Страховщики предлагают ввести понятие частных «страховых расследователей»

«Ведомости» со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова сообщают, что ВСС предложил Банку России закрепить в законодательстве понятие «страховых расследователей» и наделить их полномочиями для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Такое предложение ВСС направил в ЦБ. Отмечается, что реализация инициативы потребует внесения изменений в законодательство, в частности поправок в законы об организации страхового дела и об ОСАГО.

В настоящее время, при подозрении в мошенничестве со стороны страхователя, сотрудники служб безопасности страховых компаний самостоятельно ищут доказательства в подтверждение факта страхового мошенничества. О выявленных признаках преступления (следах, предметах, документах) служба безопасности должна сообщать в полицию. Только тогда улики могут стать легитимными. После этого полиция повторно проводит те же самые оперативно-розыскные мероприятия.

Однако, как отмечают в ВСС, они делают это спустя длительное время, когда следы преступления уже могут быть уничтожены злоумышленниками. Это объясняется тем, что кадрового состава в правоохранительных органах не хватает, к тому же полицейским не хватает нужных знаний в страховой области.

Теперь же предлагается ввести в штат страховых компаний должность страхового расследователя.

В задачи этот специалиста будут входить добыча доказательств страхового мошенничества — обмана страховой компании для получения выплаты, например, с помощью подстроенного страхового случая.

Согласно предложению ВСС, страхового расследователя нужно наделить полномочиями осматривать место происшествия, исследовать предметы и документы. За игнорирование его запросов предлагается ввести административную ответственность. Страховщики также считают, что нужно упростить процедуру передачи результатов расследования в полицию: избавиться от перепроверки или сразу направлять данные в прокуратуру.

Сильнее всего страховщики страдают от мошенников в сегменте ОСАГО, среди распространенных схем — фальсификация наступивших ДТП с участием «материально поощренного» инспектора ГИБДД, намеренное повреждение детали, которую можно быстро починить вручную, завышение ущерба с привлечением подкупленных оценщиков.

На ОСАГО приходится до 90% от общего объема мошенничеств на страховом рынке. Согласно мониторингу ЦБ региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, в «красной» зоне (наиболее высокий риск)  по состоянию на 1 апреля 2024 года находятся пять регионов: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Новосибирская область.

9
1
476
Комментарии
1

11 июля в 15:38

Сколько лет потребовалось? Доказывай - не хочу, еще бы и судью по профилю грамотно разбирались, вообще проблем не было бы

Ответить
1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть