Назад
30 июня в 12:26

"Финансовая независимость", "пассивный доход" и аутодафе для "движения FIRE"

16 лет назад Ваганьковский путепровод в Москве украшала необычная реклама. Серия баннеров сообщала проезжавшим по мосту: "я свободен на 10%", "я свободен на 20%", "я свободен на 30%"... При приближении к Ваганьковскому кладбищу свобода становилась стопроцентной.

Баннеры ссылались на сайт openmoney.ru (брокер ФК "Открытие"), где пояснялась суть креатива: оказывается, процент "свободы" - это доля инвестиционного дохода в твоем бюджете. И хотя в то время мечты о 100-процентной нирване были брутально перечеркнуты разразившимся кризисом-2008, в последние годы мы наблюдаем возрождение этого идеала с подачи многоголосого союза блоггеров с фининдустрией. Не отрицая самой возможности жить на доходы с капитала, давайте пройдемся по типичным заблуждениям на этот счет.

Начнем с "финансовой независимости". Ничто так не будоражит сознание несчастного белого или синего воротничка, как перспектива увольнения собственного босса! Холодная же голова, вооруженная экономической теорией, подсказывает, что работник на окладе наименее зависим от рыночной конъюнктуры. Достаточно сравнить его положение с инвесторами. Кассир в "Ленте", если верить объявлениям, может претендовать на зарплату в 40 тысяч, тогда как акционеры "Ленты" дивидендов не видели еще ни разу и могут лишь гадать, на сколько миллионов нужно купить акций и сколько лет их держать, чтобы дождаться эквивалента 40 тысяч в месяц дивидендами. Массово сокращать линейный персонал в каком-нибудь "Газпроме" или ВТБ примутся не раньше, чем бизнес действительно начнет трещать по швам, тогда как приостановка дивидендных выплат или даунгрейд долга - явление обыденное.

Пижонское же понятие "пассивного дохода" (практически вытеснившее невыразительное пятибуквенное слово "рента") буквально рисует сцены возлежания под пальмами на острове. Хотя даже когда кокосовый орех сам падает с пальмы, время от времени требуется воспроизводство капитала - пальму нужно высадить новую. В суровой капиталистической реальности как только вы накопите значимый капитал (грубый ориентир - 10 годовых доходов), вы обнаружите, что вашей основной профессией стало причесывание этих активов как вашего основного источника доходов. Вы теперь работаете капиталистом и приняли на себя внушительный объем должностных обязанностей: не пропускать IR-мероприятия и отчетность, голосовать на собраниях акционеров, стресс-тестировать портфель с точки зрения безопасного размера изъятий, подыскивать новые объекты инвестирования...

Наконец, наиболее несуразной чертой "движения FIRE" является то, что оно моложе того 15-летнего (примерно) горизонта, на котором его участники видят реализацию своих финансовых целей. Как следствие мы наблюдаем не только уйму допущений в оценках, но и жуткий перерасход энергии, противопоказанный на стайерской дистанции. Типичный инвестблоггер еженедельно осыпает аудиторию цифрами пополнений, графиками продвижения к заветной цели, тест-драйвами новых фининструментов и аналитикой по всем злободневным проблемам от международных отношений до количества буровых вышек в США. С блоггера взятки гладки: если креатив иссякнет, то упавшее знамя подхватит другой. У тех же, кто действительно поставил задачу сформировать капитал, в долгий период накопления будет слишком много хлопот помимо чтения/написания заметок в блогах!

Искажение представлений о капитале и ренте достигло такой стадии, что успешный DIY-капиталист скорее будет антитезой того, каким его рисуют СМИ. Во-первых, он не станет пренебрегать трудоемкими способами заработка (звезды блогосферы так и поступают, хотя проповедуют обратное). Во-вторых, его инвестиции будут достаточно сосредоточенными и не подверженными влиянию модных веяний: скорее всего, собственная инвестдекларация (investment philosophy) потребует воздержаться от экспериментов с криптовалютами и от коллекционирования бонусов за открытие накопительного счета. В-третьих, продвигаться к цели он предпочтет в одиночку, без флажков и секундомера, а самообман магическими числами "FIRE number" и ожиданиями ранней пенсии к такой-то дате пусть остается уделом аудитории блоггеров.

10
9
1,6k
Комментарии
9

Стремлюсь к ранней пенсии за счет инвестиций. Но точно не для того что бы сидеть и деградировать без работы, а для того что бы минимизировать различные риски такие как потеря работы, здоровья в том числе инвалидность, рождения ребёнка, уход, помощь пожилыми родителям.Никто об этом не думает. Эти проблемы намного более болезненны чем временная просадка портфеля.

И сам портфель должен быть выстроен правильно (дивидендные акции, облигации) что бы купоны приходили ежемесячно тогда проблем не будет даже во время кризиса.

Ответить

1 июля в 13:19

В 35 лет на пенсию, непрохождение теста Тьюринга является основанием для отказа в пенсии. ;) С другой стороны — спасибо за репрезентативную подборку заблуждений стереотипов. Иначе как бы мы  узнали, что существует особая категория акций — "дивидендные" (причем безо всяких там заумствований про Dogs of the Dow, модель Гордона и т.п.)?

Ответить

Аватар
30 июня в 13:56

В статье как-то по касательной прошло упоминание про кризис, между тем это главное препятствие к финансовой независимости и пассивному доходу - кажется вот она свобода, но очередной чёрный лебедь и снова здорово... К сожалению нельзя накопить денег раз и навсегда.

Ответить
2

30 июня в 14:07

Bystander, зато тема "кризисов" не сходит со страниц тех же финансовых блогов. :) Моя карьера ценнобумажного инвестора стартовала в разгар кризиса-2008 (это был кризис, да!) и сейчас я удивляюсь, сколько "кризисов" с тех пор успели насчитать околофинансовые медиа: 2014, 2020, 2022... Хотя никаких событий, которые перечеркивали бы достигнутый результат или заставляли бы радикально переосмыслить подход, за эти годы не припоминаю.

Возможно, когда-нибудь и случится супермегакатастрофа, но по большому счету, если кому-то видится слишком много "кризисов", то вопросы возникают прежде всего к его собственной investment philosophy.

Ответить
2

Аватар
30 июня в 14:26

Bystander, средство от кризисов давным-давно известно, но не слишком популярно в среде непрофессиональных инвесторов: надежные активы.

Поскольку надежность в финансах противоположна доходности, а пониманием, что +50% и -50% в итоге выводят не в ноль, а в минус, владеют не  все, население обычно инвестирует в высокодоходные активы. Каковые закономерно оказываются высокосливными.

Ответить
1

Аватар
30 июня в 14:31

kioratsu, кризисов много и не надо, достаточно одного супер-мега под старость лет, ну или да, "кризиса" + собственной ошибки и мечта о достойной/досрочной пенсии тю-тю. В любом случае, схема: сделал работу, получил за неё деньги и проел работает всегда, а всё остальное от лукавого. Не можешь работать - кушаешь меньше.

Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть