Райффайзенбанк перестанет выдавать новые кредиты и проводить платежи для клиентов, не входящих в «предварительно одобренный» список клиентов, прошедших «индивидуальную комплаенс-проверку». Судя по всему, редкие отдельные исключения тоже возможны.
Такие изменения в работе банка в рамках сокращения деятельности в России выделил РБК из презентации Raiffeisenbank International (RBI), посвященной раскрытию отчетности по МСФО по итогам полугодия.
Я неоднократно писал тут о сокращении бизнеса Райффайзенбанка в России (1, 2, 3, 4, 5), требуемого Европейским Центробанком. Банк действительно следует такой стратегии, уменьшая объемы проводимых платежей и переводов за рубеж через устанавливаемые лимиты, сокращая выдачи кредитов и упраздняя другие продукты и услуги. Как видим сейчас, обещанное главой RBI более активное движение по уменьшению операций в России в третьем квартале 2024 года действительно началось. Однако он же отмечал, что компания аккуратно подходит к процессу и не сокращает бизнес в России резко, чтобы актив сохранил ценность для продажи.
Мне кажется, группа RBI пытается с одной стороны угодить европейскому регулятору, с другой же – сохранить бизнес в России, надеясь на послабления и частичную отмену санкций, или, по крайней мере, рассчитывает найти хороший вариант по продаже банка.
Да и прибыль российского Райффайзенбанка за первое полугодие 2024 года (705 млн евро) снова составляет почти половину от общей прибыли группы RBI за этот период. За 2023 год доля российской «дочки» в показателях всей группы по чистой прибыли составляла 52%.
Помимо списка проверенных клиентов, стратегия Райффайзенбанка предполагает сохранение ликвидных средств на депозитах в ЦБ, вместо вложения их в кредитование. Действующие кредиты будут обслуживаться до истечения сроков, установленных договорами.
Также Райффайзенбанк больше не открывает новые срочные вклады, не начисляет проценты на остатки по счетам, устанавливает высокие заградительные комиссии для некоторых валют и операций. Также Райффайзенбанк может принимать на депозиты средства только тех российских банков, от материнских западных структур которых поступят соответствующие запросы.
Отдельно отмечается, что российский Райффайзенбанк с 2023 года не проводит транзакции, связанные с оплатой электроники, нефти и нефтепродуктов, древесины и автомобильных компонентов.
По поводу валютных зарубежных переводов частных лиц в презентации и отчете отдельно ничего не сообщается.
Напомню, что Райффайзенбанк в июне прекратил переводы в долларах США, фунтах стерлингов, а с 3 июля недоступны переводы в евро в некоторые страны. Также в некоторые страны через Райффайзенбанк не получится перевести больше 30 тыс. евро, при минимально допустимой сумме перевода 20 тыс. евро.
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Российская общественная инициатива: «О внесении изменений в подзаконные акты Российской Федерации о введении нового ключевого показателя в виде процентной ставки отраслевого рефинансирования».
БыстроБанк с 30 июля увеличил максимальный срок кредитования до 10 лет (ранее — до 58 месяцев).
Т-Банк с 30 июля повысил ставку по «СмартВкладу» при размещении на два месяца. Процентная ставка для вклада с повышенной ставкой при выплате процентов ежемесячно составляет 18%, а при ежемесячной капитализации процентов —18,14% годовых. Для вклада со стандартной ставкой с ежемесячной выплатой процентов ставка равна 16%, а с капитализацией процентов — 16,11% годовых. Ставки по вкладам на срок от трех до 24 месяцев остались без изменений.
Промсвязьбанк повысил ставки на 1,5–1,6 п. п. по ипотечным программам на покупку готовой квартиры, военной ипотеке и целевому залоговому кредиту.
Банк Уралсиб повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,4 процентных пункта.
Банк Синара повысил минимальную процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели на 4 процентных пункта.
Основная очевидная истина – ипотека по рыночным ставкам 16-20% вряд ли может быть популярной за счёт огромных переплат. Впрочем, и статистика говорит о том, что большинство ипотечных кредитов выдавалось по льготным программам.
Банк Русский Стандарт повысил ставку по вкладу «Новый доход»
Московский кредитный банк с 29 июля повысил ставки по вкладам. Процентные ставки по вкладу «МКБ. Перспектива» составляют 17,5-21% годовых. Предложение действует при условии выплаты процентов в конце срока вклада и совершении покупок по картам банка от 10 тыс. рублей в месяц.
Уральский Банк реконструкции и развития повысил минимальные процентные ставки по некоторым программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 1,31 процентного пункта.