Многие заемщики ошибочно полагают, что банк вправе требовать досрочного погашения ипотеки из-за просроченной страховки или отсутствия справок о доходах. На самом деле причины гораздо серьезнее. Ольга Горюкова, директор Департамента риск-менеджмента — член Правления АО «Свой Банк», объясняет, в каких случаях кредитор может потребовать вернуть всю сумму сразу и как заемщик может защитить свои интересы.
Правда ли, что банк вправе изменить условия договора, если заемщик нарушает обязательства?
При допущении заемщиком просроченной задолженности и неисполнении условий кредитного договора (договора ипотеки) по погашению аннуитетного платежа банк может предъявить требование к клиенту о полном досрочном погашении суммы ипотеки. В этом случае, срок выставления требования определяется внутренними стратегиями взыскания и внутренними процедурами банка по работе с проблемными заемщиками. В одних банках такое требование может выставляться на 60-й день непрерывно длящейся просроченной задолженности, в других — на 90 день просрочки или позже.
Какие самые распространенные мифы об досрочном погашении ипотеки вы встречали?
Ошибочно мнение, что банк просит клиента погасить задолженность раньше срока при непродлении договора страхования (страхования жизни и здоровья заемщика, страхования ущерба недвижимости — предмета залога, страхования потери права собственности на недвижимость в ипотеке), непредоставлении документов, подтверждающих целевое использование кредитных средств, при непредоставлении по запросу банка актуальных документов о финансовом положении и доходах заемщика, выступающих источником исполнения кредитных обязательств по договору ипотеки. Как правило, в этих случаях банки не требуют полного досрочного погашения задолженности по ипотеке, а используют другие «дисциплинирующие» («стимулирующие») инструменты, в том числе повышают ставку по заключенному договору ипотеки на несколько процентных пунктов, вводят условия по штрафным санкциям и т.п. Такие повышенные процентные ставки действуют до момента заключения клиентом требуемого банком договора страхования, предоставления документов по целевому использованию или информации о доходах, соответственно.
Когда могут изменить условия договора?
Как правило, первоначальные условия договора ипотеки уже включают закрытый перечень опций по условиям предъявления к заемщику требования полного досрочного погашения ипотеки. Клиенту всего-навсего нужно внимательно прочитать договор до момента его подписания. Каких-либо дополнительных соглашений к договору ипотеки по изменению такого рода условий не заключается. Я в своей практике таких дополнительных соглашений точно не встречала.
Когда такие действия не считаются законными?
Только в случае, если действия банка противоречат условиям заключенного договора ипотеки и нормам действующего законодательства РФ. То есть клиент должен четко понимать из условий заключенного договора все возможные ситуации, при которых банк вправе обратиться к нему и попросить произвести погашение суммы ипотеки в полном объеме раньше установленного договором срока.
Как заемщик может защитить себя? Можно ли разрешить ситуацию в свою пользу?
Да, можно попробовать. Например, это может сработать в случае, когда рыночная стоимость недвижимости, переданной банку в ипотеку значительно превышает остаток задолженности по кредиту.
Мы решили узнать, как вы готовитесь проводить предстоящие майские праздники.
22 апреля, является Международным днем Матери-Земли.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
расскажите, как вы тут оказались?)в последнее время много новых авторов , интересно, как узнали про Диалог?у меня все началось с народного рейтинга. Далее узнала про это место. Понравилась камерность Диалога, тут нет такого потока, чтоб развести хейт и хаос.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Прочитала совет эксперта о формировании семейных накоплений. Если вы хотите накопить более полмиллиона рублей, необходимо откладывать от ежемесячного дохода 10-15%. Такая финансовая подушка не просто уверенность в завтрашнем дне, но и солидная сумма, которую можно положить на вклад, и каждый месяц снимать проценты или копить их. С этой целью, конечно, лучше выбирать такие финансовые инструменты, которые обладают минимальным риском и при этом надёжно защищены. Важно планировать семейный бюджет, д...
Финансы — это ключевая область, которая охватывает не только управление денежными потоками, но и более широкие аспекты, касающиеся инвестиций, кредитования, бухгалтерского учета и экономики в целом. Понимание финансов становится особенно актуальным в современном мире, где финансовая грамотность определяет экономическое благополучие как отдельных людей, так и целых компаний.
А вы что выберете - отложить на светлое будущее или инвестировать в себя?)
Информация для заинтересованных, ожидающих выплаты в привычные даты в мае. Есть изменения:
Чувствуете, что деньги утекают сквозь пальцы, несмотря на все усилия? Знакомо ощущение, когда до зарплаты еще далеко, а в кошельке уже пусто? Не волнуйтесь, вы не одиноки! Большинство из нас совершает одни и те же финансовые ошибки. Давайте разберемся, какие именно, и как их избежать, чтобы наконец-то взять финансы под контроль и начать жить той жизнью, о которой мечтаем.
Банк России создал первый в российской финансовой практике рейтинг кредитных организаций по количеству жалоб по вопросам, связанным с розничным кредитованием.
Член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев рассказал, как можно купить недвижимость дешевле. Он отметил, что лояльность продавцов в условиях кризисного рынка увеличивается. Сейчас квартиру от застройщика можно купить со скидкой от 10% до 30%. Константин Апрелев сказал, что в первую очередь нужно выбрать нескольких застройщиков и сравнить предлагаемые ими условия. Только после этого – отправляться к продавцу для дальнейших переговоров. Эксперт считает, что это поможет получить скидку...