16 лет назад Ваганьковский путепровод в Москве украшала необычная реклама. Серия баннеров сообщала проезжавшим по мосту: "я свободен на 10%", "я свободен на 20%", "я свободен на 30%"... При приближении к Ваганьковскому кладбищу свобода становилась стопроцентной.
Баннеры ссылались на сайт openmoney.ru (брокер ФК "Открытие"), где пояснялась суть креатива: оказывается, процент "свободы" - это доля инвестиционного дохода в твоем бюджете. И хотя в то время мечты о 100-процентной нирване были брутально перечеркнуты разразившимся кризисом-2008, в последние годы мы наблюдаем возрождение этого идеала с подачи многоголосого союза блоггеров с фининдустрией. Не отрицая самой возможности жить на доходы с капитала, давайте пройдемся по типичным заблуждениям на этот счет.
Начнем с "финансовой независимости". Ничто так не будоражит сознание несчастного белого или синего воротничка, как перспектива увольнения собственного босса! Холодная же голова, вооруженная экономической теорией, подсказывает, что работник на окладе наименее зависим от рыночной конъюнктуры. Достаточно сравнить его положение с инвесторами. Кассир в "Ленте", если верить объявлениям, может претендовать на зарплату в 40 тысяч, тогда как акционеры "Ленты" дивидендов не видели еще ни разу и могут лишь гадать, на сколько миллионов нужно купить акций и сколько лет их держать, чтобы дождаться эквивалента 40 тысяч в месяц дивидендами. Массово сокращать линейный персонал в каком-нибудь "Газпроме" или ВТБ примутся не раньше, чем бизнес действительно начнет трещать по швам, тогда как приостановка дивидендных выплат или даунгрейд долга - явление обыденное.
Пижонское же понятие "пассивного дохода" (практически вытеснившее невыразительное пятибуквенное слово "рента") буквально рисует сцены возлежания под пальмами на острове. Хотя даже когда кокосовый орех сам падает с пальмы, время от времени требуется воспроизводство капитала - пальму нужно высадить новую. В суровой капиталистической реальности как только вы накопите значимый капитал (грубый ориентир - 10 годовых доходов), вы обнаружите, что вашей основной профессией стало причесывание этих активов как вашего основного источника доходов. Вы теперь работаете капиталистом и приняли на себя внушительный объем должностных обязанностей: не пропускать IR-мероприятия и отчетность, голосовать на собраниях акционеров, стресс-тестировать портфель с точки зрения безопасного размера изъятий, подыскивать новые объекты инвестирования...
Наконец, наиболее несуразной чертой "движения FIRE" является то, что оно моложе того 15-летнего (примерно) горизонта, на котором его участники видят реализацию своих финансовых целей. Как следствие мы наблюдаем не только уйму допущений в оценках, но и жуткий перерасход энергии, противопоказанный на стайерской дистанции. Типичный инвестблоггер еженедельно осыпает аудиторию цифрами пополнений, графиками продвижения к заветной цели, тест-драйвами новых фининструментов и аналитикой по всем злободневным проблемам от международных отношений до количества буровых вышек в США. С блоггера взятки гладки: если креатив иссякнет, то упавшее знамя подхватит другой. У тех же, кто действительно поставил задачу сформировать капитал, в долгий период накопления будет слишком много хлопот помимо чтения/написания заметок в блогах!
Искажение представлений о капитале и ренте достигло такой стадии, что успешный DIY-капиталист скорее будет антитезой того, каким его рисуют СМИ. Во-первых, он не станет пренебрегать трудоемкими способами заработка (звезды блогосферы так и поступают, хотя проповедуют обратное). Во-вторых, его инвестиции будут достаточно сосредоточенными и не подверженными влиянию модных веяний: скорее всего, собственная инвестдекларация (investment philosophy) потребует воздержаться от экспериментов с криптовалютами и от коллекционирования бонусов за открытие накопительного счета. В-третьих, продвигаться к цели он предпочтет в одиночку, без флажков и секундомера, а самообман магическими числами "FIRE number" и ожиданиями ранней пенсии к такой-то дате пусть остается уделом аудитории блоггеров.
orcus vulgaris, ОФЗ считаются надёжными бумагами, но кто набрал длинных ОФЗ-ПД под 9% доходности пока деньги не потеряли, но уже начинают кусать локти и кто знает, что дальше будет.
Bystander, здесь, как обычно, начинаются нюансы: считаются кем? Очевидно, что не Вами и не мной.
ОФЗ номинированы в рублях, что само по себе слегка антоним надежности. Кроме того, 9% - слишком много даже для стабильных валют. В вопрос, какие активы следует считать надежными в России в 2024 году, я вдаваться не буду. (На старом форуме был очень удачный смайлик с расшифровкой "пардон".)
