В январе я писал, что Банк России планирует запуск ренкинга банков с жалобами относительно их кредитных продуктов.
Громкость заголовка собрала целых 17 комментариев под моим январским постом, однако конкурента Народному рейтингу Банки.ру ожидаемо не получилось. Даже по части кредитования.
Как и обещалось, на сайте ЦБ опубликован ренкинг банков по числу жалоб на кредитование за январь—декабрь 2024 года.
В ренкинг включены несколько таблиц, в которых кредитные организации ранжируются по рассчитанному ЦБ индикатору, отражающему количество обоснованных жалоб на 100 000 кредитов. При этом на место в ренкинге существенно влияет не только количество жалоб, но и величина клиентской базы.
Отдельно отранжированы банки с клиентской базой более 5 млн кредитов, системно значимые банки и остальные (не системно значимые) банки, относительно кредитных продуктов которых в 2024 году в Банк России поступило более одной обоснованной жалобы на кредитование.
Разбивка по тематикам поступивших жалоб опубликована только для банков с с клиентской базой более 5 млн кредитов. Исходя из этих данных, основная причина большинства жалоб — некорректная работа банков с кредитными историями заемщиков.
Цель составления таких рэнкингов: помочь гражданам выбирать услуги банка, опираясь на мнение других заемщиков, а также мотивировать кредитные организации повышать качество работы с клиентами, ориентируясь на опубликованные ЦБ результаты.
Банк России планирует публиковать такие таблицы с индикаторами ежегодно.
"Доска позора", получается ?
Злой макрушник вроде правильно все посчитал, посмотрите пожалуйста, у вас опыта больше)
Если смотреть что ГПБ индекс жалоб 0,56 на каждые 100 000 кредита, а в 2024 году кредитный портфель банка был ~ 12 000 000 000, то можно сделать выводы: кредиты 12 000 000 000 делим на каждые 100 000 рублей и получаем 120 000 (чего-то) и умножаем на 0,56 и получаем 67 200 жалоб от реальных клиентов
Народный рейтинг https://www.banki.ru/dialog/articles/24878/ - в народном рейтинге мало жалоб, всего 9к из 67 200 возможных !!!
Мимо проходил 1, в ЦБ берут кол-во кредитов, а не объем кредитного портфеля.
Причем складывают количество действующих кредитов, предоставленных физическим лицам, на начало отчетного периода и за отчетный период. А вот число жалоб учитывается именно за отчетный период (т.е. за 2024 год, получается).
Мимо проходил 1, Варненчик ответил вам ниже уже)) Сам я тоже не понимаю практической пользы такого рейтинга.
Тот самый Олег, смысл, который вкладывали в ЦБ, я почти процитировал в предпоследнем абзаце поста :)
Хоббитка, а этот ренкинг вообще не про переводы, а исключительно про жалобы, связанные с кредитами. Так что пользуйтесь Народным рейтингом на Банки.ру.
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
В декабре 2024 года Центробанк России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, что повлекло за собой снижение доходности по вкладам. А значит, и выгода от формирования сбережений в финансовых компаниях снизилась. Эксперты назвали 6 банков, где все еще можно выгодно хранить деньги.
Ассоциация книгораспространителей направила официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на проверку маркетплейсов на факт демпинга. Ее члены подозревают, что онлайн-платформы используют нечестную конкуренцию. «Ассоциация» попросила ФАС принять меры для защиты в случае демпинга.
Оформление банковского вклада — дело ответственное, ведь речь идет о сохранности и увеличении ваших средств. Вот несколько советов, которые помогут вам грамотно подойти к выбору и оформлению вклада.
Кто имеет реальный опыт использования дебетовой карты "СВОЯ" от РСБ? Речь про UnionPay. Особенно интересует опыт использования в Турции. Проходит во всех точках оплаты? Нет ли минимальной суммы, на которую требуют сделать покупку? Какие подводные камни реального использования за границей?
По словам экспертов, средний размер банковского вклада по России составляет всего 145 000 рублей. Это меньше, чем 3 средние зарплаты среднестатистического гражданина (88 000 рублей за март 2025 года). Задаваясь вопросом о том, сколько же откладывать «в кубышку», финансисты не смогли прийти к общему мнению. Они по-прежнему придерживаются принципа «10%». Именно такую сумму в месяц нужно откладывать от всех источников доходов. А на счет есть смысл класть три (в идеале – шесть) средних заработков. П...
Согласно данным Банка России, средний срок ипотеки к февралю 2025 года достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев. Увеличение составило сразу четыре месяца по сравнению с январем, что связано с подорожанием жилья. Банки и заемщики увеличивают срок жилищной ссуды, чтобы ежемесячный платеж оставался посильным, хотя при этом процентная ставка снизилась.
ПСБ с 23 апреля снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке на покупку готовой квартиры до 20,01% (ранее — от 30,01%).
Онлайн сервис альтернативного кредитования Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia) сообщает о том, что 21 апреля 2025 года завершился сбор заявок на участие в размещении выпуска четырехлетних облигаций объемом 1,4 млрд рублей cерии БО-02-01 с ежемесячным купоном в размере 25,5%. За счет значительного спроса инвесторов удалось почти в 3 раза увеличить объем выпуска и снизить ориентир купона с 26,0% до 25,5%. Заявки поступили от почти 4 500 квалицированных инвесторов.
📊 Доходы в Латвии: рост, вызовы и перспективы