"МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Мошенники для кражи информации россиян представляются им сотрудниками энергетических компаний, а в дальнейшем могут начать выдавать себя за сотрудников газовых служб или водоканалов, сообщил ТАСС глава центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК "Солар" Игорь Сергиенко. Он отметил, что меняется в этом случае только ширма, сама же схема кражи остается неизменной.
Сергиенко напомнил, что за преступниками уже была замечена имитация представителей как мобильных операторов, так и организаций здравоохранения и соцсферы, и даже сотрудников "Госуслуг", откуда крадутся данные. "И вот теперь очередь дошла до энергетических компаний. Мы не исключаем, что следующей "ширмой" для попытки получить доступ к личному кабинету "Госуслуг" станет водоканал или газовая служба", - предупредил эксперт.
Доступ к личному кабинету жертвы в этом популярном госсервисе может быть нужен преступникам для разных целей: оформления кредитов на имя жертвы или прохождения процедуры верификации где-то еще, напомнили ТАСС в ИБ-компании F.A.C.C.T. Эксперты соглашаются: легенда для разговора может быть самой разной. В качестве своих примеров они привели те же коммунальные услуги, звонок из пенсионного фонда, подтверждение срока работа sim-карты.
"Способ защиты от всех подобных мошенничеств, по сути, один: не раскрывать звонящему вам человеку никакую конфиденциальную информацию и не совершать никаких действий, последствия которых вы не можете оценить в полной мере, - рассказывает эксперт "Солара" Сергиенко. - Если вам поступил звонок от какой-либо организации или ведомства и вам настойчиво предлагают что-либо сделать, просто попрощайтесь и перезвоните в эту организацию по телефону горячей линии".
О волне атак телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыта", впервые сообщили "Известия". В "Мосэнерго" сообщили газете, что являются генерирующей компанией, которая не работает напрямую с гражданами. "Мосэнергосбыт", "Мосгаз", "Мосводоканал" и аналогичные учреждения во всех других регионах рано или поздно обязательно будут использоваться мошенниками для манипуляций гражданами, считает федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Марат Сафиулин."
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
В одном из недавних постов мы рассказывали о животных фондового рынка, а в этой публикации собрали основные термины, имеющие отношение к биржевому сленгу, и перевели их на русский язык. Конечно, здесь далеко не все выражения, которые встречаются в мире инвестиций. Так что если мы упустили что-то важное, обязательно дополняйте в комментариях!
В современной экономике и финансовых операциях термины «денежные перестановки» и «переводы» часто используются, однако они обозначают разные процессы и имеют свои уникальные характеристики. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое денежные перестановки, их основные черты, а также в чем заключается их отличие от переводов.
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего очередного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные публикации за неделю, которые вы могли пропустить. Приятного чтения и отличных летних выходных!
Как сообщает Форбс, пошлины за обращение в суд могут увеличить в десятки раз. Например, размер сборов за подачу заявления о банкротстве для граждан поднимут с 300 до 10 000 рублей, а для компаний — с 6 000 до 100 000 рублей.
Друзья, сегодня заключительный день нашего конкурса – и вот финальный вопрос!
Друзья, сегодня четвертый день нашего конкурса – и вот новый вопрос!
Лето в разгаре, а вместе с ним и традиционный сезон отпусков. Планируя поездку, мы часто сталкиваемся с непростой задачей, как отдохнуть в хорошем месте подольше и при этом не «за миллион». Что делать, если «отпускные» желания не совпадают с возможностями? Выбрать более экономичный вариант или вовсе отказаться от путешествия?
Друзья, сегодня третий день нашего конкурса – и вот новый вопрос!
А вы уже успели принять участие в викторине от Диалога?