Я отработала свыше 35 лет. Областной ветеран труда.
Пенсия, которую назначило и выплачивает государство довольно скромная, порядка 25 тыс. руб в месяц + доплата за ветеранство.
Естественно такой пенсии сегодня хватает впритык.
Никто нас в советское время не учил готовиться к пенсии, т.к. о советских пенсионерах всегда заботилось государство. Не было ни рыночных отношений, ни понятия "финансовая или пенсионная грамотность".
Вы должны были отработать на государство, а государство на пенсии должно было позаботиться о Вас.
После 90-х всё кардинально поменялось. Теперь каждый должен сам позаботиться о своей пенсии.
Что значит - позаботиться о своей пенсии?
1.Искать работу только с белой зарплатой.
2.Стараться больше зарабатывать, чтобы отчисления в Социальный фонд были больше.
3.Делать добровольные взносы на пенсию.
4.Участвовать в программе долгосрочных сбережений - пенсионного накопления.
5.Откладывать самостоятельно сбережения на пенсию, которые на пенсии будут приносить пассивный доход. Например от вкладов или облигаций.
Т.е государство теперь ничего никому не обещает, а наоборот стимулирует каждого гражданина самому позаботиться о своей пенсии заранее.
Государство сейчас все для этого делает и помогает в этом разными способами. А советские граждане, чья основная трудовая деятельность пришлась на советское время, к сожалению таких возможностей не имели.
"Теперь каждый должен сам позаботиться о своей пенсии"-очень правильная и глубокая мысль,могу только поаплодировать!
Однако, советы меня откровенно разочаровали!
Знает ли автор, что обычно зарплата в конверте, выше, чем у работника на той же должности, но с "белой зарплатой".
А дело в том, что работодатель с "белой" зарплаты, допустим 100 тр, заплатит социальные взносы (в т.ч. в пенсионный фонд) 30%, взнос "на травматизм", до 1% (макс - 8,5%), и НДФЛ 13 %.
Итого работодатель заплатит в бюджет со 100 тр (30+1)% = 31 тр из своих средств +13% НДфл = 13 тр вычтет из зп работника, итого 44 тр
Работник на руки "по белому" получит 100 - 13% = 87 тр. Т.е. налоговая нагрузка от денег "на руки" составляет 44/87 = 50,6%
И вот работодатель говорит работнику, а давай 44тр в бюджет поделим, допустим 22тр тебе плюс к 87, итого 109, но в конверте, а 22 мне, как экономия платежей в бюжет. И у работника возникает соблазн ежемесячно 100, а не 87, тратить на семью, а 9 отложить на вклад, типа на пенсию.
А теперь давайте подсчитаем пенсию, которую сможет заработать работник с зп 100 тр, допустим имея стаж 30 лет.
Расчет будет достаточно условный, поскольку приведенные коэффициэнты и стоимость баллов меняется, но примерное представление можно получить. Данные текущего, 2025 года
Сумма уплаченных взносов составит 100 000 * 30% * 12 мес * 53,4% (%, который идет из уплаченных взносов на пенсионное обеспечение) = 192 240 руб
Тогда сумма пенсионных баллов за год составит (192 240 / 441 991,80 (максимальная сумма начислений, чтобы получить максимальное число баллов) × 10 (максимальное число балов, начисляемых за год) = 4,35 пенсионных баллов в год. За 30 лет стажа = 130,5 баллов
Тогда пенсия при стоимости балла 142,76 руб. и Фиксированной выплате 8728,73 руб. составит: 8728,73 + 130,5*142,76 = 27 359
А теперь подсчитаем, сколько накопит "обнальщик" за 30 лет, откладывая по 9 тр ежемесячно на пополняемый накопительный вклад под скромные 12% годовых и с ежемесячной капитализацией.
Калькулятор вкладов https://calc.consultant.ru/vkl дает за 30 лет общую сумму накоплений 31 795 655,89 (!!!).
