Принял 16 апреля 2025 года около 20:00 входящий звонок (см. изображение 1-3) с предложением разъездной работы в Т-Банк. Условия не интересовали из-за состояния здоровья в связи с деятельностью банков и Государства с 2016 года по настоящее время. Могу позволить себе только удалённый формат работы (об этом ниже, абзац "Суть специфики жизненной ситуации" тот что здесь именую "параграфом"). Да и отреагировал Т-Банк на отклик по вакансии через 3 месяца.
В процессе беседы, получил рекомендации по самостоятельному подбору подходящей вакансии, вместо квалифицированного анализа специфики ситуации специалистом и предложения вакансии и условий, исходя из обширного опыта работы в сегменте b2b от этого учреждения, (услугами которого не рекомендую пользоваться ни одному живому человеку и сам не стану) конкретного предложения. Далее, следуя рекомендациям в течении часа 5-6 раз разъяснил специфику ситуации, разным сотрудникам (см. изображение 4,5) вытекающую из вышеописанного в т.ч. как следствие, просрочка оплаты кредитных обязательств (см. изображение 6,7). В тот вечер 16 апреля получить, адекватный специфике ситуации результат не вышло. Сославшись на отсутствие компетентных сотрудников в вечерней смене, сотрудники и я договорились о попытке урегулировании ситуации 17 апреля 2025 года.
На следующий день 17 апреля 2025 года с начала рабочего дня, около 8:10 связался с (как в последствии выяснилось) неспециалистами Т-Банка, около полутора часов разъяснял специфику жизненной ситуации, сложившейся благодаря действиям (выражающихся в бездействии, а согласно норм права РФ зафиксированных в Конституции РФ это дискриминация) которая привела как следствие в т.ч. к просрочке по оплате кредитных обязательств перед банком.
В 2016 году летом по СМС от оператора связи (операторы мобильной связи так же обязаны понести ответственность за происходящее, однако не несут её) получил уведомление о списании денежных средств с моего счёта, зарплатного проекта одного из банков. Списание было произведено под ноль и даже в минус. В последствии при выяснении деталей ситуации, оказалось что списание произведено банком по решению госслужащих в лице судебных приставов из другого региона (регион проживания реального должника). Связавшись с ними удалось понять что быстро вопрос не решат и ответственность не понесут т.к. закон в РФ не работает, любой. Без средств для защиты своих "законных интересов" (законными они являются только на бумаге и на языке у госслужащих) и в долгах после этого нахожусь по настоящее время (уже более 8 лет).
Как в РФ появились двойники должников и почему телевизор молчит или врёт об этом? [censored] и Путин в доле? При чём тут ПФР, ФНС, МВД вообще Государство и gosuslugi.ru?
Дело в том что при рассмотрении исков в судах, персональные данные граждан РФ не проверяются сотрудниками государственных учреждений как в процессе рассмотрения дела (суды РФ) так и при вынесении судебного решения, а так же постановления о принудительном взыскании средств (ФССП РФ) на основании такого решения. Но самое любопытное что в процессе вынесения решения о принудительном взыскании средств, судебные приставы формируют запрос во все коммерческие банки РФ и операторам связи РФ для выявления реального должника. Бремя определения реального должника на основании п.4 соглашений между коммерческими банками, операторами связи и Министерствами РФ в плоть до символа в наименовании Ф.И.О. должника лежит именно на банках и операторах связи. Однако эти данные не проверяются по сей день как с их стороны, так и со стороны Государственных учреждений РФ. И далее на не законных основаниях требование о принудительном взыскании направляется в банк, который обязан его исполнить. После чего средства распределяются в пользу истца по делу в т.ч. в пользу государства на счёт регионального УФССП. Далее распределение следует на счёт регионального УФК (казначейство) ну а далее в Федеральную казну РФ. Таким образом фактически со стороны РФ как государства происходит дискриминация, запрещённая им всем в т.ч. самому себе по Конституции РФ как до так и после её пересмотра.
При чём тут ПФР - СФР, ФНС, МВД вообще Государство и его "медвежьи услуги"?
Товарищи! Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи!
Тут всё просто. Некоторые товарищи, среди нас им вовсе не товарищи т.к. все равны но некоторые ровнее. Проблемы индейцев и дела шерифа не следует путать. Ведь у нас с Вами (индейцев) дамы и господа, граждане РФ имеющие один на двоих номер паспорта, ИНН и/или СНИЛС на бланке государственного образца, являющегося индивидуальным идентификатором во всех государственных базах, МВД и т.д. и т.п. нет реальных прав как и возможности, благодаря вышеописанному их своевременно в рамках корректируемых Государством же реализовать даже частично. И в данном случае к этой дискриминации решил присоединиться Т-Банк.
Вернёмся к 17 апреля 2025 года Т-Банку и его неспециалистам. Точнее специалистам по сживанию с белого света, загону в гроб и прочим непотребствам разного рода. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, увеличить сумму кредитного лимита на 11-60 тысяч рублей пересмотрев ставку в сторону увеличения в плоть до 100% годовых. Что я неоднократно предлагал в беседе с неспециалистами этого банка. Важных как возможность для сохранения моей жизни и остатка здоровья с целью продолжения жизнедеятельности и кране условной возможности, существования при жизни на этой земле Т-Банк делает выбор в сторону отказа ссылаясь на необходимость регулярного использования кредитной карты (заведомо зная об отсутствии такой возможности в связи с чем и было принято решение об обращении к ним по данному вопросу) с целью повышения кредитного лимита в будущем. Это тогда, когда это уже не будет нужно. (см. изображение 7). Иными словами толкают на крайности в тот момент когда сами виноваты в том что двойники должников появились, далее их сами же кредитовали, а теперь отказывают в увеличении лимита на более выгодных условиях для себя же, теряя целую категорию клиентов. Вот тут и должны вмешаться (ещё в 2016 году) в ситуацию [censored], Бастрыкин и Путин но этого не происходит. Кто мы и кто они дамы и господа.
Государство создало проблемы отдельной категории граждан РФ как и саму категорию и почти 10 лет делает вид что нет в этом ничего страшного и вообще проблема давно решена но это не правда. Люди являющиеся двойниками должников всё это время бедствуют, а банки и государство на этом зарабатывает кто что может (тут кому деньги важнее, а кому т.н. PR на ситуации).
Но у них иногда выходит договориться на разных условиях https://www.rbc.ru/economics/05/03/2025/67c856239a79470860df4846 о любопытных вещах, а на людей их жизни, здоровье и интересы как и на ими же писаные законы всё равно. Это те самые деньги которые регионы 30+ лет под бешеные % брали в коммерческих банках, а после старательно разворовывали. Теперь за счёт нашего же времени жизни в обмен на погашение долговых обязательств и компенсируют. Но как объясняют, заботой о нас же... чудеса не иначе.
Мне кажется или нас всех всегда и во всём старательно обманывают?
Пишите Ваши комметнарии, мысли и мнения. Делитесь ссылкой со всеми с кем посчитаете нужным. Есть ли среди Ваших знакомых, друзей, родственников и сослуживцев люди кто пострадал от аналогичных ситуаций из-за ошибок Государства, банков и операторов связи? Как решили проблему и решили ли её?
От банков кроме Т-Банка и Сбербанка жду адекватных предложений по урегулированию ситуации через рефинансирование.
От Государства в лице Путина Владимира Владимировича а так же Бастрыкина Александра Ивановича и [censored] Татьяны Николаевны скорейшего урегулирования ситуации в отношении каждого двойника должника.
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
Категории для компенсации отличаются от категорий повышенного кэшбэка и подходят из наиболее распространенных это кафе, рестораны, сети фастфуд, детские товары, кино и развлечения, фитнес и спортивные товары, спа и салоны красоты и косметика, медицинские услуги, дом и дача и бытовая техника с маркетплейсами «Озон» и «Валберис» и другие могут быть. Отдельно стоит уточнить, что именно для компенсации покупок на «Озон» необходимо иметь активную подписку «Газпромбанк Бонус» или можно напрямую...
Лимит на выплату 35% кэшбэка будет зависеть от поддержания среднемесячного остатка именно на карте в течение расчетного периода. При этом среднемесячный остаток это среднее арифметическое всех остатков, то есть каждого дня в течение месяца, а не минимальный остаток, в чем есть большая разница. Поэтому если будут пропущены какие-то дни, всегда можно посчитать на какую сумму и на сколько дней надо пополнить карту, чтобы выровнять среднемесячный остаток, то есть за месяц. Такой способ пригодится, е...
Акцию перезапустили с 1 февраля 2025 года и она активна как для постоянных, так и для новых клиентов, но с разными условиями. Для участия в акции Газпромбанка с 35% кэшбэком необходимо оформить дебетовую карту МИР с бесплатным обслуживанием навсегда до 31 июля 2025 года. Чем раньше получить карту, тем больше получится заработать. 35% кэшбэк будет начисляться в категориях. Супермаркеты со всеми продуктовыми магазинами кроме магазинов алкоголя. Маркетплейсы такие как Озон, Валберис и...
Приближается лето. Ну а лето - это пора поступлений.
ГПБ ,опять ,с 21.04. изменяет Условия предоставления сервиса Газпром Бонус Премиум ,прежние изменения продержалась всего несколько дней с 11.04 - 21.04. Будьте внимальны и отслеживайте изменения, чтобы избежать проблем с возможными комисиямм за данный сервис и +платной опцией ,,Накопления,, -100₽,которая бесплатная только в 1й месяц ,а далее платная..... Хотя ,для действующих клиентов ГПБ по НСП и сохраняется ставка и до 24% и до 23,5% ,т.к банк понижает пока только приветственну...
В условиях неопределённости рынков, геополитической ситуации да и всего нашего мира в целом мы стараемся обезопасить свои финансы и приумножить их. Долгое время я пользовался только наличными. Потом стало удобнее пользоваться картой: видишь сразу деньги, не надо пересчитывать, со сдачей не обманут, помнишь, что, где, когда и на что потратил. К вкладам относился скептически: типа вдруг деньги понадобятся, а их со вклада снимать, терять накопленные проценты, да и проценты раньше были смешные. Но...
Часто сталкивалась в разговорах со своими друзьями, коллегами и знакомыми с ошибочным мнением о том, что досрочно погашать ипотеку не выгодно. В действительности это не так. Проценты по кредиту начисляются на остаток, поэтому чем быстрее заёмщик закроет ипотечный кредит, тем меньше в итоге он переплатит.