Как ожидало абсолютное большинство экспертов рынка, регулятор добавил сразу 2 процентных пункта к «ключу», повысив прогноз по инфляции на 2024 год до 6,5-7%. Но ЦБ продолжает ожидать сокращения инфляции до целевых 4-4,5% уже в 2025 году.
Основные причины повышения ставки, указанные в решении, весьма очевидны:
Понятно, что с отменой широкомасштабной льготной ипотеки, эту часть рынка кредитования резко притормозили в динамике, автокредиты по нынешним ставкам тоже дороги, как и новые авто. Однако, рост доходов, который в том числе разгоняет государство, наращивая оплату труда сотрудников военно-промышленного комплекса, а также оплачивая контракты участников СВО, будет поддерживать потребительское поведение и кредитование даже в условиях высоких ставок.
С этим, как и с ростом зарплат в других отраслях из-за кадрового дефицита, высокая ключевая ставка справиться не может и для этого не приспособлена. Бизнесу особенно не хватает продавцов и рабочих, о чём я недавно писал.
Не в силах ЦБ побороть и трудности с расчетами за импорт из-за вторичных санкций, в частности, с китайским бизнесом. Да и про проблемы расчётов через банки стран Центральной Азии недавно был текст в Диалоге. В консенсус-прогнозе, проведенном ЦБ, опрошенные аналитики не предрекают существенного роста ни объемам импорта, ни объемам экспорта товаров и услуг вплоть до 2027 года.
А достаточное развитие локальных производств при таких ставках кредита тоже вряд ли возможно. Хотя здесь финансовые власти могли бы подумать о льготах и субсидиях для бизнеса, особенно работающего на импортозамещение. Но пока бизнесменам предстоит думать о развитии в условиях высоких ставок и увеличении налога на прибыль организаций с 2025 года.
Так что, если инфляцию успокоить не удастся, чего нельзя исключать в нынешних условиях, то властям придется выбирать между жертвованием целью по инфляции и тяжелой для бизнеса ключевой ставкой, между развитием и ростом цен.
Российские банки уже частично отыграли грядущее повышение ключевой ставки, повысив проценты и по вкладам, и по кредитам. Но рост ставок может продолжиться, а может и остаться на нынешнем уровне. Прогноз по средней ключевой ставке на текущий год ЦБ повысил до 16,9-17,4% (было 15-16%), а учитывая прогноз с диапазоном 18-19,4%, исключать дальнейшего повышения «ключа» нельзя.
В любом случае, в ближайшее время будет выгодно открывать вклады. А вот с крупными кредитами лучше повременить, если есть такая возможность.
Злой макрушник, как бизнес будет выживать без госфинансирования на таких ставках, вообще непонятно.
Варненчик В, они номинальные, а не реальные. Инфляция облегчает ношу. Год назад тот же вопрос задавали про ставку 12%. :)
Olga K, ну может кто-то не отыграл все 2% повышения, запоздал. Так то, в основном, уже до решения многие ставки поднимали. Да и прогноз ЦБ оставляет пространство для еще одного повышения...
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
Как сообщает РБК, банки Центральной Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России.
Мошенничества с банковскими картами становятся более изощренными, к ним активно привлекают подставных лиц — дропперов. Так называют людей, которые за вознаграждение предоставляют злоумышленникам свои счета для транзита и обналичивания похищенных денег. Школьники и студенты, которых все чаще используют в качестве дропперов, охотно берутся за «непыльную» подработку и даже не подозревают, что их втягивают в преступление.
Друзья, хочу с вами поделиться личным опытом накопления и экономии при помощи кэшбэка.
Друзья, рассказываем об очередном обновлении в Диалоге! Мы добавили на вашу личную страницу вкладку Достижения, где можно увидеть полученные вами знаки отличия (они выделены зеленым цветом). Здесь же мы собрали все специальные бейджи – Мастер Диалога, Звезда Диалога, Душа Диалога – и способы их получения.
Президент РФ Владимир Путин, выступая в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2023 году, заявил, что если иностранные компании захотят вернуться в Россию, власти страны двери ни для кого не закрывают, будут создавать необходимые условия.
Такие данные публикует финансовый маркетплейс Банки.ру со ссылкой на исследование сервиса «Ремонт со СберУслугами» и СберСтрахования.
Звонили с банки. ру и сделали предложение от ренессанс страхование под 23℅ годовых. Сказал что скинет ссылку на продукт и ещё передаст данные менеджеру. Надо код назвать из смс. А в смс пришёл код авторизации на портале.
Во втором квартале 2024 года средний чек за коммунальные платежи в России составил 4 288 рублей, пишут РИА Новости (https://realty.ria.ru/20240722/chek-1961132958.html), со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».
Экономить в путешествии надо уже начинать при составлении маршрута (это неменее интересно чем само путешествие). Ни для кого не секрет, что добраться от аэропорта до отеля на такси стоит больших денег. А если жаба давит и охота доехать почти бесплатно? Есть такой способ. Разрабатывая маршрут выбирайте отель рядом с метро или автобусной остановкой. Разумеется они должны быть мо маршруту из аэропорта. Таким образом, выходя из метро или автобуса на своей остановке, вы отказываетесь возле своего...