Как пишет «РИА», Минцифры согласовало с правительством отмену лимитов для банков на IT-ипотеку. Это делается для того, чтобы исключить приостановку их выдач .
Также уточняется, что с 1 мая по 31 октября будут предусмотрены повышенные субсидии банкам на расходы по сопровождению программы , что позволит снизит финансовую нагрузку для заемщиков.
«IT-ипотека является важной мерой поддержки - в настоящий момент выдано более 83,5 тысячи льготных кредитов. Планируем, что к концу года общее количество оформивших IT-ипотеку, превысит 91,5 тысячи. С учетом высокой востребованности программы ранее возникали ситуации, когда банки достигали лимита по IT-ипотеке и приостанавливали выдачу кредитов. В таких случаях требовалось отдельное решение правительства по установлению нового лимита и возобновлению программы. Теперь такие ситуации будут исключены», - рассказали в Минцифры.
Программа льготной IТ-ипотеки стартовала весной 2022 года и изначально должна была действовала до конца 2024 года. Но в августе прошлого года правительство приняло решение продлить ее до 2030 года и изменить ряд условий. Так, максимальная ставка выросла с 5 до 6% годовых, а сумма льготного кредита стала одинаковой для всех регионов — 9 миллионов рублей. Однако можно взять и большую сумму — до 18 миллионов, но на часть кредита выше 9 миллионов будет распространяться рыночная ставка. Кроме того, из программы исключили Москву и Санкт-Петербург.
По данным «Дом.РФ», в программе льготной ипотеки для IT-специалистов участвуют 27 банков.Летом 2023 года Минцифры говорило о дефиците IT-специалистов примерно в 500–700 тыс. человек. По данным сервиса «Авито Работа» к началу 2024 года потребность в таких работниках выросла на 81%.
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
МФК «МигКредит» провела традиционную онлайн конференцию с инвесторами, каждый из которых вложил в развитие бизнеса не менее 1,5 млн рублей. В ходе встречи гендиректор Александр Пустовит рассказал о результатах работы компании в 2024 году и поделился планами на текущий год.
Пользователи Диалога не смогли найти этот НС по информации, в посту ,ранее. МТС банк запрятал его в ПРИЛОЖЕНИЕ,,МТС ДЕНЬГИ,, СИАВКА 24% в приветственной период ,для новых клиентов ,у кого НЕ было ,ранее ,НС в этом банке.
Банк ЗЕНИТ с 28 апреля снизил максимальные ставки по программам потребительского кредитования на 3–5 процентных пункта.
С 1 мая процентная ставка в первые 2 месяца действия счета
для новых клиентов составит 20% годовых. Ставка действует на остаток до 10 млн
рублей.
С третьего месяца для всех клиентов, а также на остаток свыше 10 млн рублей
процентная ставка остается без изменений — 8% годовых.
Проценты начисляются на
минимальный остаток.
В зависимости от срока размещения процентные ставки при ежемесячной выплате процентов составляют 1,99–2,96% годовых, при ежемесячной капитализации процентов — 2–3% годовых. Минимальная сумма вклада — 20 тыс. юаней. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены.
Ставка снизилась на 0,47 п. п. и теперь составляет 16,99% годовых при ежемесячной выплате на отдельный счет и 17,6% годовых при ежемесячной капитализации.
Пользовалась накопительным счетом Озон банка, на дату закрытия появилось уведомление что в случае вывода средств проценты не будут выплачены. Проверять не стала, подождала еще один день, в итоге на следующую дату ничего не изменилось, обратилась в поддержку, ответ был такой: это уже проценты за новый период... Так потеряла более 1 т.р. обидно, еще раз убедилась, что банкам нельзя верить, даже тому. что написано, никакой конкретики в условиях, догадайся сам...
Банковская отрасль в России продолжает динамично трансформироваться под воздействием цифровых технологий, регуляторных изменений и меняющихся ожиданий клиентов. Рассмотрим основные тенденции, формирующие облик банковского сектора в 2025 году.
Подскажите, пожалуйста, в каком банке самый выгодный накопительный счёт с ежедневным остатком без условий с пополнением и снятием?