Брокер — это посредник между инвестором и биржей. Важно выбрать надёжного брокера, чтобы не потерять свои деньги.
Еще десять-пятнадцать лет назад в России инвестировал только каждый сотый житель. Сейчас же, согласно данным Мосбиржи, число инвесторов-физлиц в мае 2024 года увеличилось на 400 тыс. по сравнению с апрелем и достигло 31,9 млн человек, открывших в общей сложности у брокеров 56,8 млн счетов. Таким образом сейчас брокерские счета имеют более 44% экономически активного населения страны! Об этом подробнее я писал здесь.
Однако для того, чтобы начать инвестировать требуется посредник. Именно им и выступает биржевой брокер.
Биржевой брокер — это юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на бирже (фондовой, товарной, валютной).
По поручению клиента он открывает брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет — ИИС, на котором происходит покупка и продажа ценных бумаг, заключаются опционные и фьючерсные контракты. А еще считает вашу прибыль и удерживает с нее налоги. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных от суммы сделки либо в фиксированной сумме. Деятельность брокера основана на договоре поручения и договоре комиссии.
Брокерская деятельность обязательно лицензируется. Какие брокеры являются официальными всегда можно посмотреть https://cbr.ru/securities_market/registries/">в реестре брокеров на сайте ЦБ. Согласно реестру сейчас в стране насчитывается 254 действующих брокера.
Но как же среди такого многообразия выбрать хорошего надежного брокера, чтобы не потерять свои вложения?
Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе брокера:
- Наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности;
Брокерская деятельность обязательно лицензируется. Какие брокеры являются официальными всегда можно посмотреть в реестре брокеров на сайте ЦБ. Согласно реестру сейчас в стране насчитывается 254 действующих брокера.
- Надёжность, размер брокера, количество клиентов;
Чем надежнее брокер, тем меньше вероятность, что у него отзовут лицензию или он обанкротится. Здесь целесообразно ориентироваться на сроки работы брокера на фондовом рынке. Чем срок работы дольше — тем через большее количество кризисных периодов прошла компания. Кроме того, рекомендую посмотреть на количество клиентов у того или иного брокера – чем больше у брокера клиентов, тем меньше вероятность что с ним может что-то случиться.
Также рекомендую ознакомиться с https://www.banki.ru/investment/brokers/">рейтингом брокеров на Банки.ру и почитать о нем отзывы клиентов в народном рейтинге.
Некоторые брокеры аффилированы с крупными, часто https://www.cbr.ru/banking_sector/credit/systembanks.html/">системно значимыми банками. Такие брокеры, безусловно, более надежны, так как в случае проблем материнский банк сможет оказать своему брокеру необходимую помощь. К примеру, брокерские услуги есть у таких крупных банков как Сбер, ВТБ, Альфа, Т-Банк и т.д. Обязательно ознакомьтесь с сайтом брокера.
Совсем не лишнем будет проверить финансовые показатели компании, были ли крупные судебные процессы, какой-либо негативный информационный фон, происходили ли масштабные технические сбои в работе сайта или приложения компании.
Кроме того, на рынке есть и брокеры, не аффилированные с банками — к самым известным можно отнести такие компании как БКС, Финам, Атон, Цифра брокер.
- Удобство пользования. Наличие мобильного приложения;
Для торговли необходима специальная программа — торговый терминал. У некоторых брокеров торговля возможна и через личный кабинет на сайте или через веб-версию торгового терминала. Также крупные брокеры обычно предоставляют приложения для торговли через смартфон.
Торговый терминал для компьютера устроен несколько сложнее, чем приложения для смартфона.
- Доступность инструментов для инвестирования;
Из-за известных событий и ввода в отношении России санкций, в конце февраля 2022 года на Мосбирже прекратились торги иностранными акциями. С конца 2023 года такие бумаги стали недоступны и на Санкт-Петербургской бирже. Поэтому, если вы хотите купить гособлигации и облигации крупнейших российских компаний, а также российские акции и фонды — подойдет практически любой брокер. Все они дают доступ к Московской бирже.
- Тарифы на операции с ценными бумагами;
Инвесторы платят брокеру комиссию за каждую сделку и иногда — фиксированную ежемесячную плату. Условия зависят от брокера и тарифа.
Фиксированную плату брокер берет за учет и хранение ценных бумаг или за обслуживание вашего брокерского счета. Такой платы может и не быть, а вот комиссия за сделки есть всегда.
Комиссия за сделку — это процент от суммы операции. Например, 0,1% от суммы, на которую вы купили или продали ценные бумаги. Купили бумаг на 10 000 ₽ — брокер возьмет 10 ₽ комиссии.
Если вы планируете активно торговать, то этот вопрос может быть для вас критичным при выборе подходящего брокера.
- Поддержка клиентов и дополнительный функционал
В этот пункт можно включить такой функционал как наличие у брокера на сайте или в инвестиционном приложении готовых инвестиционных идей и стратегий, обучающих материалов для инвесторов разного уровня, наличие новостной ленты, круглосуточная поддержка в чате или по телефону, программ автоследования, определение риск-профиля инвестора.
