Безналичные расчеты выбирают из-за удобства – проще носить с собой карты, проще и быстрее платить, а также контролировать расходы. Такие данные содержатся в исследовании «Отношение населения РФ к различным средствам платежа» за 2023 год, проведенного Аналитическим центром НАФИ для Банка России.
6% россиян никогда не платят наличными (в 2022 году таких насчитывалось 5%), а 28% сторонников безналичной оплаты всё же носят с собой наличные на сумму от 1 000 рублей. Возможно дело в том, что 33% респондентов сталкивались с отказом продавца принять оплату безналичными средствами.
Среди безналичных способов оплаты лидируют банковские карты (75% респондентов пользуются ими). 95% граждан имеют банковские карты, но только 84% считают, что им сложно было бы обходиться без безналичных расчетов (годом ранее таких было 81%).
При этом в исследовании указано, что дебетовые карты теряют популярность (92% против 95% в 2022 году владеют дебетовыми картами), оставаясь самым популярным способом безналичной оплаты, а популярность виртуальных карт, напротив, растёт (42% против 33% в 2022 году владеют виртуальными дебетовыми картами).
Наличными ежедневно рассчитываются 17% россиян, чаще всего это происходит в небольших магазинах и общественном транспорте.
Также в исследовании говорится о предпочтениях населения в области сбережений и осведомленности о цифровом рубле, который пока не применяется широко.
Касаемо сбережений: только 39% ответивших выбирают банковский вклад, 35% просто хранит средства на карточном счете дебетовой карты, 30% хранят свои сбережения в наличных рублях, а 17% вовсе не имеют никаких сбережений.
О цифровом рубле осведомлены 68% россиян, при этом 35% из них не понимают, зачем он нужен. И только 8% респондентов готовы открыть счёт в цифровых рублях.
При оплате абсолютного большинства товаров и услуг россияне всё чаще используют безналичный расчёт. Вероятно, этот тренд будет продолжаться, учитывая развитие технологий. В то же время, запуск цифрового рубля в широкий оборот вряд ли существенно изменит или повлияет на эту статистику в ближайшем будущем.
Viktoria Ki, так я и не против :) Бабушек таких не видал, а вот скинуть за проезд в маршрутке водителю - видел не раз. А минус в сущности только один - тотальный контроль.
Варненчик В, ну еще минус в таких случаях, когда у реципиента не подключены переводы без комиссии и за проезд выходит 30 рублей + 30 рублей комиссии (реальный случай из нестоличных широт)😒
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Некоторые держатели кредитных карт научились использовать льготный период не только для бесплатных покупок, но и для извлечения прибыли. Такой подход требует точного расчета, понимания банковских условий и высокой финансовой дисциплины. О том, как это работает и с какими подводными камнями можно столкнуться, рассказывает Вадим Шамин, директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».
Даже небольшая сумма свободных средств — это ресурс, который поможет получить дополнительный доход на конкретные цели или, например, сформировать финансовую подушку безопасности, считает директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин. В комментарии для Банки.ру он рассказал, куда можно сегодня вложить свободные средства.
Недавно я писал от том, что все больше российских банков открывают свои представительства в странах Азии.
В последнее время операционный риск становится одним из ключевых для кредитных организаций и, соответственно, вопросов, связанных с его оценкой, фиксацией и устранением, становится все больше.
Порекомендуйте карту для оформления получения пенсии. Социальную Халву выдают до 75 лет.
Посоветуйте карту какого банка лучше оформить в моем случае? Мне 15 лет, периодически родители дают деньги на расходы. Хочу копить деньги на своём счёте, расплачиваться картой и не платить за обслуживание. Спасибо! (Желательно чтобы карта была электронная)
БКС Банк - проблема при обмене валюты в приложении.
Власти решили вдвое увеличить сумму страхового возмещения по вкладам, открытым на сроки от 3 лет и более.
ЦБ приказом от 17.06.2024 № ОД-947 https://cbr.ru/press/pr/?file=638542098807746617BANK_SECTOR.htm">отозвал лицензию на осуществление банковских операций у татарстанского банка АО «Автоградбанк» Как указывает регулятор, по данным отчетности на 1 июня банк занимал 218 место среди банков по величине активов. (https://clck.ru/3BKBrU">224 место на 1 мая)
Банк самостоятельно по закону может заблокировать счёт только лицам, признанным террористами, экстремистами и т.п. По закону с длинным названием «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ.
Всем привет, недавно продал свою карту сбербанка по совету друга. Как он объяснил, нужна она была для вывода денег с криптовалюты. Я из-за срочной надобности в деньгах решил продать свою карту
Из каждого утюга поступает информация о криптовалюте, решил и себя попробовать в трейдинге. Немного поторговав с переменными успехами получил блокировку карточки и счетов от тинькоф банка. Они мне заблокировали все продукты, хотя у меня в их банке открыта кредитная карта и кредит наличными. Мне надо как-то обслуживать эти кредиты, они просто заявляют погасите и валите. Дебетовая карта отображается в мобильном приложении, но я не могу ничего оплачивать, не могу делать переводы по СБП, на карте...