Назад
Аватар
24 июня в 12:27

Пять старейших компаний на Московской бирже

Средняя продолжительность жизни публичной компании зависит от множества факторов: отрасли, стратегии управления, экономической конъюнктуры, геополитики. По оценкам экспертов, публичные компании в среднем существуют около 20–30 лет, но есть среди них и заслуженные долгожители с более чем вековой историей. 

Эти компании давно достигли своей зрелости и вряд ли предложат инвесторам впечатляющий рост, но одно важное качество у них точно есть — устойчивость к экономическим потрясениям. В этом материале расскажем, акции каких старейших компаний, основанных до 1900 года, все еще можно купить на Мосбирже.

Сама Московская биржа в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, появилась в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС. Но самая первая биржа, еще в Российской империи, была основана в 1703 году в Санкт-Петербурге и являлась исключительно товарной. Первые сделки с ценными бумагами начали заключать более ста лет спустя, в 1820-х годах. В Москве первая биржа открылась только в 1839 году в здании Гостиного двора. Интересно, что в начале 20 века в России насчитывалось свыше ста бирж, но ценными бумагами торговали только на семи из них, включая Санкт-Петербургскую и Московскую.

На фото: здание Московской биржи в конце 19 века

Первые современные биржевые площадки появились в 1990 году, и спустя всего несколько лет их было почти 2000. С тех пор количество площадок резко сократилось, а Мосбиржа является крупнейшей. В 2013 году биржа провела IPO на собственной площадке с тикером MOEX. Компания стабильно платит дивиденды и является бенефициаром сразу нескольких трендов: высокой процентной ставки, прихода на биржу большого числа частных инвесторов и всплеска на рынке IPO.

Старейшим банком, который торгуется на Мосбирже, является Сбербанк. В ноябре 1841 года Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом». Первые кассы открылись в 1842 году в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе, а первым клиентом стал служащий Ссудной казны в Петербурге Николай Кристофари: он открыл максимально возможный в то время вклад в размере 10 рублей. Сегодня памятник Кристофари стоит перед центральными офисами Сбера в Москве и Санкт-Петербурге.

К началу 20 века сберкассы были практически повсюду, даже на военных крейсерах «Варяг» и «Аврора». Во время ВОВ они сыграли важную роль в распространении военных займов и сборе пожертвований в Фонд обороны. В 1987 году сеть сберегательных касс была реорганизована в Сберегательный банк СССР: появились новые вклады, эмиссия банковских карт и в 1988 году — первый в Москве банкомат. 

Три года спустя был зарегистрирован привычный нам Сбербанк России, а в 2007 году банк провел так называемое народное IPO. Новыми акционерами Сбера стали более 30 000 физлиц, а сам банк привлек 230 млрд рублей. Сегодня акции банка входят в число голубых фишек на Мосбирже, а по итогам 2023 года эмитент объявил рекордные дивиденды — 33,3 рубля на акцию.

Центральный телеграф — почти ровесник Сбербанка: годом его основания считается 1852-й, когда в здании вокзала на Каланчевской площади начала действовать первая в Москве телеграфная станция. В 1856 году телеграф появился в Кремле, а еще три года спустя телеграфная станция начала работать для обычных граждан. В 1927 году Центральный телеграф переехал в здание на Тверской улице, став главным телеграфом страны. Здесь же размещалась радиостудия, из которой вел свои передачи Юрий Левитан.

В 1990-е годы Центральный телеграф стал открытым акционерным обществом, а в 2009 году вышел на биржу. С 2013 года компания принадлежит «Ростелекому» и позиционирует себя как оператор услуг доступа в Интернет, услуг телефонной связи и цифрового телевидения. Услугами же телеграфной связи сегодня пользуются в основном компании и государственные органы. Акции Центрального телеграфа, по мнению аналитиков, не выглядят привлекательными в долгосрочной перспективе, а дивидендная доходность по ним составляет менее 2%.

