Как сообщает «ТАСС», Госдума приняла поправку в закон, согласно которой средства материнского капитала можно будет тратить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) через механизм счетов эскроу.
Средства маткапитала (или часть средств) могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие строительство дома.
При этом предусмотрен механизм защиты: в случае если подрядчик окажется недобросовестным, или просто семья передумала, или ее что-то не устроило сертификат вернется получателю, и им можно будет воспользоваться повторно.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.
Материнский (семейный) капитал составляет:
· 466 617 рублей — если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно.
· 466 617 рублей — в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
· 616 617 рублей — в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года.
· 616 617 рублей — в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации.
Viktoria Ki, основное нововведение - механизм защиты. Посмотрим как на практике это будет реализовываться.
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
Не успели россияне понять и принять уже согласованную прогрессивную шкалу налогов на доходы физических лиц, как Правительство внесло дополнительные параметры в законопроект о совершенствовании налоговой системы.
Всемирный банк переместил Россию в список стран с высоким уровнем дохода населения: по оценкам организации, в 2023 году этот показатель составил 14 250 долларов (1,2 млн рублей) на человека. Годом ранее душевой валовый национальный доход россиян находился на уровне 12 830 долларов (1,1 млн рублей) в год, и банк считал Россию страной с доходами выше среднего.
Основной причиной такого подорожания может стать повышение аэронавигационных сборов с российских авиакомпаний с целью наполнения фонда реконструкции аэродромов.
Я сегодня весь день пытался оставить отзыв на ГПБ в Народном рейтинге банков (браузер -- Яндекс.Браузер). И каждый раз мне на последней странице, после нажатия на кнопку отправить выдавало сообщение, что произошла ошибка (без внятной диагностики, что за ошибка). Помогла только смена браузера
В июле в силу вступит закон, по которому клиенты банков смогут вернуть деньги, добровольно перечисленные мошенникам. Закон начнет действовать с 25 июля.
На сегодняшний день в мире существуют более 5 тысяч компаний, возраст которых составляет не менее 200 лет. Некоторые из этих бизнес-долгожителей начали свою деятельность еще до 1000 года — таких организаций известно 11, семь из них родом из Японии. На фоне фирм-однодневок, к которым мы привыкли сегодня, эти истории успеха свидетельствуют о том, что устойчивость и долговечность компании зависит не только от размера капитала или инноваций, но и от способности сохранять свою уникальность и...
В посте «Что такое инфляция и какой она бывает» я уже писал о том, как этот показатель измеряется и что на него влияет. Сейчас попробуем разобраться, как инфляция влияет на наши доходы, инвестиции и сбережения.
В очередной раз нашел интересную информацию по мошенническим схемам, связанным с предоставлением денег в долг.
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего очередного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные публикации за прошедшую неделю, которые вы могли пропустить. Приятного чтения и хороших выходных!