Из-за введенных в отношении группы «Московская биржа» санкций США с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи не будут проводиться по валютным парам с долларом США и евро.
На этот счет появился оперативный комментарий Банка России, который привожу ниже.
В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».
Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.
Конечно, сейчас посыпятся комментарии, возможно кто-то даже вспомнит фамилии Варламов и Цепляева, но главное, как мне кажется, не бежать сегодня в ближайший обменник покупать доллары-евро на последние остатки зарплаты и сбережений. Не говоря уже о технике и электронике, если в ней нет сейчас необходимости и не ожидается в ближайшем будущем.
Однако же доллар и евро подорожают неизбежно. Особенно в первые дни или даже недели...
Согласен. Важно, не поддаваться панике и не бежать сломя голову закупаться валютой. Достаточно вспомнить курс февраля - марта 2022 и насколько во многом на панике он вырос...
"Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохранится прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», - отмечает ЦБ.
Торги долларом и евро будут проходить на внебиржевом рынке, как это было ранее.
Но новость, конечно, не самая приятная
Злой макрушник, это мягко говоря - неприятная... завтра проснемся в очередном "дивном новом мире"(
Уже стала появляться информация, что некоторые банки стали устанавливать сумасшедшие курсы обмена
https://riamo.ru/news/ekonomika/kurs-dollara-dlja-obmena-vzletel-v-rossijskih-bankah/
Злой макрушник, интересно, приструнит их ЦБ как-то? в сущности, рынок-то свободный, что хочу, то ворочу...
Валюта подорожает, это очевидно. На уровне обывателя точно. Даже если закрыть границы в недружественные страны, ни одной дружественной, куда было бы выгоднее (если вообще возможно) с рублями ехать, чем с долларами. Покупать-то валюту можно в банке, но, в банке она откуда будет браться? Из тех же дружественных стран - и то проблемно. Найдётся схема, конечно, но она не приведет к краху доллара, а только поддержит его курс к рублю.
user865840529127, подорожает однозначно. как однозначно и то, что сейчас банки курсы взвинтят.
Вообще пофиг. С мая месяца остатки на счетах минимальные. Всё уже давно в кирпиче, металле, лесе. Сейчас казахи, узбеки, и прочие "иностранные специалисты" активно тащат в Россию свежий урожай фруктов и овощей фурами, обратно грузятся брусом, тесом, арматурой, клинкерным кирпичом и т.п. В качестве оплата очень настаивают на долларах, но мне эти доллары, как и евро, нафиг не нужны в таком количестве, поэтому пока расчет идет только в рублях, а там видно будет.
Когда появляются свободные денежные средства, мы задумываемся о сбережении, а еще лучше – о преумножении! Если у вас появились "лишние" деньги – поздравляю! Вы, как минимум, финансово грамотны (если, конечно, вы не выиграли их в лотерею 😏).
В прошлом году было разморожено около 570 млрд руб. из заблокированных средств российских инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это коснулось 1,5 млн человек.
Для тех, кто соскучился по этому формату, вот вам свежий график полной доходности индекса Мосбиржи по отношению к S&P 500. С начала 2003 г. оба индекса показали равный результат: преимущество развивающихся рынков, обретенное ими в "нулевые" годы, полностью утрачено. Инвестор, купивший российские акции даже на самом дне кризиса-2008 (после грандиозного обвала!), отстает от коллеги, купившего тогда ETF на американский индекс: брутто-доходность в USD 10,78% годовых против 15,14% годовых...
На российском рынке акций в июне у 24 компаний запланированы дивидендные выплаты. Размер этих выплат сильно разнится: от 1% от стоимости акции. Более 10% обещают выплатить только 6 компаний. Плохая новость - некоторые из этих компаний уже закрыли реестры, но хорошая - 4 из 6 еще можно успеть купить "под дивиденды".
В первой части публикации мы рассказали о таких видах альтернативных инвестиций, как вложения в предметы искусства, брендовую одежду и премиальный алкоголь. Другими необычными способами делимся во второй части.
Управляющая компания «Первая» (одна из старейших и крупнейших УК на российском рынке, совокупный объем активов под управлением на 29 марта 2024 года составляет 1,73 трлн руб) получила в Китае статус квалифицированного институционального иностранного инвестора (Qualified Foreign Institutional Investor, сокр. QFII) от Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC).
Инвестирование в привычном понимании — это вложения в акции, облигации, биржевые фонды, валютные рынки. Но если цель инвестора — максимально диверсифицировать свой портфель, он обращается к альтернативным видам активов. В этом качестве могут выступать предметы искусства, музыкальные инструменты, наборы Lego, фигурки супергероев, премиальный алкоголь, автомобили, люксовые бренды одежды и обуви. Такие вложения часто называют инвестициями страсти, ведь коллекционеры обычно обожают то, что они...
ПАО «МГКЛ» опубликовало операционные результаты за первые пять месяцев 2024 года, которые демонстрируют значительный рост по сравнению с предыдущим годом.
Яндекс планирует провести
делистинг своих иностранных акций Yandex N.V. (YNDX) с Московской биржи. И
поэтому в скором времени пройдет обмен иностранных бумаг Yandex N.V. на акции
МКПАО «Яндекс».
В первой части публикации эксперты Банки.ру рассказали о том, что такое ипотека на строительство дома и какие программы предлагают банки. В этой публикации расскажем, как можно получить дисконт от максимально возможной ставки по ипотеке, и поделимся трендами на рынке.
На динамику акций нефтяных компаний в течение следующих 12 месяцев существенно повлияют события, которые произойдут летом. Аналитики, выделяют несколько ключевых факторов, среди которых выплаты дивидендов, раскрытие финансовых результатов за первое полугодие, изменения в Налоговом кодексе и динамика курса нефти.
Рынок ипотеки в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) называют одним из самых быстрорастущих. По данным экспертов ДОМ.РФ, выдача ипотеки такого типа в 2023 году выросла более чем в 3,5 раза — до 119 тыс. кредитов. Сегодня с ипотекой строится почти каждый четвертый частный дом, отмечают эксперты.
Инвестиции в коммерческую недвижимость, куда вкладываться?
На этот раз ВТБ получил от Казначейства Бельгии отказ в получении лицензии на разблокировку клиентских активов, замороженных в Euroclear.
В 2022 г польстился на название известного банка "Уралсиб" и перевёл замороженные активы в ООО "Твой брокер" (тогда назывался Уралсиб брокер). Если вы хотите: