В январе я писал, что Банк России планирует запуск ренкинга банков с жалобами относительно их кредитных продуктов.
Громкость заголовка собрала целых 17 комментариев под моим январским постом, однако конкурента Народному рейтингу Банки.ру ожидаемо не получилось. Даже по части кредитования.
Как и обещалось, на сайте ЦБ опубликован ренкинг банков по числу жалоб на кредитование за январь—декабрь 2024 года.
В ренкинг включены несколько таблиц, в которых кредитные организации ранжируются по рассчитанному ЦБ индикатору, отражающему количество обоснованных жалоб на 100 000 кредитов. При этом на место в ренкинге существенно влияет не только количество жалоб, но и величина клиентской базы.
Отдельно отранжированы банки с клиентской базой более 5 млн кредитов, системно значимые банки и остальные (не системно значимые) банки, относительно кредитных продуктов которых в 2024 году в Банк России поступило более одной обоснованной жалобы на кредитование.
Разбивка по тематикам поступивших жалоб опубликована только для банков с с клиентской базой более 5 млн кредитов. Исходя из этих данных, основная причина большинства жалоб — некорректная работа банков с кредитными историями заемщиков.
Цель составления таких рэнкингов: помочь гражданам выбирать услуги банка, опираясь на мнение других заемщиков, а также мотивировать кредитные организации повышать качество работы с клиентами, ориентируясь на опубликованные ЦБ результаты.
Банк России планирует публиковать такие таблицы с индикаторами ежегодно.
Онигири, выглядит именно так. На этих много жалоб, на этих мало. И небольшая таблица с темами жалоб. Еще и индикатор придумали, который с ходу не очень понятен.
Причем публиковать будут раз в год. Насколько актуальны будут эти таблицы, например, осенью - большой вопрос.
Онигири, мало конкретики, в отличие от Народного рейтинга и других сервисов, где можно отзывы по интересующим продуктам или хотя бы по направлениям почитать.
Свой Банк продолжает демонстрировать уверенный рост в сегменте вкладов физических лиц. По итогам первого квартала 2025 года объем розничного депозитного портфеля увеличился на 15,5% и достиг 9,6 млрд рублей. При этом наибольший рост наблюдался в январе (+13,1%).
С начала года россияне на 17 % увеличили траты на садовые и дачные принадлежности. При этом число приобретений для сада и дачи выросло на 18 %, а средний чек практически не изменился и составил 601 рубль. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в начале апреля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Таблица приведена по состоянию на 21.04.2025.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Андрей Кладов, директор платформы «Мигрант Сервис», рассказал, что в России увеличивается популярность подработок. Согласно проведенным исследованиям, 85% россиян желают иметь дополнительный источник заработка. Раньше подработки, по словам Кладова, были скорее временным решения для увеличения благосостояния. Сейчас ситуация иная – люди готовы подрабатывать на постоянной основе, не отказываясь от основного места трудоустройства.
В декабре 2024 года Центробанк России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, что повлекло за собой снижение доходности по вкладам. А значит, и выгода от формирования сбережений в финансовых компаниях снизилась. Эксперты назвали 6 банков, где все еще можно выгодно хранить деньги.
Ассоциация книгораспространителей направила официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на проверку маркетплейсов на факт демпинга. Ее члены подозревают, что онлайн-платформы используют нечестную конкуренцию. «Ассоциация» попросила ФАС принять меры для защиты в случае демпинга.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
Оформление банковского вклада — дело ответственное, ведь речь идет о сохранности и увеличении ваших средств. Вот несколько советов, которые помогут вам грамотно подойти к выбору и оформлению вклада.
Кто имеет реальный опыт использования дебетовой карты "СВОЯ" от РСБ? Речь про UnionPay. Особенно интересует опыт использования в Турции. Проходит во всех точках оплаты? Нет ли минимальной суммы, на которую требуют сделать покупку? Какие подводные камни реального использования за границей?
По словам экспертов, средний размер банковского вклада по России составляет всего 145 000 рублей. Это меньше, чем 3 средние зарплаты среднестатистического гражданина (88 000 рублей за март 2025 года). Задаваясь вопросом о том, сколько же откладывать «в кубышку», финансисты не смогли прийти к общему мнению. Они по-прежнему придерживаются принципа «10%». Именно такую сумму в месяц нужно откладывать от всех источников доходов. А на счет есть смысл класть три (в идеале – шесть) средних заработков. П...
Согласно данным Банка России, средний срок ипотеки к февралю 2025 года достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев. Увеличение составило сразу четыре месяца по сравнению с январем, что связано с подорожанием жилья. Банки и заемщики увеличивают срок жилищной ссуды, чтобы ежемесячный платеж оставался посильным, хотя при этом процентная ставка снизилась.
ПСБ с 23 апреля снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке на покупку готовой квартиры до 20,01% (ранее — от 30,01%).