В посте «Что такое инфляция и какой она бывает» я уже писал о том, как этот показатель измеряется и что на него влияет. Сейчас попробуем разобраться, как инфляция влияет на наши доходы, инвестиции и сбережения.
В разных странах инфляцию могут считать по разным методикам — рассчитывать индексы потребительских цен, или цен производителей и их динамику. Но как инфляцию не рассчитывай, она всё равно оказывает влияние на экономику в целом.
Например, рост цен на определенные товары и услуги может привести к увеличению стоимости другого производства, из-за которого производители поднимут отпускные цены на свою группу продуктов. То есть, может получиться замкнутый круг, в котором рост цен на одну группу товаров и услуг будет подпитывать рост цен на другую группу, та — на третью, и т.д. К примеру, повышение цен на горючее, влечет за собой повышение цен почти на все товары, поскольку повышаются издержки логистики – надо как-то доставлять товары до конечного потребителя.
Этот порочный круг призваны разорвать действия финансовых властей страны, располагающих для этого рядом инструментов. Но только если инфляция высокая. Умеренная инфляция в диапазоне 1-4% считается нормальной для роста экономики и доходности инвестиций. Инфляция в 4% — целевой показатель для Банка России, для развитых стран такой показатель обычно устанавливается в диапазоне от 1% до 3%.
Но как же именно инфляции влияет на наши сбережения? Простыми словами — за определенную сумму денег в начале формирования сбережений можно купить одно количество товаров и услуг, а через некоторое время — уже меньшее количество тех же товаров и услуг. Это называется покупательная способность денег.
Соответственно, если сбережения не приносят доход выше уровня инфляции, то их реальная стоимость будет уменьшаться.
Например, при инфляции в 5% за год, то товары, которые стоили 1 000 рублей, через этот год будут стоить уже 1 050 рублей. Если при этом за год ваши сбережения остались на уровне этой 1 000 рублей, то на них вы можете купить меньше, чем год назад.
Это точно касается условных «денег под матрасом». Поэтому имеет смысл размещать сбережения хотя бы на вклад или накопительный счёт.
У вклада и накопительного счёта есть процентная ставка в годовых. Это номинальная процентная ставка, указанная в договоре или в рекламе, она не учитывает инфляцию.
Реальная процентная ставка — это номинальная процентная ставка за вычетом инфляции. Она показывает, сколько финансовый продукт (не обязательно вклад) действительно принесёт дохода с учетом изменения покупательной способности денег.
Кроме того, существует еще понятие эффективной процентной ставки. Она позволяет сравнивать вклады с разными условиями: например, по одному вкладу проценты начисляются раз в месяц и капитализируются, а по другому — выплачиваются в конце срока. Эффективная ставка позволяет привести эти два вклада к общему знаменателю и понять, какой из них выгоднее.
Если вы положили 100 000 рублей на депозит под 6% годовых, то через год вы получите 106 000 рублей. Но если инфляция за этот год составила 7%, то реальные доходы составят 6% - 7% = -1%, то есть окажутся ниже инфляции, так как покупательная способность ваших денег уменьшится на 1% за год.
Если вы положили те же 100 000 рублей на депозит под 10% годовых, а инфляция за год составила 6%, то вы получите 4% реального дохода.
При планировании сбережений и инвестиций необходимо рассчитывать именно реальную доходность, чтобы действительно сохранить и даже приумножить свои средства в долгосрочной перспективе.
Но что делать, если реальная доходность вклада или накопительного счёта ниже инфляции? Ответ очевиден — вкладываться в активы, растущие быстрее инфляции. В зависимости от ситуации в экономике и отдельных рынках это могут быть:
Основная суть указанных инструментов — они могут сохранять и даже увеличивать свою стоимость в долгосрочной перспективе. Особенно если распределять инвестиции по разным портфелям и инструментам для большей надежности. То есть, мы говорим не о спекулятивных и краткосрочных сделках, а об инвестициях и сохранении сбережений «в долгую».
Инфляция — это неотъемлемая часть экономики, влияющая на жизнь и сбережения каждого из нас. Поэтому защита своих средств от обесценивания — базовая необходимость и основа финансовой грамотности.
Важно иметь финансовые планы и цели, пересматривать их в зависимости от ситуации в экономике, не забывать об управлении своими финансами и инвестициями.
