распускания почек, а также морозы ранней осенью перед сбором урожая и зимой, особенно в сочетании с ветрами. Производители сельхозпродукции чаще всего страхуют многолетние насаждения от гибели, вызванной такими опасными природными явлениями, как заморозки, град, засуха и высокая температура. Страхование самого урожая от тех же...
Сегодня часто говорят о финансовой грамотности. Думаю, что эта тема возникает в качестве отклика на другие, болезненные, связанные с необходимостью повышения уровня жизни и благосостояния, а ещё управлением долгами и кредитами и защитой от мошенников.
С 1апреля изменения по условиям тарифов ,а с 7апрелеля изменения по Программе лояльности Альфа-Банка.
О различных схемах хищения личных данных и средств россиян многие авторы Диалога писали неоднократно. Однако, схемы эти множатся и совершенствуются.
Для достижения финансовых целей необходимо осознавать свои реальные ресурсы и направления их расходования. Цель может быть различной: от приобретения недвижимости или автомобиля до покупки гаджета, путешествия или создания финансовой подушки безопасности.
Летом нашу квартиру затопили сверху, вода была везде! В зале и в коридоре вздулся паркет! Обои в комнатах отклеились! Все бы ничего, но мы живем на последнем этаже! Халатность ТСЖ, вовремя непочиненная ливневка, и вот результат, вину признавать не хотят, говорят форс мажор, не знаем, что делать.
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
До пенсии мне еще работать и работать! А вот думать о ней приходится уже сейчас (в 42 года).
Альфа-Банк повысил ставки по потребительскому кредитованию с обеспечением на 3,5–3,9 процентного пункта.