Как ни парадоксально, самый популярный аналитический "жанр" одновременно оказывается и самым неинформативным. Речь пойдет о прогнозах целевой цены.
Начнем с теории. Покупатель ценной бумаги отдает деньги сегодня в обмен на выплаты в будущем, фактически выставляя цену в процентах годовых. Вопрос, на который должен ответить инвестор перед приобретением бумаги — устраивает ли предлагаемая доходность лично его. И пусть в акциях ответ осложняется негарантированной величиной выплат, спустя 10 лет результат инвестирования будет оцениваться по реализованной доходности и никак иначе. Итак, зафиксируем: цена спроса на фондовом рынке диктуется эгоистичными предпочтениями инвесторов.
Теперь будет несложно показать, что аналитический "фаст-фуд", предлагающий быстрый ответ в виде целевой цены, мгновенно уводит инвестора по неверному пути. Во-первых, предполагается существование объективной "справедливой" стоимости (а следовательно, и доходности) того или иного инструмента. Во-вторых — и этот факт часто скрывается от читателей — рассчитанная аналитиком доходность опирается на другие рыночные переменные, будь то безрисковая ставка или средняя доходность индекса, а подобные ориентиры сами по себе подвижны! Как следствие — инвестор, клюнувший на рекомендацию "покупать" и апсайд +30% к текущей цене, при попадании рынка в "зону турбулентности" будет проклинать аналитиков на чем свет стоит.
Если этого мало, то проблема отягощается фактором конформизма. Автор оригинального, но ошибочного прогноза выставит себя на посмешище в профессиональной среде, поэтому во избежание риска для карьеры аналитики предпочитают ошибаться вместе. Кучность стрельбы для них важнее попадания в цель. Именно это объясняет типичную (и комичную) ситуацию, когда разные инвестдома прогнозируют более-менее одинаковые цены, а когда не угадывают, то всей компанией переставляют свои прогнозы ближе к текущим котировкам.
Какой же должна быть аналитика? Она должна разговаривать с инвестором на языке финансовых результатов и денежных потоков, объясняя, что он получит от эмитента, даже если фондовую биржу закроют. Например, потенциальным инвесторам в акции госкомпаний — "Газпрома", ВТБ или "РусГидро" — сейчас интереснее всего знать, позволит ли их положение через несколько лет вернуться к крупным дивидендным выплатам. Оглянувшись по сторонам, много ли такой аналитики вы найдете? Зато теперь ясно, от каких "телег" и видеоблогов можно смело отписываться!
Когда появляются свободные денежные средства, мы задумываемся о сбережении, а еще лучше – о преумножении! Если у вас появились "лишние" деньги – поздравляю! Вы, как минимум, финансово грамотны (если, конечно, вы не выиграли их в лотерею 😏).
В прошлом году было разморожено около 570 млрд руб. из заблокированных средств российских инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это коснулось 1,5 млн человек.
Российские компании активно привлекают деньги на рынке: по итогам 2024 года, по разным оценкам, ожидается более 20 сделок первичного и вторичного размещения акций (IPO и SPO). Об этом в конце июня сообщил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, в этом году на рынке уже состоялось 10 выпусков: «где-то девять IPO и одно SPO».
Хочу брокерский счёт в БКС открыть. Скажите кто уже с этим брокером, получается зарабатывать?
ЦБ сообщил, что начинает публиковать на своем сайте информацию о кредитных рейтингах, присвоенных российскими рейтинговыми агентствами компаниям и финансовым инструментам.
Из жизни мамкиного горе-инвестора.
Моему ИСС уже 3 года три месяца и три дня. На нём половина заблокированных активов недружественных стран, поданные к выкупу по 844 указу. И половина в рублёвых активах. Как и многие подал заявку на выкуп по 844 Указу. Полагая, что если регулятор чётко прописал, что представленные к выкупу активы будут лежать на специальном счёте депо, то с ИСС проблема решена. К регулятору то у меня вопросов нет, делают всё что можно в этой ситуации...
Шло время. Что это я...
Брокер прошлого века. При обращении на горячую линию невозможно получить обслуживание, не назвав номер договора. Я понимаю, что в целях безопасности, банк хочет идентифицировать меня как клиента. Но неужели для этого недостаточно номера телефона, фио, даты рождения и кодового слова? Во время звонка невозможно посмотреть номер договора, так как отключается интернет. Приходится прерывать звонок, смотреть номер договора в лк, заново звонить, слушать робота, объяснять ситуацию менеджеру.
16 лет назад Ваганьковский путепровод в Москве украшала необычная реклама. Серия баннеров сообщала проезжавшим по мосту: "я свободен на 10%", "я свободен на 20%", "я свободен на 30%"... При приближении к Ваганьковскому кладбищу свобода становилась стопроцентной.
В сентябре 2021 года я заключила с Альфа Инвестиции договор-структурная нота, сроком на 2 года. По договору каждая бумага стоила 1000$, депозитарием выступал Euroclear и договор предусматривал ежемесячную выплату 8% годовых.
Продолжаю серию постов про дивидендный сезон на российском рынке акций. Совсем недавно я писал про июньские дивиденды, а сейчас рассмотрю бумаги, по которым будут произведены произвести выплаты дивидендов в июле.
Американский производитель чипов Nvidia потерял более $500 млрд рыночной капитализации в результате трехдневного падения акций. Это рекордное падение за всю историю фондовых рынков. Всего за несколько дней до этого Nvidia стала крупнейшей компанией мира с капитализацией $3,34 трлн.
Асват Дамодаран, профессор университета Нью-Йорка и один из наиболее уважаемых в мире академических экспертов по оценке акций, недавно дал интервью газете Financial Times. В нем он поделился своими мыслями о текущем состоянии рынка, роли безрисковой ставки, эффективности рынков, пузырях и оценке акций Nvidia. Приведу основные моменты этого интервью.
Рынок ценных бумаг постоянно развивается, предоставляя инвесторам множество способов и форм участия. Но доступ на фондовый рынок невозможен без профессиональных посредников — брокеров, дилеров, доверительных управляющих, инвестиционных советников. Чтобы выбрать подходящий вариант, начинающему инвестору необходимо определиться со своими целями.
Инвестиции в ценные бумаги — это увлекательное, но всегда связанное с рисками занятие. На финансовом рынке существуют различные стратегии, которые помогают эффективно управлять вложениями и максимально защитить капитал. Одна из таких стратегий, специально разработанная для инвестирования в долговые активы, — это «Лестница облигаций». Этот метод обеспечивает рост капитала с использованием сложного процента и оптимального управления сроками погашения облигаций. Давайте разберем, что такое...