Рост котировок золота ожидаемо подстегнул интерес к благородным металлам. Финансовые СМИ и блоггеры вовсю строчат водянисто-шаблонные обзоры. Чем бы таким им ответить?
Ломаем стереотипы
Принято говорить об "инвестировании" в драгметаллы, однако слиток или монета не генерируют денежных потоков. В отличие от акции или арендной квартиры, они лишь дорожают в бумажных деньгах, компенсируя инфляцию. Но и всегда полагаться на них как на "защиту от инфляции" мешает высокая волатильность котировок в моменте. В этом отношении они явно уступают облигациям-линкерам. На горизонте же десятилетий, где зависимость курса от инфляции прослеживается четче, найдутся и более доходные альтернативы (те же акции).
Мыслить менее рационально, чтобы не сойти с ума
Если в координатах "доходность-волатильность" металлы не блещут, то зачем держать их в портфеле?
Во-первых, это отвязка от многих рисков (контрагентских, инфраструктурных), присущих иным инструментам. Слиток в сейфе в этом плане будет вне конкуренции, но даже металлический счет в банке выгодно отличался доступностью во время биржевой паники февраля-марта 2022 г., когда провести операции на Мосбирже мешали сначала перегруженные серверы брокеров, а затем - остановка торгов.
Во-вторых, это раскоррелированная динамика. Малопопулярный инструмент не будет повторять тренды акций и облигаций, что изредка открывает возможности для его выгодного обмена на доходные активы.
Можно сравнивать позицию в золоте или серебре с употреблением алкоголя, соответственно, "для храбрости" или "для аппетита". Безусловно, лучше не употреблять вовсе (портфель на 100% из акций потенциально доходнее, чем разбавленный на 10% драгметаллом), но если без такого "расслабления нервов" инвестор не готов рисковать остальной частью портфеля, то ему стоит уговорить себя на компромисс — не ради диверсификации, а именно затем, чтобы лишней диверсификации избежать.
Два стиля: Запад и Восток
Несколько лет назад вышла статья (https://www.voimagold.com/releases/highlights/the-west-east-ebb-and-flood-of-gold/), исследовавшая разный характер спроса на золото на Западе и в странах Юго-Восточной Азии / Ближнего Востока. "Западный" подход — ситуативный, с положительной обратной связью: инвесторы скупают золото на страхах кризиса или инфляции, а внимание СМИ к их покупкам разгоняет котировки. "Восточный" можно назвать компенсирующим или контрциклическим: здесь постепенно продают металл, когда тот дорожает, и докупают, когда он дешевеет. Типично "западным" по этой классификации является ажиотаж вокруг любого актива, но последовательная портфельная стратегия может быть только "восточной"!
Порог входа
Можно купить один грамм металла. Но нужно ли? Некий американский аналитик, комментируя популярные советы покупать золото во время кризиса-2008, возразил: "gold has no place in a sub-$100k portfolio". При кажущемся снобизме это вполне разумное мнение. 100 тыс. долларов тогда соответствовали доходу домохозяйства в США за 2 года. Очевидно, что если ты стал формировать свой капитал относительно недавно, то рано думать о его защите. Начинать следует с доходных активов. Портфель в 10-20 годовых зарплат — уже другой разговор.
С долей драгметаллов в портфеле тоже легко переборщить по незнанию. Чаще всего называются ориентиры в 5% и 10%. Концентрация выше 20% становится заметным тормозом, и инвестору будет хотеться какого-нибудь катаклизма, чтобы металл наконец-то выстрелил ("синдром золотого жучка"). Автор этой заметки отводит 10-15% широкого портфеля под позицию в серебре, весь остаток инвестируя в акции.
Вместо рекомендации
"Золотые жучки" расскажут, что индексный портфель Мосбиржи (MCFTR) до сих пор уступает слитку золота, купленному в 1997 г., а аналогичный портфель акций из американского индекса S&P 500 — слитку, купленному в 1999 г. И это — правда.
Но угадать момент для покупки практически нереально. И это — тоже правда. Моделирование портфелей на истории показывает, что заметную прибавку к доходности включение в них золота давало только в кризисы 1998 и 2008 гг., в куда меньшей степени — на панике 2022 г. И то — при условии соблюдения лимитов и ребалансировок. Если вы готовы к такой дисциплине и уверены, что небольшая позиция в золоте или серебре оградит от соблазнов коллекционирования бумажных долларов или криптовалют, то решение очевидно. Если же услышали в новостях о подорожании драгметаллов и решили купить немного золота или серебра, дабы не отстать от тренда, то есть все причины не поддаваться этому порыву.
