Фина́нсы (фр. finances — де́нежные сре́дства, де́ньги) в российской научной и учебной литературе определяются как совокупность экономическихотношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств[1][2].
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта и поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижении гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями, как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов[3].
Мы решили узнать, как вы готовитесь проводить предстоящие майские праздники.
22 апреля, является Международным днем Матери-Земли.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
расскажите, как вы тут оказались?)в последнее время много новых авторов , интересно, как узнали про Диалог?у меня все началось с народного рейтинга. Далее узнала про это место. Понравилась камерность Диалога, тут нет такого потока, чтоб развести хейт и хаос.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Хорошее утро — залог продуктивного дня и отличного настроения! Вот несколько проверенных способов начать день правильно:
Перекупы держаться за головы, рынок автомобилей встал , как новые так и бу автомобили.
В одном приложении сегодня я получил совет дня: Создайте "фонд непредвиденных расходов" в размере 3-6 месячных зарплат. Это ваша финансовая подушка безопасности.
Новые исследования Роскачества показали, что больше половины россиян не готовы трудиться в известных компаниях только ради статуса. Опрос проводился среди лиц 18-60 лет. Всего в нем приняли участие 1381 человек. Проведенный опрос показал, что при поиске работы соискатели больше обращают внимание на зарплату, отзывы о работодателе, а также на достижениях каждой отдельно взятой компании. Соискатели назвали самыми важными параметрами трудоустройства: зарплату, надежность фирмы и взаимоотношения...
Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» сообщили, сколько стоит самая дешевая комната в столице. Она обойдется в 2,6 миллиона рублей. Правда, разгуляться будет негде, ведь площадь недвижимости составляет всего 11,5 квадратов. А находится объект в Троицком административном округе (ТАО) Москвы. Жилье размещается на первом этаже пятиэтажки, а до ближайшей станции метро – 20 минут езды.
В России самозанятые люди (в том числе фрилансеры, индивидуальные предприниматели, мастера на дому и другие) получили возможность легально вести свою деятельность и оплачивать налоги через специальный налоговый режим. Но при этом самозанятые не входят в систему обязательного пенсионного страхования, как наёмные работники. Это означает, что они не делают взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) автоматически, и пенсия для них становится важной темой для самостоятельного решения.
Финансовая подушка безопасности — это запас денег, который поможет вам пережить непредвиденные ситуации (потерю работы, болезнь, поломку автомобиля) без долгов и стресса. По данным РБК, 60% россиян не имеют сбережений, что делает их уязвимыми перед кризисами.