«Ведомости» с отсылкой на собеседника, близкого к ЦБ сообщают, что к осени перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО) может ощутимо поредеть. Отмечу, что https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=464479&ysclid=lyfsyt1n72755140980">перечень должен включать кредитные организации, на которые приходится не менее шестидесяти процентов совокупных активов банковского сектора.
Как отмечает ЦБ, отнесение банка к системно значимым организациям не должно рассматриваться лишь как преимущество. Скорее системная значимость означает повышенную ответственность его собственников и менеджмента перед обществом и вызывает необходимость соблюдения такой кредитной организацией дополнительных регулятивных требований (в частности, поддержание более высокого уровня капитала) с целью минимизации системных рисков.
Наиболее важными направлениями совершенствования регулирования СЗКО в настоящее время представляются:
• Введение лимита концентрации кредитного риска;
• Установление дифференцированных требований по надбавке за системную значимость в зависимости от размера банка и его влияния на финансовую систему;
• Переход всех СЗКО на расчет величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР).
Подробно об этом можно почитать в докладе ЦБ «Об определении системно значимых кредитных организаций и подходов к их регулированию».
В настоящее время к СЗКО относятся следующие банки:
1. АО ЮниКредит Банк;
2. Банк ГПБ;
3. ПАО «Совкомбанк»;
4. Банк ВТБ (ПАО);
5. АО «АЛЬФА-БАНК»;
6. ПАО Сбербанк;
7. ПАО «Московский Кредитный Банк»;
8. ПАО Банк «ФК Открытие»;
9. ПАО «РОСБАНК»;
10. АО «Тинькофф Банк»;
11. ПАО «Промсвязьбанк»;
12. АО «Райффайзенбанк»»;
13. АО «Россельхозбанк»
На их долю приходится около 78% совокупных активов российского банковского сектора. С актуальными показателями банков, в том числе и по величине активов можно ознакомиться в финансовом рейтинге Банки.ру.
Почему речь идет об исключении «Райффайзенбанка» и «Росбанка»? «Райффайзенбанк» находится под давлением европейских регуляторов в связи со своей деятельностью в России и вынужден сокращать свое присутствие в стране. Хотя, судя по всему, руководство банка совсем не спешит с его уходом из России. Об этом подробнее можно почитать здесь и здесь.
Сокращает свою деятельность в России и другой крупный зарубежный банк, не являющийся СЗКО: с 20 сентября 2024 года перестанут работать все дебетовые карты Ситибанка, а с 25 сентября банк перестанет проводить платежи и переводы через Систему быстрых платежей (СБП).
Также из перечня СЗКО, но по совсем другой причине могут исключить Росбанк, который находится в процессе интеграции с Т-банком и перестанет быть крупным самостоятельным игроком. По этой же причине могут исключить «Открытие» - ВТБ должен завершить его интеграцию к концу 2024 года.
Системно значимые кредитные организации (СЗКО) в значительной степени определяют динамику всего банковского сектора. C учетом больших объемов их операций потенциальная потеря финансовой устойчивости СЗКО сопряжена со значительными системными рисками для всей финансовой системы страны. В связи с этим главная задача регулятора – адекватно определить системную значимость и меру усиления регулятивных требований к СЗКО, чтобы снизить потенциальные риски для финансовой системы и издержки общества по их минимизации.
Для рядового потребителя банковских услуг нахождение банка в перечне СЗКО может означать большую надежность банка (в том числе и из-за более высоких требований ЦБ), а также вероятность поддержки со стороны государства и регуляторных послаблений в случае проблем.
ivan7, судя по инфе, публикуемой в СМИ, 4-й и 8-й закончат свой процесс слияния-поглощения в январе 2025. А 10-й и 9-й свой процесс закончат к 2026.
Т.е., фактически, к "времени отсечки", к осени с.г., ведь именно "к осени перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО) может ощутимо поредеть"(с), оба эти процесса, строго говоря, ещё не закончатся. Именно из-за этой "формальности" они могут просто ещё и "не успеть" повлиять именно на это, осеннее уменьшение списка ...
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
ВТБ обновил условия по военной ипотеке, увеличив процентную ставку и снизив максимальную сумму кредита.
Ак Барс Банк с 10 июля повысил максимальные процентные ставки по потребительскому кредиту на любые цели без обеспечения.
В рамках исполнения поручений президента об улучшении демографии и повышении доступности жилья, Минфин сообщил о продлении до 2030 года программы «Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома.
ПСБ обновил условия по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости, увеличив максимальную сумму и срок кредита.
Финансовые власти продолжают работу над привлечением средств в экономику в условиях практически полного отсутствия внешних инвестиций. В дополнение к недавно разработанным инструментам, нацеленным на привлечение средств граждан, таких, как программа долгосрочных сбережений (ПДС), ИИС третьего типа, внедрение инструментов исламского банкинга, долевое страхование жизни, а также возможном улучшении условий по существующим банковским и инвестиционным продуктам, ЦБ объявил о разработке продуктов, нац...
Кэшбэк за все покупки по уровню обслуживания «Топ» снижен с 3% до 1,5%, по уровню «Плюс» – с 2% до 1,25%.
Ранее за оплату покупок кредитной картой Urban Card в экомистемах Яндекса (МСС 3990) начислялся кэшбэк баллами в размере 3%, теперь держатели карт могут получить 5%.
На выходных во многих СМИ и телеграм-каналах прошла новость про завершение работы над интеграцией российской и иранской платежных систем «Мир» и Shetab. Об этом рассказал глава иранского Центробанка Мохаммад Фарзин. По его словам, Shetab может заработать в России в августе текущего года.
А-Клуб от Альфа-Банка в коллаборации с BORK создал лимитированную коллекцию сейфов ручной работы. В её основе — эстетика со строгой геометрией линий, технологии и безопасность.
МТС Банк с 8 июля повысил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования. Размер повышения составил 1,7 процентного пункта.