Стремлюсь к ранней пенсии за счет инвестиций. Но точно не для того что бы сидеть и деградировать без работы, а для того что бы минимизировать различные риски такие как потеря работы, здоровья в том числе инвалидность, рождения ребёнка, уход, помощь пожилыми родителям.Никто об этом не думает. Эти проблемы намного более болезненны чем временная просадка портфеля.
И сам портфель должен быть выстроен правильно (дивидендные акции, облигации) что бы купоны приходили ежемесячно тогда проблем не будет даже во время кризиса.
В 35 лет на пенсию, непрохождение теста Тьюринга является основанием для отказа в пенсии. ;) С другой стороны — спасибо за репрезентативную подборку заблуждений стереотипов. Иначе как бы мы узнали, что существует особая категория акций — "дивидендные" (причем безо всяких там заумствований про Dogs of the Dow, модель Гордона и т.п.)?
Давайте устроим немного увлекательной математики😊 Где самое дорогое жилье в мире? Сколько лет нужно работать, чтоб его купить?
Bloomberg опубликовал индекс 10 самых богатых людей мира. После объявления результатов выборов президента США активы миллиардеров выросли суммарно на $63,5 млрд.
Пятидесятый день инвестиций по сто рублей в день и это выходной (03.11.2024).
Сейчас много говорят о роботах-консультантах, которые обещают автоматизировать управление инвестициями. Но действительно ли они полезны для новичков и опытных инвесторов?
Недавно вспоминал свои неудачные инвестиции в акции. Это был болезненный, но очень полезный урок. Поделюсь своей историей, может, кому-то поможет. Вложился в акции одной компании, которую все хвалили. Уверенный, что это будет прибыльно, не стал ждать, пока рынок стабилизируется. В итоге акции упали, и я потерял около 30%. Это был жесткий удар, но я не отчаялся, понял, что не стоит инвестировать, основываясь только на мнении других. Начал больше изучать компании, в которые собираюсь вложиться, и...
В сентябре 2021 года я заключила с Альфа Инвестиции договор-структурная нота, сроком на 2 года. По договору каждая бумага стоила 1000$, депозитарием выступал Euroclear и договор предусматривал ежемесячную выплату 8% годовых.
Продолжаю серию постов про дивидендный сезон на российском рынке акций. Совсем недавно я писал про июньские дивиденды, а сейчас рассмотрю бумаги, по которым будут произведены произвести выплаты дивидендов в июле.
Американский производитель чипов Nvidia потерял более $500 млрд рыночной капитализации в результате трехдневного падения акций. Это рекордное падение за всю историю фондовых рынков. Всего за несколько дней до этого Nvidia стала крупнейшей компанией мира с капитализацией $3,34 трлн.
Асват Дамодаран, профессор университета Нью-Йорка и один из наиболее уважаемых в мире академических экспертов по оценке акций, недавно дал интервью газете Financial Times. В нем он поделился своими мыслями о текущем состоянии рынка, роли безрисковой ставки, эффективности рынков, пузырях и оценке акций Nvidia. Приведу основные моменты этого интервью.
Рынок ценных бумаг постоянно развивается, предоставляя инвесторам множество способов и форм участия. Но доступ на фондовый рынок невозможен без профессиональных посредников — брокеров, дилеров, доверительных управляющих, инвестиционных советников. Чтобы выбрать подходящий вариант, начинающему инвестору необходимо определиться со своими целями.
Инвестиции в ценные бумаги — это увлекательное, но всегда связанное с рисками занятие. На финансовом рынке существуют различные стратегии, которые помогают эффективно управлять вложениями и максимально защитить капитал. Одна из таких стратегий, специально разработанная для инвестирования в долговые активы, — это «Лестница облигаций». Этот метод обеспечивает рост капитала с использованием сложного процента и оптимального управления сроками погашения облигаций. Давайте разберем, что такое...
В российском финансовом секторе может появиться новая площадка для торгов ценными бумагами. Бывшая биржа «Санкт-Петербург», с февраля 2024 года переименованная в АО «Восточная биржа им. В. В. Николаева», готовится к началу торгов. Эта биржа, названная в честь своего основателя Виктора Николаева, планирует создать платформу для торгов ценными бумагами российских эмитентов, акциями компаний из дружественных стран, а также производными финансовыми инструментами.
Платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру после завершения льготной программы на новостройки в городах-миллионниках в среднем вырастет в 2,25 раза, подсчитали аналитики ЦИАН. В Москве он составит в среднем 166 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 114,4 тыс., в Казани — 105,3 тыс. рублей.
Облигации являются одним из популярных инструментов для заработка на финансовых рынках благодаря своей относительной безопасности и стабильности. Вот основные способы заработка на облигациях: