Сегодня ЦБ четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне в 21% годовых.
Большинство экспертов давали именно такой прогноз, хотя банки продолжали снижать ставки по вкладам, а иногда даже и по кредитам. Наверное, можно уже сказать, что реальные ставки постепенно отрываются от уровня ключевой.
Но что же нового в пресс-релизе ЦБ по ставке? По большому счету — ничего. Аргументы те же, что и месяц назад.
Да, теперь к положительным факторам добавились показатели первого квартала 2025 года:
➕ За январь-март 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,3% в пересчете на год после 12,9% в IV квартале 2024 года. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 8,9% после 13,4% в предыдущем квартале.
➕ Оперативные данные и опросы предприятий говорят о том, что в I квартале 2025 года рост экономической активности замедлился по сравнению с IV кварталом 2024 года.
➕ В базовом сценарии ЦБ ожидает снижения инфляционного давления в ближайшие месяцы за счет охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
Но к этим позитивным наблюдениям ЦБ тут же добавляет противовес:
➖ Пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций: годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%. Напомним, что на 17 марта это значение составляло 10,2%, а по итогам 2024 года — 9,52%.
➖ Инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились и сохраняются на повышенном уровне. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции.
➖ Высокий внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами. Причем рост доходов позволяет населению одновременно наращивать сбережения и потребление.
Конечно, не обошлось и без упоминания ухудшения условий внешней торговли как фактора проинфляционного влияния. С другой стороны эти условия могут улучшиться в случае снижения геополитической напряженности.
Кроме того, в решении регулятора не нашлось места такому фактору как укрепление рубля. Хотя в марте ЦБ упоминал его влияние на сдерживание роста цен.
Прогноз по инфляции остается тем же: снижение до 7,0–8,0% в 2025 году, возвращение к целевым 4,0% в 2026 году и нахождении около этой цели в дальнейшем.
Базовый сценарий ЦБ предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году.
Опрошенные ЦБ аналитики ожидают возвращения инфляции к 4% только в 2027 году и двузначной среднегодовой ключевой ставки в 2026 году.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке назначено на 6 июня.
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Срок подачи отчетности по иностранным счетам за 2024 год стремительно приближается — налоговые декларации необходимо подать до 30 апреля 2025 года, отчеты о движении средств - до 1 июня 2025 года. Нарушение этих требований грозит владельцам иностранных счетов штрафами и повышенным вниманием налоговых органов. Кто должен отчитываться, какие счета попадают под декларирование и как избежать ошибок - разбираем вместе с финансовым аналитиком Викторией Кутузовой.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
С каждым годом в России появляются новые законы, нацеленные на защиту населения во всех смыслах. И в банковской сфере – в том числе. В условиях непростой экономической ситуации и высокой инфляции люди бросаются в банки, чтобы положить свои сбережения под проценты. Особенно туда, где обещают высокие процентные ставки по вкладам.
1 апреля Владимир Путин подписал закон, согласно которому сотрудники государственных органов, банков и операторов связи не имеют права общаться со своими клиентами через зарубежные мессенджеры. Эта мера была придумана специально для того, чтобы начать активную борьбу с телефонным и кибермошенничеством.
В первые 2
расчетных периода процентная ставка составляет 20% годовых и действует для
клиентов, у которых последние 90 дней не было в банке действующих договоров
вклада, накопительного или сберегательного счета.
С третьего месяца ставка составляет 10% годовых. Процентные ставки действуют на
остаток от 1 тыс. рублей до 1 млн рублей.
На остаток свыше 1 млн рублей ставка
составляет 3% годовых.
При покупках по картам банка с третьего месяца действуют
повышенные ставки.
Проценты начисляются на...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк России (ЦБ) подготовили ряд рекомендация для финансовых компаний по размещению рекламы/информации о вкладах. Рекомендации ФАС и ЦБ разработаны, чтобы свести на нет распространение недобросовестной рекламы.
На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
Итак, сегодня очередное заседание совета директоров Банка России, на котором регулятор примет какое-то решение по ставке. Большинство инвесторов уверены, что ставка останется на текущем уровне - 21%.
Приветственная надбавка снизилась на 1 п. п. по Альфа-Счету с начислением процентов на минимальный остаток. Теперь доходность счета в первые 2 месяца составляет 20% годовых и действует для клиентов, у которых ранее не было Альфа-счета, либо не было Альфа-счетов в рублях с положительным остатком за последние 180 дней, а также при наличии в расчетном периоде минимального остатка до 1 500 0000 рублей.
Банк России опубликовал официальные курсы валют на 25 апреля 2025 года.
В последние годы внимательно слежу за заседаниями ЦБ РФ по ключевой ставке и различными прогнозами по этому поводу. Связано это с тем, что данное событие напрямую связано с размером начисляемых процентов по вкладам/накопительным счетам. И для меня, как получателя пассивного дохода, этот показатель важен. Ознакомившись со статьёй https://www.rbc.ru/finances/21/04/2025/68022a3b9a79478bf61c7449, я все же думаю, что ключевая ставка останется на прежнем уровне. На сегодняшний день, я как...