Все вышеперечисленное для торговли не обязательно, но желательно, и делает инвестирование более комфортным и удобным.
Друг познается в беде, а брокер - в нестандартной ситуации. Доступность терминалов/приложений в разгар резни 24.02.2022, дисциплинированное исполнение поручений клиента по дистанционным голосованиям на ОСА, возможность участия в непубличных размещениях с брокерского счета - это то, о чем в рекламе не напишут.
Фиксированная за месяц комиссия депозитария при наличии хотя бы одной сделки была основным источником убытков для меня в 2017 и одним из двух в 2018.// Ещё один момент - если сделка по телефону дороже, чем через устройство, но, все равно, доли % это неприятно, а если за сам факт сделки по телефону нужно дополнительно платить фиксированную сумму...
Согласен, что брокер это только посредник. Я когда выбирал брокера, честно смотрел на бренд в первую очередь. Когда-то пришел в тинькофф, комиссии съели достаточно после начались проблемы с приложением, такая же история со сбером. Крайний мой опыт с бкс, комиссии выгодней с приложением проблем нет
Гособлигации, конечно, надёжны в плане крайне низкого риска дефолта, но риск, что они вдруг начнут резко дешеветь в ожидании роста ставки ЦБ, не зависит от брокера.. а чтобы усреднить цену и, затем, ждать, когда купоны перекроют убытки от возможной продажи, нужно угадать( именно угадать, так как прогнозировать невозможно) момент.
По данным Frank RG, 60% розничных инвесторов не готовы в текущих реалиях вкладывать на срок более двух лет. А на горизонт более 5 лет готовы инвестировать лишь 17% инвесторов.
На злобу дня — список фраз-маркеров, практически безошибочно идентифицирующих продукт инфобизнеса или творчество нейросетей. Когда видите одну из них, сразу закрывайте пост и удаляйте его автора из ленты.
Покупка акций - это один из способов инвестирования денег, который может приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе. Для новичков в мире инвестиций выбор акций для портфеля может быть сложным. В этом посте я расскажу о некоторых принципах, которые помогут новичкам определиться с выбором акций для своего портфеля.
Инвестирование - отличный способ увеличить свои сбережения и создать дополнительные источники дохода. Однако выбор инвестиционных инструментов и стратегий играет ключевую роль в достижении успеха. В этом посте я расскажу о некоторых популярных способах заработка на инвестициях и во что можно вкладываться.
Инвестиции — это вложение денег или иных активов с целью получения прибыли в будущем.Они могут включать покупку акций, облигаций, недвижимости, фондового имущества, создание собственного бизнеса или приобретение доли в существующем предприятии.
Говорят, что Уоррен Баффетт, один из самых известных и крупных инвесторов в мире, совершил свою первую сделку с акциями в 11 лет. Конечно, таких, как Баффетт, один на миллион, но, как показывает статистика, сегодня все больше школьников проявляют интерес к миру финансов и инвестиций. По данным исследовательского центра «Позиция», темой инвестиций интересуется каждый пятый российский школьник, а почти 40% родителей работают с финансовыми инструментами вместе с детьми.
12 июня Мосбиржа и Национальный клиринговый центр, входящий в ее состав, подпали под блокирующие санкции США. В ответ биржа объявила о приостановке торгов долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах.
Лю-ю-ди-и-и, ау-у-у-у!
Ребят, у кого-то есть доллары на счете кит? Что сейчас будет? Кит отмалчивается? В то время как Тинькофф разрешает выводить из со счета
Акции — это ценные бумаги, которые дают право на владение долей в компании. По российскому законодательству они относятся к «иному имуществу», которое можно свободно отчуждать, в том числе безвозмездно передавать в дар.
Пока все обсуждают новость с санкциями на Мосбиржу $MOEX и НКЦ, в тени остается кое-что интересное... и все же пару слов скажу.
Из-за введенных в отношении группы «Московская биржа» санкций США с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи не будут проводиться по валютным парам с долларом США и евро.
Для тех, кто соскучился по этому формату, вот вам свежий график полной доходности индекса Мосбиржи по отношению к S&P 500. С начала 2003 г. оба индекса показали равный результат: преимущество развивающихся рынков, обретенное ими в "нулевые" годы, полностью утрачено. Инвестор, купивший российские акции даже на самом дне кризиса-2008 (после грандиозного обвала!), отстает от коллеги, купившего тогда ETF на американский индекс: брутто-доходность в USD 10,78% годовых против 15,14% годовых...
На российском рынке акций в июне у 24 компаний запланированы дивидендные выплаты. Размер этих выплат сильно разнится: от 1% от стоимости акции. Более 10% обещают выплатить только 6 компаний. Плохая новость - некоторые из этих компаний уже закрыли реестры, но хорошая - 4 из 6 еще можно успеть купить "под дивиденды".
В первой части публикации мы рассказали о таких видах альтернативных инвестиций, как вложения в предметы искусства, брендовую одежду и премиальный алкоголь. Другими необычными способами делимся во второй части.