"Инфляционные облигации. Это облигации федерального займа (ОФЗ-ИН) с номиналом, который индексируется на уровень инфляции. Главная цель этого инструмента — обеспечить инвестору гарантированную защиту от роста цен". Тут необходимо оговорка, что индексироваться будет на тот уровень инфляции, который нарисует ЦБ.
В очередной раз нашел интересную информацию по мошенническим схемам, связанным с предоставлением денег в долг.
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего очередного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные публикации за прошедшую неделю, которые вы могли пропустить. Приятного чтения и хороших выходных!
Друзья, хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы будем выделять самых активных, опытных и популярных пользователей специальными бейджами. Это маленький значок рядом с именем автора, который свидетельствует об особом статусе его владельца. Основная задача бейджа – признание заслуг и достижений пользователя перед сообществом.
ЦБ на своем сайте опубликовал информацию об изменении с 1 июля процесса работы с обращениями потребителей.
Причем мужчины собираются потратить больше женщин — 70 645 рублей против 63 487 рублей. Такие данные приводит Авито Работа по итогам опроса более 7 000 работающих россиян.
Уважаемая Администрация, что происходит? Опять стали исчезать сообщения и делается это без каких-либо объяснений. Понимаю, что все мы здесь присутствующие далеко не соответствуем тем идеалам, которые хотела бы видеть здесь Администрация Диалога, но, все-таки, мы же человеки разумные, т.е. думать умеем. И не только думать умеем, но и умеем анализировать. Нельзя ли, все-таки, каким-то путем объяснять автору, чем его сообщение не угодило тому, кто посчитал необходимым его скрыть? Зная это, мы...
Минфин выдвинул инициативу взыскания налоговых долгов с граждан, минуя суд.
В дополнение к предыдущему .... Форум очень для многих ... не сгущу, если скажу, что для тысяч юзеров, был не только местом для обсуждения, но и площадкой для новых знакомств и поддержания новых контактов. Этому способствовала возможность личной переписки. С закрытием форума в качестве побочного эффекта стала и потеря личных связей, контактов и т.п. Понятно, что для портала форум свою роль сыграл и в итоге исчерпал свои возможности, но выплеснув его, как воду из корыта, выплеснули и...
Мошенники нацелились на школьников. А точнее на выпускников. Так, они пишут школьникам, которые сдавали выпускные экзамены и представляются наблюдателями экзаменационной комиссии. Дальше заявляют, что камеры зафиксировали списывание во время экзамена и требуют оплатить штраф. Выпускнику тут же присылают ссылку для оплаты штрафа. На самом деле она ведет на фишинговую страницу. Если ее открыть и ввести данные банковской карты, мошенники могут украсть с нее все сбережения. Контакты выпускников...
Уже с 1 июля тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России вырастут в среднем примерно на 10-11 процентов.
Друзья, спасибо всем, кто принял участие в конкурсе! Получили большое удовольствие от чтения ваших ответов, а главное, смогли посмотреть с нового ракурса на уже привычные нам профессии.
Все или почти все знают слово «инфляция». Многие понимают, что инфляция есть рост цен и высокая инфляция — это плохо. Действительно, инфляция — экономический процесс, затрагивающий всех без исключения.
Средняя продолжительность жизни публичной компании зависит от множества факторов: отрасли, стратегии управления, экономической конъюнктуры, геополитики. По оценкам экспертов, публичные компании в среднем существуют около 20–30 лет, но есть среди них и заслуженные долгожители с более чем вековой историей.
С 1 июля в случае проблем с банком, МФО, страховой, брокерской или любой другой финансовой организацией в первую очередь нужно будет подать жалобу в саму компанию. Ответ должен прийти не позже чем через 15 рабочих дней.
Если окажется, что в заявлении не достает информации, которая необходима для решения вопроса, то организация вправе запросить дополнительные документы. При этом максимальный срок на ответ увеличится до 25 рабочих дней.
Письменную претензию можно подать в офисе компании, послать...
И, все-таки, форум сюда просится. Пусть не в полном объеме, но хотя бы в рамках тематики продуктов Маркетплейса. Маркетплейсу требуется не только информирование о том, что здесь можно найти, но и площадка, где клиент мог бы с кем-то просто посоветоваться, что в его ситуации было бы предпочтительным. С кем-то всегда посоветоваться надо. Даже для того, чтобы в собственном выборе утвердиться.