Еще одна публичная компания, название которой нам знакомо еще со времен Российской империи, — это «Абрау-Дюрсо». Старейшее в России производство шампанских вин было основано в 1870 году по приказу Александра II. Первые сорта винограда закупали в Австрии, привозили из Крыма, но в 1891 году главным виноделом имения был назначен князь Лев Голицын, с именем которого связывают расцвет Абрау. Голицын построил завод и начал производство шампанского, которое раньше в России производилось только французскими виноделами. Кстати, само название компании к французскому языку отношения не имеет: слово «Абрау» в переводе с черкесского  — «обрыв», а «Дюрсо» переводится как «четыре воды».

После революции компания «Абрау-Дюрсо» была национализирована, завод выпускал недорогое «Советское шампанское», а также коллекционные вина для собственных запасов. В 1960-е годы совхоз начал поставлять в Европу и США специальные марки вин, включая шампанское Nazdorovya. Но к началу 21 века компания «Абрау-Дюрсо» оказалась на грани исчезновения: в 1990-е годы винодельческое хозяйство серьезно пострадало из-за введения сухого закона и постоянной смены руководства. В 2006 году предприятие купил частный холдинг SLV под руководством Бориса Титова, семья которого владеет производством до сих пор.

В 2012 году компания провела IPO на Мосбирже, продав всего 0,3% акций. По словам Бориса Титова, «Абрау-Дюрсо» отказалась от традиционного способа размещения, чтобы постепенно увеличивать количество акций в свободном обращении. Компания стабильно платит дивиденды — по итогам 2023 года выплаты составят 3,27 рубля на акцию.

1 июля 1882 года считается датой основания компании МГТС: именно тогда прозвенел первый телефонный звонок в России. Первая телефонная станция официально открылась в Москве, а клиентская база состояла всего из 26 трехзначных номеров. Они принадлежали Московскому страховому обществу, правлению железных дорог и самым богатым жителям города.

В 1900 году силами «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества» был запущен амбициозный проект по массовой телефонизации. Спустя 18 лет общество было национализировано, компания получила новое название и аббревиатуру МГТС. В советские времена МГТС активно развивается: подключает москвичей к радио, вводит в строй первую АТС, службу точного времени, телефонную связь с заграницей. Во время Олимпиады-80 в Москве МГТС была выбрана главным организатором связи.

В 1994 году МГТС из государственной компании преобразована в открытое акционерное общество. В 2002 году компания начала предоставлять возможность широкополосного доступа в Интернет (бренд «СТРИМ»), а позднее — и мобильную связь на сетях МТС, которая сейчас является основным акционером компании. Однако дивиденды МГТС не платит с 2019 года, а инвестиционные перспективы компании, по мнению аналитиков, выглядят довольно туманными.

А какие старейшие компании России и мира знаете вы? Если тема интересна, расскажем о них в следующей публикации.

19
6
500
Комментарии
6

24 июня в 12:57

"Мосэнерго" чуть-чуть не дотянуло до вхождения в top-5. Тоже легенда, имеет собственный музей. Создавалось в 1886 г. К. Сименсом (как "Акционерное общество электрического освещения"), сегодня контролируется "Газпромом".

Ответить
5

Аватар
24 июня в 16:01

Интересно, можно ли сейчас найти информацию о самой первой компании в мире🤔

Ответить

Аватар
24 июня в 17:02

Viktoria Ki, если верит интернету, старейшая компания в мире - японская строительная фирма Kongo Gumi, которая строит храмы с 578 года 🧐

Ответить
1

Аватар
24 июня в 17:17

Olga K, а потом они стали делать Гамми бэров?))

Ответить

Аватар
24 июня в 16:41

Я знаю такую компанию, это Thomas Cook & Son , первая в мире туристическая компания, в1841 году её организовал англичанин Томас Кук, не путать с Куком, «которого съели аборигены» !🤪 

Ответить
1

25 июня в 16:13

Очень понравилось читать  не только про финансы, но и подборку исторических фактов, отлично разбавило ленту и отвлекло

Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть