Мои базовые правила экономии.
Не буду писать про «всешние» принципы, буду писать только про свои. Потому что все умные ведут свои таблички гугловские, считают, сколько процентов от общего бюджета уходит на еду, а сколько на различные необязательные и обязательные траты. Я так делать не могу. Может быть это пока, но вот педантично смотреть на свои траты очень не хочется.
На что меня точно хватает – это на запись всех трат с большими категориями. Пусть, кстати, это и будет моим первым правилом.
Я использую приложение ToshlFinance, установила его когда-то много лет назад, так и пользуюсь. В нем можно завести свои категории, можно пользоваться теми, что уже есть и добавлять теги. Почему я записываю? Потому что периодически смотрю, сколько в тотале мы потратили за месяц, где мы находимся от средней. Записывать еще полезно, потому что точно знаешь, сколько ты потратил, а не прикидываешь в уме. Тем более, что трачу я всегда с разных карт, поэтому не имеет смысла смотреть в онлайн-банк.
Да, вот даже с восклицательным знаком. Знаю, что очень многие не любят платить картами, говорят, что у них нет ощущения траты денег, поэтому деньги расходуются легче. У меня муж такой – любит платить налом, но мне удалось его уговорить хотя бы на выпуск одной карты. Уже прогресс. Недавно ездили в Ашан, посмотреть на игрушки, возможно что-то себе купить. И перед нами на кассе молодой человек оплачивал свою покупку в 4 000 с лишним рублей купюрами. Мой внутренний скряга прямо сжался от неудовольствия, потому что даже по простой карте с кешбэком человек бы получил 40 рублей, а если бы была выбрана нужная категория, то даже 200 рублей. А если таких походов в магазин три за месяц? Минимум 120 рублей! И да, можно говорить, что это копеечная экономия, «мышиная возня» и все остальное, но это все равно деньги! Почти два раза проехать на метро, например.
Я веду табличку, в которую вношу все категории кешбэков, которые выпадают на картах, потом ее фоткаю (ага, по старинке), и иногда на нее смотрю в магазине, когда выбираю какой картой расплатиться. Но таким образом получается, что я всегда под нужные траты выбираю максимальный кешбэк. Например, карту метро я буду оплачивать через Озон карту с 7% кешбэка, аптеки пойдут с 5% кешбэка с Т-банка, и так далее. Да, это требует определенной дисциплины, но куда без нее. А еще я очень люблю ОТП-банк за то, что можно оплачивать их картами ЖКХ и любую еду покупать. Вне зависимости от того, покупаю я что-то на рынке или же в булочной, или в супермаркете, под какую-то из их категорий точно попаду.
· магазины и супермаркеты 3%
· фермерские и свежие продукты 3%
· супермаркеты напитков 3%
· кондитерские и булочные 3%
Таким образом, я в среднем в месяц набираю около 3 тыс рублей кешбэком, что очень даже неплохо. Не фиксирую здесь эти суммы просто потому, что они зависят от трат, а некоторые траты у нас сейчас очень высоки.
Вообще я бы могла раньше написать – все оплачивайте кредитной картой, но сейчас я с этим не согласна.
Я люблю понятный кешбэк рублями, не баллами или фантиками, а баллами. И таких кредитных карт с кешбэком я знаю и имею только одну – Альфа-Банк. Раньше у меня была кредитка Росбанка, но с 31 декабря я с ним попрощалась. Кредитка Т-банка – это баллы, которые еще надо придумать, как использовать.
А с Альфа-банком мы сейчас играем в поддавки. Он пытается меня заставить установить Alfa Pay, а я не хочу, поэтому один месяц он мне дает кешбэк на все 1%, а в следующий месяц дает 2% кешбэка на все с Alfa Pay, я отказываюсь и месяц использую карту только на вкусные категории кешбэка.
Поэтому если вдруг вы платите где-то в неведомых магазинах и не знаете, что это будет за категория, то есть два пути – оплатить пустой картой, чтобы посмотреть по операции отказа, какой там был МСС код (вариант не для меня, я дико нервничаю в очередях, не люблю задерживать торопыжек), второй вариант – оплатить картой с уверенным 1% кешбэком.
Ну то есть базовая финансовая грамотность – если снимаете деньги под карусель или оплачиваете кредиткой, знайте, когда возвращать деньги. Я ставлю напоминалки на телефон.
Ну собственно я этим и занимаюсь последнее время, ищу бонусы, которые позволят где-то сэкономить. Например, раз в месяц я стабильно захожу во все приложения продуктовых магазинов, чтобы выставить любимые категории. Иногда я это делаю раз в неделю, например, в Дикси можно раз в неделю поменять любимые продукты. И это очень полезно, когда вы идете специально за чем-то в магазин. Например, перед Новым годом я купила майонез 800 мл за 115 рублей. На него уже была скидка, и я поверху поставила его любимым продуктом.
Также я просматриваю разделы Т-банка и Альфа, которые дают кешбэки за продукты. Если они совпадают с тем, что я покупаю и люблю, то обязательно пользуюсь.
А еще я сканирую чеки из магазинов в Едадиле. За один отсканированный чек в день дают 1 рубль. Не уверена, что это дает какой-то существенный плюс бюджету, но раз в год я попадаю на какую-нибудь акцию. Специально в Едадиле акции не ищу, но тоже можно.
Я не иду в магазин только потому, что там скидка. Я не покупаю товары только потому, что на них скидка. Я через это уже проходила, когда мы с мужем внезапно в магазине Метро видели скидку на какие-нибудь консервы или крупы, а потом они у нас дома лежали пока я их не выбрасывала за истечением срока годности. В идеале, конечно, нужно отследить, сколько времени уходит на использование той или иной вещи и докупать ее перед тем, как она закончится. Но это слишком объемная задача для меня.
Я покупаю впрок только те вещи, по которым срок годности не ограничен (привет тебе, гора туалетной бумаги, которую я купила в 2022 году по цене 11 рублей за рулон, я знаю, когда-нибудь ты закончишься) либо то количество вещей, которые я смогу использовать за отведенный срок годности.
Я раньше думала, что это фигня какая-то, пока не начала получать налоговый вычет по ипотеке. А потом решила это делать по тратам на здоровье и другим.
Если у вас есть свои правила, которые полезны, поделитесь, пожалуйста.
Вы замечательно постарались в нашем конкурсе. Мы получили 52 крутых поста с советами и размышлениями о пенсии. Давайте проголосуем за лучшие работы:
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
Зашел на днях в магазин «Детский мир» и увидел интересную акцию!
А вы знали, что сообщество про финансы «Диалог» стало частью программы лояльности Банки.ру? Это значит, что теперь за полезный пост в сообществе можно получить банкимани — бонусы, которые начисляются в личный кабинет.
Я отработала свыше 35 лет. Областной ветеран труда.
Недавно я услышала, как моя бабушка переживает, что пенсии не хватает даже на лекарства. Это заставило меня задуматься: а что будет со мной через 40 лет? Государственная пенсия — как лотерея: неизвестно, хватит ли её на жизнь. Но я решила не надеяться на авось, а взять всё в свои руки. И знаете что? Оказывается, начинать готовиться к пенсии нужно уже сейчас. Расскажу, как это делать, даже если вы только начинаете карьеру.
Финансовая грамотность — не роскошь, а необходимость. Даже небольшие изменения в привычках могут кардинально улучшить ваше благополучие. Вот проверенные стратегии, которые работают:
Моя знакомая - пенсионерка, решила открыть вклад в отделении Сбербанка.
200-рублёвые купюры начали продавать за 1,5–2 млн рублей из-за смены дизайна. Редкими признают банкноты с изображением шестой колонны античного храма, таких купюр осталось мало.
Не знаю, будет ли полезен мой ПОСТ)