Российская общественная инициатива: «О внесении изменений в подзаконные акты Российской Федерации о введении нового ключевого показателя в виде процентной ставки отраслевого рефинансирования».
Голосование по инициативе по ссылке: https://www.roi.ru/122433/. В ходе изучения основных тенденций изменения и функционирования финансово-банковской системы Российский Федерации я пришел в результате исследования к выводу о том, что возможности Центрального банка Российской Федерации значительно ограничены ввиду невозможности прямой поддержки отдельных секторов экономики, которые ввиду определенных внешних и внутренних факторов (промышленного кризиса, санкционного давления, неурожая сельскохозяйственных культур и др.) могут находится в глубоком кризисе. Нынешним основным инструментом регулирования макроэкономической ситуации, используемым ЦБ РФ для стабилизации национальной экономики, является общая процентная ставка рефинансирования, которая устанавливает общий процент, под который Центральный банк Российской Федерации выдает кредиты кредитным организациям в установленном Федеральном законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 №86-ФЗ, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 №395-1 и иными федеральными нормативными актами порядке. Таким образом получается казус, известный в критических публикациях как «средняя температура по больнице», то есть неоправданное уравнивание кредитования всех секторов национальной экономики Российской Федерации вне зависимости от особенностей их развития и функционирования.
На основании вышеизложенного, я от своего лица хотел бы предложить Комитету по экономической политике Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть моё новаторское предложение, основанное на классической экономической теории, об учреждении в законном порядке дополнение к общей процентной ставки рефинансирования ставки отраслевого рефинансирования, которая должна будет оказать значительное влияние в области поддержки отдельных секторов экономики, находящихся в состоянии рецессии. Ставка отраслевого рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку Российской Федерации за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям для финансирования хозяйственных нужд конкретной отрасли экономики. В зависимости от экономического положения ставка отраслевого рефинансирования может быть приравнена к общей ставке рефинансирования или может быть уменьшена соразмерно необходимости поддержки конкретного сектора отечественной экономики по решению Совета директоров ЦБ РФ по представлению Правительства РФ. Принцип действия данного нововведения можно сравнить с системой специальных налоговых режимов в налоговом праве Российской Федерации. Чем больше требуется поддержка конкретной отрасли экономики РФ тем меньше должна быть процентная ставка в разумных пределах, определенных органами государственной власти.
Черняков Валентин Евгеньевич, автор инициативы, Заведующий отделением НИИЭРС.
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
БыстроБанк с 30 июля увеличил максимальный срок кредитования до 10 лет (ранее — до 58 месяцев).
Т-Банк с 30 июля повысил ставку по «СмартВкладу» при размещении на два месяца. Процентная ставка для вклада с повышенной ставкой при выплате процентов ежемесячно составляет 18%, а при ежемесячной капитализации процентов —18,14% годовых. Для вклада со стандартной ставкой с ежемесячной выплатой процентов ставка равна 16%, а с капитализацией процентов — 16,11% годовых. Ставки по вкладам на срок от трех до 24 месяцев остались без изменений.
Промсвязьбанк повысил ставки на 1,5–1,6 п. п. по ипотечным программам на покупку готовой квартиры, военной ипотеке и целевому залоговому кредиту.
Банк Уралсиб повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,4 процентных пункта.
Банк Синара повысил минимальную процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели на 4 процентных пункта.
Основная очевидная истина – ипотека по рыночным ставкам 16-20% вряд ли может быть популярной за счёт огромных переплат. Впрочем, и статистика говорит о том, что большинство ипотечных кредитов выдавалось по льготным программам.
Банк Русский Стандарт повысил ставку по вкладу «Новый доход»
Московский кредитный банк с 29 июля повысил ставки по вкладам. Процентные ставки по вкладу «МКБ. Перспектива» составляют 17,5-21% годовых. Предложение действует при условии выплаты процентов в конце срока вклада и совершении покупок по картам банка от 10 тыс. рублей в месяц.
Уральский Банк реконструкции и развития повысил минимальные процентные ставки по некоторым программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 1,31 процентного пункта.
Банк ДОМ.РФ повысил ставку по вкладу «Мой Дом» до 19% годовых