На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
*
Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев является соавтором законопроекта и считает, что его суть не в том, чтобы заставить собственников квартир бегать по соседям и собирать подписи, а в мотивации их заключать договоры аренды по закону и в итоге — вывода рынка аренды жилья из серой зоны.
При этом отмечается, что законопроект направлен в первую очередь на ограничение посуточной аренды жилья в многоквартирных домах с целью защиты прав жильцов многоквартирного дома, не являющихся арендодателями.
«Вопрос не только в том, платит ли арендодатель налоги. Органы власти должны понимать, что за человек поселился в квартире, где он не зарегистрирован. И даже неважно, на какое время он приехал.
При заселении в гостиницу у гостя требуют паспорт, сканируют, заносят в базу данных и только потом выдают ключи от номера. Такие же нормы следует распространить и на аренду жилья», — пояснил Кошелев «Парламентской газете».
*
Пока это предварительное согласование инициативы и документ может кардинально поменяться до его окончательного утверждения.
Однако, согласно опросу «КП», 47% россиян поддерживают инициативу депутатов, 24% не знают соседей и не уверены, собственники они или арендаторы. Другие 24% готовы договориться с соседями при проблемах, поскольку все их соседи — собственники жилья.
«Даже если собственник озаботился и получил разрешения от других жильцов, он не сможет предсказать, какой арендатор ему попадется — добросовестный или шумный», рассказал «Москве 24» почетный член Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.
*
У специалистов к законопроекту уже на этом этапе появилась масса вопросов не только к указанным методам, но и к основным целям.
«Пока остается много вопросов, на которые придется искать ответ. Например, что произойдет, если соседей долгое время нет дома? Будет ли предусмотрен какой-то срок на получение согласия, либо будет возможность его получить, к примеру, через «Госуслуги»?
Какую административную ответственность будут нести собственники, которые не согласовали арендатора с соседями? Кто будет инспектировать квартиры? Все ли соседи на площадке должны согласовать или обойдемся простым большинством?
Мы ведь прекрасно понимаем, что вполне возможны случаи безосновательного отказа, так сказать, «из вредности», — комментирует законопроект генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов.
А юрист Елена Нестерович вообще говорит о базовых правах собственника: «У гражданина есть право распоряжаться своим имуществом так, как он посчитает нужным. Недвижимость — это частная собственность, она неприкосновенна. Соответственно, соседи не вправе разрешать или запрещать человеку сдавать квартиру в наем».
«Точных цифр никто не назовет, но эмпирически можно вычислить: лишь каждая десятая квартира сдается по договору. Желание депутатов ввести штрафы бессмысленно — как доказать, что жилье сдают неофициально? Это нереально», — считает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
Она же предлагает более кардинальное решение, связанное с изменениями в налоговой системе.
В Европе, в отличие от России, налог с доходов платит сам гражданин, а не работодатель, а аренда жилья вычитается из налогооблагаемой базы. Соответственно, арендатору нужен договор, чтобы предоставить его налоговой для получения такого вычета. Так аренда становится официальной, а арендодатель должен будет уплачивать налоги с доходов, полученных от сдачи недвижимости.
*
Надо сказать, что это не первый опыт законодательно обязать арендодателей согласовывать аренду с соседями. Десять лет назад уже была такая попытка, закончившаяся примерно ничем, а эксперты рынка комментировали ту инициативу примерно так же, как и нынешнюю.
CreditCrusader, вроде как и с мошенниками борьба идет. пусть запоздалая, но иногда даже вполне дельные меры вводят. системности не хватает в этом будто бы.
Андрей1987, так дело же не в налоге даже, а в письменном согласовании с соседями, чтобы сдавать собственную недвижимость...
Биттлджус Биттлджус, принять-то они могут, не заржавеет. А вот как это всё будет контролироваться - большой вопрос.
Выглядит опять как инициатива ради инициативы, но если вдруг каким-то образом её примут, то как поступят с уже действующими договорами? Обязуют ли всех рантье собрать согласие с соседей? А если они этого не сделают, имеют ли право соседи пожаловаться на них и выставить их съёмщиков (особенно если они проблемные) из неудобной квартиры? Или у поправок не будет обратной силы?
Мировая, вопросов однозначно больше, чем ответов. Я нашел аналогичную историю из 2015 года и там были те же вопросы. Они может и за благое дело ратуют, но продумывать будто бы не хотят. Хотя удивительно ли это?
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
расскажите, как вы тут оказались?)в последнее время много новых авторов , интересно, как узнали про Диалог?у меня все началось с народного рейтинга. Далее узнала про это место. Понравилась камерность Диалога, тут нет такого потока, чтоб развести хейт и хаос.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
В моей семье четверо человек. В этот раз мы все заболели, врач выписал нам дорогостоящие лекарства. Потратил за один поход в аптеку более 10 тысяч рублей. В аптеке предлагают брать аналоги от других производителей, чтобы было дешевле, но я всегда склонялся к тому, что нужно брать то, что прописывает врач. Но из-за таких цен задумался, стоит ли тратить столько денег на импортные лекарства, если действительно можно купить отечественное и менее дорогостоящее? Что скажете?
Фина́нсы (фр. finances — де́нежные сре́дства, де́ньги) в российской научной и учебной литературе определяются как совокупность экономическихотношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств[1][2].
Хорошее утро — залог продуктивного дня и отличного настроения! Вот несколько проверенных способов начать день правильно:
Перекупы держаться за головы, рынок автомобилей встал , как новые так и бу автомобили.
В одном приложении сегодня я получил совет дня: Создайте "фонд непредвиденных расходов" в размере 3-6 месячных зарплат. Это ваша финансовая подушка безопасности.
Новые исследования Роскачества показали, что больше половины россиян не готовы трудиться в известных компаниях только ради статуса. Опрос проводился среди лиц 18-60 лет. Всего в нем приняли участие 1381 человек. Проведенный опрос показал, что при поиске работы соискатели больше обращают внимание на зарплату, отзывы о работодателе, а также на достижениях каждой отдельно взятой компании. Соискатели назвали самыми важными параметрами трудоустройства: зарплату, надежность фирмы и взаимоотношения...
Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» сообщили, сколько стоит самая дешевая комната в столице. Она обойдется в 2,6 миллиона рублей. Правда, разгуляться будет негде, ведь площадь недвижимости составляет всего 11,5 квадратов. А находится объект в Троицком административном округе (ТАО) Москвы. Жилье размещается на первом этаже пятиэтажки, а до ближайшей станции метро – 20 минут езды.
В России самозанятые люди (в том числе фрилансеры, индивидуальные предприниматели, мастера на дому и другие) получили возможность легально вести свою деятельность и оплачивать налоги через специальный налоговый режим. Но при этом самозанятые не входят в систему обязательного пенсионного страхования, как наёмные работники. Это означает, что они не делают взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) автоматически, и пенсия для них становится важной темой для самостоятельного решения.