А, когда подсчитал - выпал в осадок, но необходимо учесть - там сложные проценты
При официальном сроке "дожития" в 2024 г 22 года, если просто тупо проедать эту сумму, то в месяц получится 31 795 655/12/22 = 120 438 руб вмесяц
А если продолжать держать на вкладе? Чтобы я так жил!
И если вдруг загнуться раньше, то эти средства останутся детям в виде наследства, а пенсия - фигу!
Разумеется, это идеальный расчет, который предполагает стабильную работу и з/п, стабильную банковскую систему и стабильный % вклада, но разница между 120 438 и пенсией 27 359 впечатляет!
А вы говорите - "белая" зарплата! При этом у "обнальщика" еще и месячный доход на семью по моему варианту на 13 тр больше!
Вот какие преимущества получают работники при белой (официальной) зарплате:
гарантированные трудовым договором суммы в фиксированном объеме;
кредитование и ипотека: легко подтвердить официальный доход;
работодатель выступает налоговым агентом;
гарантированные взносы в СФР, а это понятные выплаты по больничным, декретным и так далее;
гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск.
aleftina, Видимо, это не такие уж важные преимущества для 13 млн человек, которые по состоянию на 31.03.2025 г оформили себя в качестве ИП или получили статус самозанятого, у которых нет ни трудовых договоров с фиксированными суммами, непонятная ситуация по декретам, больничным и т д, отсутствует ежегодный оплачиваемый отпуск, а у самозанятых нет обязательных взносов в СФР
Полагаю, что вряд ли в стране набралось такое количество дураков, которые исходят из того, что деньги на счете или в кармане - оно как-то надежнее чем где-то там в СФР, особенно с учетом проведенной реформы, увеличения возраста выхода на пенсию и лишения людей накопительной части пенсии.
Я вот тоже придерживался всю жизнь такой стратерии в результате свою пенсию (больше 25) я рассматриваю как внукам на спички, а основной доход - это совсем другие источники
Вы замечательно постарались в нашем конкурсе. Мы получили 52 крутых поста с советами и размышлениями о пенсии. Давайте проголосуем за лучшие работы:
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
Зашел на днях в магазин «Детский мир» и увидел интересную акцию!
А вы знали, что сообщество про финансы «Диалог» стало частью программы лояльности Банки.ру? Это значит, что теперь за полезный пост в сообществе можно получить банкимани — бонусы, которые начисляются в личный кабинет.
Недавно я услышала, как моя бабушка переживает, что пенсии не хватает даже на лекарства. Это заставило меня задуматься: а что будет со мной через 40 лет? Государственная пенсия — как лотерея: неизвестно, хватит ли её на жизнь. Но я решила не надеяться на авось, а взять всё в свои руки. И знаете что? Оказывается, начинать готовиться к пенсии нужно уже сейчас. Расскажу, как это делать, даже если вы только начинаете карьеру.
Финансовая грамотность — не роскошь, а необходимость. Даже небольшие изменения в привычках могут кардинально улучшить ваше благополучие. Вот проверенные стратегии, которые работают:
Моя знакомая - пенсионерка, решила открыть вклад в отделении Сбербанка.
200-рублёвые купюры начали продавать за 1,5–2 млн рублей из-за смены дизайна. Редкими признают банкноты с изображением шестой колонны античного храма, таких купюр осталось мало.
Не знаю, будет ли полезен мой ПОСТ)
Мошенники продолжают обманывать россиян, пользуясь установкой самозапрета на выдачу кредитов. Злоумышленники, как правило, выбирают жертв среди людей «серебряного возраста», которые редко используют приложение «Госуслуг». Эксперты Почта Банка рассказали, как защитить свои сбережения и помочь пенсионерам не попасться на их уловки.
В приложении появилась новая мини-игра по типу викторины. За прохождение нескольких уровней дают подарки. Кто уже играл? Какие подарки вам дали?)