Операционный или кредитный риск?

В последнее время операционный риск становится одним из ключевых для кредитных организаций и, соответственно, вопросов, связанных с его оценкой, фиксацией и устранением, становится все больше. 

Учитывая актуальность и возникающие у кредитных организаций вопросы, сегодня рассмотрим такую ситуацию. 

У кредитной организации возникают потери в результате списания за счет созданных резервов безнадежной задолженности по ссудам, предоставленным заемщикам-физическим лицам, в отношении которых наступили обстоятельства, указанные в Федеральном законе №377ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проще говоря, заемщик погиб в зоне СВО и кредитная организация вынуждена списать задолженность за счет резервов. 

Каким же образом следует рассматривать эти потери, как реализацию кредитного или операционного риска?

И тут у регулятора позиция такова, что рассматриваемая ситуация конечно не является событием операционного риска, поскольку списание безнадежной задолженности связано с особенностями законодательства по исполнению обязательств по кредитным договорам. Соответственно, потери, понесенные кредитной организацией – это реализация кредитного риска. 

При этом стоит отметить, что в случае каких-либо нарушений при обслуживании такой задолженности, в т.ч. мошеннических действиях или ошибках, данное событие следует уже рассматривать как событие операционного риска, а потери по нему подлежат регистрации в базе событий с учетом соблюдения Положения Банка России №716-П. 

5
1
750
Комментарии
1

везде риски(

Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть