Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Еще 24% опрошенных не отключают подписки из страха потерять скидки или бонусы, 16% просто не знают, как прекратить списания, а 13% признаются, что им просто не хочется разбираться с нюансами отключения.
В опросе участвовали 1,5 тысячи россиян. Более трети из них имеют две-три активные подписки, еще четверть — одну. Четверть опрошенных сталкивались с неожиданными платежами за услуги, которыми не пользовались. При этом 33% признались, что такие списания происходили два-три раза в год.
Больше всего неиспользуемых, но оплаченных подписок приходится на онлайн-кинотеатры — 46% опрошенных продолжают платить за них. На втором месте — мультисервисные пакеты, за которые платят 39% респондентов. Третье место занимают музыкальные платформы — 28%. В числе лидеров по числу забытых подписок также оказались облачные хранилища (17%), игровые сервисы (13%), фитнес-приложения (10%), образовательные программы (8%) и цифровые СМИ (6%).
По данным исследования «Высшей школы экономики», проведенным в апреле-мае прошлого года, 28% российских интернет-пользователей оформили платные подписки на какие-либо программы, приложения или онлайн-сервисы.
Наиболее популярны среди пользователей экосистемные (единые) подписки (52%), которые выступают точкой входа для получения полного комплекса услуг какой-либо компании (например, «Яндекс Плюс», «СберПрайм»). В топ-3 самых востребованных сервисов с доступом по подписке также входят стриминговые платформы с фильмами (40%) и музыкой (27%).
Ежемесячные траты владельцев цифровых подписок остаются умеренными: половина тратит менее 500 рублей, 29% — от 501 до 1000 рублей, а 12% — от 1001 до 2000 рублей.
По оценке Frank RG, в 2024 году в России пользовались подписками 49 млн человек. Основная доля подписчиков сосредоточена в городах-миллионниках, а также в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. В среднем в 2024 году потребитель использовал 1,94 мультисервисные подписки против 1,55 подписок в 2023 году.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
расскажите, как вы тут оказались?)в последнее время много новых авторов , интересно, как узнали про Диалог?у меня все началось с народного рейтинга. Далее узнала про это место. Понравилась камерность Диалога, тут нет такого потока, чтоб развести хейт и хаос.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на самом деле стоит ваша чашка кофе из кофейни, если учесть упущенную выгоду от инвестирования этих денег на 30 лет? Не буду томить, это может быть более нескольких десятков тыс рублей. Я трачу по 360 рублей на кофе каждый день перед работой, что более 7к в месяц, которые я мог бы откладывать или инвестировать. Думаю, что пора переходить с кофе на воду с лимоном)))
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Некоторые банки возвращают комиссию за обслуживание, если просто позвонить и попросить об этом. Проверено на личном опыте, пользуйтесь)) А вы знали про такой способ? И какие лайфхаки знаете вы?
Мы с мужем уже давно хотим переехать из городской квартиры в частный дом. Хочется свой пусть небольшой участок, частное владение и никаких соседей за стенкой. Вопрос лишь в том, строить дом с нуля или купить готовый?
С незапамятных времён деньги, или финансы, являются неотъемлемой частью жизни людей. Их история неразрывно связана с развитием человеческой цивилизации.
Услуги стоматологов в России резко подорожали: средний чек составил 9 800 рублей — на 14% больше, чем год назад.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Финансовый совет дня: автоматизируйте свои сбережения. Настройте автоматический перевод части зарплаты на отдельный счет в день получения — так вы даже не заметите, как накопите значительную сумму.
«Тренд на продуктивность руководители объясняют тем, что сотрудники стараются успеть выполнить все задачи перед длинными выходными, так как кроме праздничных дней многие берут отпуск или отгула», — уточнили эксперты.