Основная очевидная истина – ипотека по рыночным ставкам 16-20% вряд ли может быть популярной за счёт огромных переплат. Впрочем, и статистика говорит о том, что большинство ипотечных кредитов выдавалось по льготным программам.
По данным ДОМ.РФ 70% объёма ипотечных кредитов в первом квартале 2024 года выдано в рамках льготных программ. А средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в целом составила 8,06% годовых, согласно данным ЦБ на 1 июня 2024 года, при средней ипотечной ставке на рынке на уровне 16,8-18,2% по данным Банки.ру (в зависимости от суммы и условий кредита).
Увеличение ключевой ставки до 18% в прошлую пятницу спровоцирует рост и без того высоких рыночных ставок по жилищным кредитам. Учитывая сокращение льготных программ, спрос на жилую недвижимость уже в текущем году сократится с большой долей вероятности.
При этом ряд экспертов, мнения которых приводит РБК, считают, что повышение рыночных ставок кардинально ничего не изменит, поскольку основной объём сделок проходит именно по льготным программам, а рыночные ставки еще с конца прошлого года являются практически «заградительными», а платежи по ним неподъёмными для большинства потенциальных заёмщиков.
Да, «добирать» суммы по рыночным ставкам всё ещё будут люди, которым не хватило суммы по льготным программам, или те, кому достаточно сравнительно небольшой суммы в несколько миллионов рублей. Но и те, и другие, будут стараться погасить такую ипотеку досрочно, чтобы заплатить меньше.
Но общее снижение спроса неизбежно приводит к снижению цены при достаточном предложении. Разумеется, не сразу, не в ближайшие месяцы. Но в перспективе это значит, что вслед за снижением цен последует торможение строительства, объемов ввода жилья в эксплуатацию.
В материале РБК отмечается, что застройщики накопили подушки безопасности, соответственно могут держать цены на новостройки на текущих уровнях в течение месяцев, возможно даже кварталов. Если ситуация на рынке недвижимости будет сохраняться, то к концу года можно ожидать и снижения цен, но до этого в ход пойдут (и уже идут) различные скидки, акции и спецпредложения от застройщиков.
Однако, на вторичном рынке льгот, акций и спецпредложений нет, поэтому там ожидается более раннее снижение цен, чем на «первичку», и предложение скидок при торге.
Генеральный директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал «Известиям», что основной проблемой он видит тот факт, что высокая ставка ЦБ начнет затормаживать новое строительство, при этом на рынке параллельно будет формироваться большой объем отложенного спроса, который при улучшении ситуации со ставками на ипотечном рынке выльется на рынок, провоцируя резкий рост цен на новостройки.
Игорь перос, спорить не стану, очень много неизвестных переменных. Есть варианты, при которых пойдут, мне кажется.
Высокие ставки + высокая инфляция = низкие реальные ставки => низкий риск обвала цен.
По мне, произойдет следующее: рынок на некоторое время замрет, но это время будет относительно коротким, несколько кварталов. Дальше скажутся рост номинальных доходов и более быстрое (за счет выросших депозитных ставок) накопление первоначальных взносов.
kioratsu, если заработают скидки и акции застройщиков, да, наверное всё останется на том, на чём стоит. Если нет, мне кажется, всё-таки будет спад.
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
Срок подачи отчетности по иностранным счетам за 2024 год стремительно приближается — налоговые декларации необходимо подать до 30 апреля 2025 года, отчеты о движении средств - до 1 июня 2025 года. Нарушение этих требований грозит владельцам иностранных счетов штрафами и повышенным вниманием налоговых органов. Кто должен отчитываться, какие счета попадают под декларирование и как избежать ошибок - разбираем вместе с финансовым аналитиком Викторией Кутузовой.
Банк Русский Стандарт повысил ставку по вкладу «Новый доход»
Московский кредитный банк с 29 июля повысил ставки по вкладам. Процентные ставки по вкладу «МКБ. Перспектива» составляют 17,5-21% годовых. Предложение действует при условии выплаты процентов в конце срока вклада и совершении покупок по картам банка от 10 тыс. рублей в месяц.
Уральский Банк реконструкции и развития повысил минимальные процентные ставки по некоторым программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 1,31 процентного пункта.
Банк ДОМ.РФ повысил ставку по вкладу «Мой Дом» до 19% годовых
Совкомбанк увеличил максимальную сумму по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющегося автомобиля до 15 млн (ранее — 5 млн) рублей.
Самое главное, что вы могли пропустить за неделю:
Самое главное, что вы могли пропустить за неделю:
Сегодня ЦБ поднял ключевую ставку с 16% до 18%, а это значит, что ипотека будет практически недоступна для людей. Закрытие и ужесточение льготных ипотек, для охлаждения рынка недвижимости, поднятие ставки, приостановка пилотных проектов-все это происходит уже как 2 месяца.
Очень давно использую банки.ру, наверно с создания но есть ошибки в подборе.Если выбираю подбор вкладов, но выбираются и накопительные счета. Выбираю выплату ежемесячно то выбираются вклады и с выплатой в конце срока. Прошу учесть эти ошибки
Банк России на заседании 26 июля повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. – до 18% годовых. ЦБ также существенно пересмотрел прогноз по инфляции на 2024 год, повысив его до 6,5–7,0%.