🧐 В последнее время для тех, кто был далек от технологического сектора и искусственного интеллекта, глобальный цикл цифровизации, возглавляемый крупным капиталом, предпринял максимум усилий, чтобы донести нарратив в массы о том, что искусственный интеллект - это будущее.
Олег Т поясняет - “Круто, да этож круто!”
🙄 С тем, что это действительно крутой цикл развития для многих секторов и направлений бизнеса спорить нет смысла. Тот, кто отрицает макро-тренд попадает в чёрный список со стороны бенефициаров и оказывается на доске “почёта” среди тех, кто не смог оседлать волну.
Однако в тот момент, когда где-то становится густо, где-то становится пусто.
Капитал имеет свойство перетекать из одного сектора в другой, тренд всегда сменяется на нечто новое, а позиция «risk on» сменяется позицией «risk off».
Тех, кто убежден, что повторения прошлого в данный момент не произойдет, ждет большое разочарование в ближайшие 2-4 года, а возможно, и раньше. Мы находимся в довольно близкой точке цикла, где наибольший капитал уже был распределен между несколькими конкурирующими компаниями из одного направления.
🤔 OpenAI, Perplexity, Safe Superintelligence, Anthropic, Mistral, Anysphere, Liquid, Sierra, Glean, DevRev, Augment, Lambda и т.д. список можно продолжать долго, но количество имен не меняет сути.
🤑 Куда ни глянь, у многих создается впечатление, что почти каждый 300-500 проект становится единорогом.
🌈 У людей далеких от внутренней кухни складывается мнение, что в этой очереди раздают халяву, поэтому толпа предпринимателей беспощадно пытается втиснуться в последний вагон.
Ярким примером массового ажиотажа вокруг AI является наша открытая для инвестиционных предложений почта.
Немного цифр:
Конечно, мы очень рады, что не отстаем от потока, но это показывает, как много людей поверили в то, что достаточно просто запустить что-то, чтобы привлечь капитал в бизнес.
Нет выручки, нет прибыли, нет стратегического плана для продажи бизнеса, нет прогнозируемого роста - это не проблема, когда есть benchmark, куча слов в презентации и красивые картинки о том, что проект вот-вот обгонит наработки Google $GOOG, Microsoft $MSFT, Nvidia $NVDA в области AI.
Учитывая тот факт, что мы даже не рассматриваем ранние стадии, трудно представить, сколько работы приходится выполнять фондам и частным инвесторам (VC) при работе со стартапами на ранних стадиях 🤷♀️
—
Автор: Виктор Кох
Соавтор: Юрий Спиридонов, Тамагочи 12 Креатив: Людмила Черепина
Позвольте Вас немножко поправить. Весь нарратив по поводу ИИ есть грамотный развод крупных компаний правительств своих стран. Вот у меня дешёвый смартфон. Я научился понимать его, а он меня. Он выдаёт только ту инфу, которая актуальна для меня. Со своей стороны я выполняю его пожелания, как то установить то или иное приложение, передать информацию другому пользователю. В этом нет ничего необычного. Потому что существует только одна наука, это философия. В ней действуют 3 основных закона. Всё течёт, всё меняется, всё сущее мыслит. Да мой смартфон мыслит. А всякие там физики, химии, биологии это лженауки. Математика наряду с иузыко
Пассивный доход - это не миф, а реальный инструмент, который может стать вашим финансовым «воздушным змеем»: однажды запустив его, вы будете пожинать плоды даже в те дни, когда не хотите работать. Но как начать, если у вас нет миллионов? Ответ прост: использовать время, а не только деньги.
Онлайн сервис альтернативного кредитования Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia) информирует о старте сбора заявок на выпуск облигаций cерии БО-02-01 объемом не менее 500 млн рублей сроком на 4 года. Выпуск предусматривает ежемесячный купон в размере до 26,0%, что соответствует доходности к погашению не выше 29,34%.
🧐 Большинство инвестиционных сообществ почти без умолку говорят о технологических компаниях, влиянии искусственного интеллекта, частных и публично торгуемых компаниях, но лишь немногие обращают внимание на то, что происходит с рынком базовых товаров.
Об этом сообщила глава Банка России на пленарном заседании Госдумы.
Банк России опубликовал исследование НАФИ, в котором раскрывается портрет российского розничного инвестора.
Наступает один из самых знаковых моментов для фондовых рынков с периода пандемии. Хедж-фонды ликвидируют позиции, сокращают плечи, что вызывает дополнительный стресс и снижение индексов.
Хочу попробовать себя в инвестициях, но не знаю, с чего начать, где сейчас выгоднее. Знаю, что кто-то скупает драгоценные материалы, кто-то недвижимость приобретает, кто-то пробует разбогатеть за счет акций.
В последние годы всё больше частных инвесторов обращают внимание на облигации федерального займа (ОФЗ) как на инструмент для сохранения и приумножения капитала. ОФЗ — это государственные долговые ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов РФ, которые обеспечивают регулярный доход и относительно низкий уровень риска. Однако, как и любой инвестиционный инструмент, они имеют как преимущества, так и недостатки.
eВ последние годы мир пережил резкий рост процентных ставок. Это затронуло всех — от частных инвесторов до крупных корпораций. Важно понимать, как изменения ставок влияют на ваши финансы и что можно сделать, чтобы минимизировать потери.
Cостоялся +1 выход для меня и партнёров из (хедж-фонда Victor Koch&Co), казалось бы, великолепной портфельной компании, но всё не так радужно, как кажется со стороны. 🔗
История взлётов на бирже полна рассказов о том , как люди колотили состояние за считанные часы ,но историй с другой стороны почему-то нет , но я расскажу свою .
В то время как фондовые рынки переживают глобальную разжировку и выжимают мякушку из хомячков, появляются невероятные возможности для набора позиций.
Если ваш единственный доход по жизни — зарплата на карточку, то мир инвестиций наверняка пугает. Все шаги инвесторы совершают на свой страх и риск, а за успех выбранной стратегии никто не может поручиться. Но есть несколько правил — их нужно знать всем новичкам перед тем, как впервые вложить деньги. Определитесь с объемом вложений Чтобы инвестировать, нужен стартовый капитал. Теоретически можно начать с любой суммы — например, акции покупаются и за 1 000 рублей. Но такой объем вложений не...
Как накопить на безбедную старость в России, если зарплата 60 тысяч рублей?
3 апреля Банк России предоставил МАКС-Жизнь лицензию по управлению инвестиционными фондами. Лицензия № 21-000-1-01146 дает право компании осуществлять деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.