Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Месяц назад большинство прогнозов по «ключу» не предвещало никаких изменений и ЦБ оставил ставку на прежнем уровне в 21%.
За апрель ситуация с инфляцией сильно не улучшилась, Минэк, например, увеличил прогноз по инфляции на 2025 год сразу с 4,5% до 7,6%, хотя и ожидает выхода к целевым 4% уже в 2026-ом. Зато рубль в это время мощно укрепился к доллару (пост с прогнозами по курсу тут).
❌ Директор по макроэкономическому анализу Банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова ждет снижения ставки не раньше июльского или даже сентябрьского заседания ЦБ.
Все потому, что базовая инфляция пока не демонстрирует достаточного замедления, хотя текущие тенденции уже указывают на постепенное снижение перегрева в экономике: инфляция все же замедляется, сокращаются объемы кредитования, снижаются инфляционные ожидания, прирост ненефтегазовых доходов бюджета также замедлился.
❌ По словам старшего аналитика SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, ЦБ в апреле сохранит ставку на уровне 21%, несмотря на продолжающееся замедление инфляции. Осторожность регулятора он связывает с усилением рисков для мировой экономики из-за с обострения торговых войн, что может помешать не только сохранению крепкого курса рубля, но и сохранению тренда на снижение инфляции.
❌ Заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин тоже полагает, что ЦБ сохранит осторожность, несмотря на замедление инфляции из-за укрепления рубля, замедлившего, в свою очередь, рост цен на импортные товары, охлаждения потребительского спроса, роста сбережений и сработавших мер регулятора по ограничению кредитования.
«Мы ожидаем сохранения ключевой ставки и незначительные изменения в тексте решения. Центробанк неоднократно давал понять, что будет сохранять жесткие денежно-кредитные условия, чтобы убедиться в устойчивости снижения инфляции. Регулятор продолжит сдерживать экономическую активность, пока не будет уверен в движении инфляции к целевым показателям».
❌ Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов думает, что велика вероятность сохранения ключевой ставки на уровне 21% еще долгое время:
«В апреле инфляция будет замедляться, но медленными темпами, недостаточными для того, чтобы Банк России снизил ключевую ставку. С другой стороны, никаких оснований для повышения «ключа» тоже нет, поэтому, скорее всего, ЦБ оставит значение ключевой ставки на текущем уровне».
❌⬇️ А вот главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров допускает снижение «ключа» уже в апреле до 20% (на 1 п.п.).
Его прогноз учитывает более низкую динамику инфляции по сравнению с прогнозом ЦБ, стагнацию в кредитовании, снижение динамики заработных плат — и все это на фоне замедления расходов бюджета по сравнению с тратами в декабре-феврале.
❌⬇️ Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев приводит примерно те же аргументы для снижения ставки в апреле.
«Это будет осторожный осознанный шаг с диапазоном 1–2 п. п. от текущих значений. Данные за первый квартал позволяют говорить о более низкой динамике инфляции, сохраняется стагнация в кредитовании, снижаются реальные заработные платы», — говорит он.
Правда, делает оговорку о сохранении высокой непредсказуемости нового фактора риска — торговых войн, а также геополитической напряженности и волатильности рубля, что может отодвинуть начало цикла снижения ставки на середину года.
Я же думаю, что нынешних показателей и динамики инфляции недостаточно для начала снижения. И пока от ЦБ не было серьезных мягких сигналов рынку, предшествующих снижению.
В любом случае, ждем решения регулятора в пятницу.
Parasolka, да, тогда будем весь день (а то и все выходные) читать только об этом.
ЦБ действует не правильно. Никто в мире не борется с инфляцией дорогими деньгами. С инфляцией вообще не борются, потому что никто в мире не знает почему она существует. Дорогие деньги применяются исключительно для предупреждения перегрева экономики, чтобы избежать глобального кризиса.
Объем привлеченных средств Почта Банка с начала года достиг уровня в 501 млрд рублей –максимальный показатель привлечения за все время работы кредитной организации. Количество вкладов, открытых клиентами Почта Банка, возросло на 44%. Средняя сумма увеличилась на 4 % и составила 485 тыс. рублей.
С начала года россияне на 17 % увеличили траты на садовые и дачные принадлежности. При этом число приобретений для сада и дачи выросло на 18 %, а средний чек практически не изменился и составил 601 рубль. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в начале апреля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Начиная с 1
июля 2025 года граждане, которым предоставляется государственная поддержка,
смогут оформлять специальный тип вкладов и счетов в системно значимых банках (список
банков определяется Центральным банком России согласно нормативному документу №
5778-У от 13 апреля 2021 года). С 1 января 2027 года аналогичные опции станут доступны и в
других коммерческих банках.
Речь идёт о людях, кто получает социальную поддержку от государства, например,
пособие для семей с детьми или для семей с...
Таблица приведена по состоянию на 21.04.2025.
По новому законопроекту Минстроя срок отсрочки по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов должен сократиться до одного года. Несмотря на болезненность нововведений поставлена действительно положительная цель - увеличение наполняемости фонда капитального ремонта.
С 22.04 Альфа-Банк снижает ставки по вкладу на сроки от 3мес - 1год.
Уже полгода я пользуюсь подпиской «Сбер Прайм+» – и не жалею. Экономлю около 5000 рублей в месяц за счет их кэшбэка. Целых 5 категорий можно выбрать, включая оплату улыбкой (к слову, это самый выгодный вариант – 5% возвращают). И СберСпасибо трачу в ЕАптеке – то таблетки жене и себе куплю, то детям витаминки какие-нибудь. Мало того, что за заказ в приложении начисляют эти самые баллы, так и потратить их там можно. Недавно попал на акцию и заказал супруге таблетки не за 1814 рублей, а за...
Срок подачи отчетности по иностранным счетам за 2024 год стремительно приближается — налоговые декларации необходимо подать до 30 апреля 2025 года, отчеты о движении средств - до 1 июня 2025 года. Нарушение этих требований грозит владельцам иностранных счетов штрафами и повышенным вниманием налоговых органов. Кто должен отчитываться, какие счета попадают под декларирование и как избежать ошибок - разбираем вместе с финансовым аналитиком Викторией Кутузовой.
Как пишут «Ведомости», по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России более 7 миллионов человек имеют просроченные кредиты на срок более 30 дней. Всего в стране кредиты имеют около 50 млн человек. Таким образом просрочки по кредитам допускают около 14% заемщиков. Это 22 миллиона договоров на общую сумму 2,3 триллиона рублей. Больше всего просроченной задолженности приходится на необеспеченные потребительские кредиты — около 1,2 триллиона рублей, что составляет 53% от общей...
С 11 апреля 2025 года в России начал действовать Федеральный закон №41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вводит 30 новых мер для борьбы с Интернет- и телефонным мошенничеством.
Депутат Госдумы Николай Арефьев сообщил, что многие иностранные компании, в случае возвращения на российский рынок, будут гарантированно перечислять деньги в недружественные государства. А это – повод для присваивания им статуса иноагентов со всеми вытекающими последствиями. Арефьев считает данное явление главной помехой для возвращения зарубежных брендов в РФ.
Андрей Кладов, директор платформы «Мигрант Сервис», рассказал, что в России увеличивается популярность подработок. Согласно проведенным исследованиям, 85% россиян желают иметь дополнительный источник заработка. Раньше подработки, по словам Кладова, были скорее временным решения для увеличения благосостояния. Сейчас ситуация иная – люди готовы подрабатывать на постоянной основе, не отказываясь от основного места трудоустройства.
Банк ВТБ изменяет с завтрашнего дня, 22.04 ставки по ВТБ вкладу.
МКБ понизил процентную ставку по кредитной карте «Можно больше».
Локо-Банк повысил минимальные ставки на 2–14 процентных пункта по беззалоговому потребительскому кредитованию.