Финансовый ниндзя, я решил не заниматься "инвестициями в золото". :) У меня есть 10-15% портфеля в серебре на ОМС в разных банках. Этой позиции больше 15 лет, она пополняется за счет дохода от акций (крупнейшего и единственного класса доходных активов в портфеле). Это принципиальный момент: я не покупаю монетки с зарплаты, держу в драгметалле относительно небольшую долю (более того — в "виртуальном" металле на ОМС) и доверяю эмитентам акций многократно больший кусок пирога.
Финансовый ниндзя, более "игровой", волатильный металл хорошо дружит с более рискованной структурой портфеля в целом. Кроме того, на горизонте в несколько десятилетий бывают моменты ажиотажного спроса, когда вслед за золотом начинают расхватывать и все альтернативные драгметаллы, вызывая их непропорциональное удорожание (см. историю с братьями Хант в 1979 г.)
Буквально в этом месяце пожилые родители спрашивали меня, куда лучше всего положить деньги, чтоб не потерять. Потому что был уже опыт со сбережениями в инвестициях, которые потом едва ли ушли в 0.
Вот как раз думала посоветовать вложить в драгметаллы для сохранения средств без нервов.
Отличная статья, все по сути, читал с интересом. Слушая адептов золота в сейфе (Николая и Михаила), я задумывался, что золото/серебро не приносит дополнительный пассивный доход (как префы акций или квартиры). Допустим зарубежная недвижимость (квартира-студия в эконом сегменте может приносить 12% годовых + к.у. платят арендаторы) + она еще растет в цене "защищая от инфляции" + определенный процент (если если была выбрана удачно, по локации, драйверам роста и др.). Допустим 12%+12% = 24%. Сложная задача найти и купить несколько студий в странах, где нет "ценового пузыря", в хорошей локации и потенциальными драйверами роста? Чтоб иметь пассивный доход 24% годовых в валюте. Коммуналку платят и арендаторы.
Биржевые цены на золото установили очередной рекорд, впервые превысив отметку в $2800 долл. за унцию. Стоимость декабрьского контракта на золото на Чикагской бирже на торгах в среду выросла до $2800,5 (+0,7%) за унцию.
Настал сорок седьмой день инвестиций по сто рублей в день и это четверг (30.10.2024).
Сорок восьмой день инвестиций по сто рублей в день и это пятница(01.11.2024).
День сорок четвертый - понедельник ! (28.10.2024)
День сорок шестой - среда ! (30.10.2024)
Вариантов много: лонг, шорт, трейдинг и пр. Я выбираю вот что. Покупать акции сразу после дивидендной отсечки - это снижение цены дивидендной акции после даты отсечки. В двух словах - инвесторы проявляют интерес к бумаге в преддверие дивидендов, затем такой активный интерес снижается и следовательно за ним цена акции (это момент покупки), а потом котировки возвращаются к своим справедливым значениям. Пусть и не все такие акции переживают дивидендный гэп, но если такое случается - акция с 99,9% в...
25 июля 2024 года на срочном рынке возобновляются торги фьючерсными контрактами и премиальными опционами на акции МКПАО "Яндекс".
Инвестиции в фондовый рынок сегодня доступны широкому кругу людей — для этого достаточно открыть брокерский счет и завести на него средства. Однако инвестор без опыта торговли на бирже может оперировать ограниченным списком инструментов: акциями и облигациями крупных российских компаний, ОФЗ, биржевыми фондами, валютой и драгметаллами.
"МКПАО «Яндекс» объявляет, что нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже бизнеса Яндекса и полностью вышла из состава акционеров группы. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды Яндекса.
Добрый день! Очень нужна помощь и совет разбирающихся в акциях людей.
Как ни парадоксально, самый популярный аналитический "жанр" одновременно оказывается и самым неинформативным. Речь пойдет о прогнозах целевой цены.
В последние годы криптовалюты стали неотъемлемой частью финансового мира. Они привлекают внимание как инвесторов, так и регуляторов. В этом контексте все чаще возникают термины "санкционная криптовалюта" и "грязная криптовалюта". В этой статье мы рассмотрим, что они означают, чем они отличаются друг от друга и как можно определить чистоту своих криптовалютных активов.
Российские компании активно привлекают деньги на рынке: по итогам 2024 года, по разным оценкам, ожидается более 20 сделок первичного и вторичного размещения акций (IPO и SPO). Об этом в конце июня сообщил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, в этом году на рынке уже состоялось 10 выпусков: «где-то девять IPO и одно SPO».
Хочу брокерский счёт в БКС открыть. Скажите кто уже с этим брокером, получается зарабатывать?