Специалисты СберСтрахования провели опрос по ипотеке среди жителей 37 российских городов с населением от 500 тыс. человек. В среднем россияне готовы оформить ипотеку на 15 лет.
Согласно результатам опроса, каждый пятый россиянин (19,3%) рассчитывает закрыть ипотеку в ближайшие три года, в среднем по стране она есть у 15% людей. Каждый третий (28,7%) сообщил, что не планирует брать её больше, чем на 3 года.
При этом большинство (80,9%) предпочли бы обойтись без первоначального взноса. Из тех, кто все же собирается покупать жильё со взносом, треть (37,4%) рассчитывают накопить необходимую сумму, примерно столько же (36,4%) — взять потребительский кредит. Каждый пятый (22,5%) планирует использовать для покупки материнский капитал.
В среднем россияне готовы потратить на недвижимость в полтора раза больше, чем годом ранее — 6,1 млн рублей. Максимальную сумму (9,7 млн рублей) назвали москвичи, а минимальную (2,7 млн рублей) — жители Махачкалы.
Банки.ру приводят данные «Домклик», согласно которым в первом полугодии 2024 года медианная сумма ипотечного кредита составила 3,78 млн рублей (за аналогичный период 2023 года — 3,27 млн рублей), средний срок оформления ипотеки — 25 лет или 303 месяца (за аналогичный период 2023 года — 24 года или 289 месяцев).
Самым популярным вариантом для покупки остаются «однушки»: к ним присматриваются 41,9% покупателей. «Двушками» и студиями интересуется примерно одинаковое число респондентов — 24,5% и 23,8% соответственно. Большинство опрошенных (72,5%) ориентируются на новостройки. Каждый четвёртый (25,4%) хотел бы приобрести не квартиру, а частный дом.
При этом доля оформивших ипотеку выше всего в Набережных Челнах (21%) и Оренбурге (20%), а ниже всего в Томске (10%) и Махачкале (7%).
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Абсолют Банк повысил ставки по рыночным ипотечным программам на 2–2,5 процентного пункта.
Сбербанк с 31 июля повысил ставки по «СберВкладу» на срок 8 и 9 месяцев: при выборе выплаты процентов в конце срока доходность по вкладу составляет 12,6-13,1%, а при ежемесячной выплате процентов —11,75-12,25% годовых. Минимальная сумма депозита — 100 тыс. рублей. Вклад можно пополнять наличными от 1 тыс. рублей, безналично — без ограничений. Расходные операции не предусмотрены. Повысить ставку по вкладу можно при оформлении онлайн, зарплатным клиентам, пенсионерам, а также при подписке...
Доходность вклада «Время возможностей» теперь в зависимости от срока составляет 16,9-17,7% годовых (ранее 16,15-17,15% годовых). Указанные ставки действуют для новых клиентов, в противном случае действуют базовые ставки 16,5-17,3% годовых (на 0,4 п. п. ниже).
С 31.07.2024 приветственная надбавка* действует в первые 2 месяца (ранее первые 3 месяца) и зависит от способа начисления процентов.
На фоне повышенной ключевой ставки ЦБ хранить сбережения под условной подушкой становится все менее выгодно — деньги не только не работают, но и обесцениваются из-за инфляции. Тем временем банки предлагают вклады и накопительные счета по привлекательным ставкам. Но тут возникает логичный вопрос: какой продукт подойдет именно под ваш запрос? В этой заметке разберем, чем банковский вклад отличается от накопительного счета и какие преимущества есть у каждого из них.
Банк «РОССИЯ» повысил ставки по некоторым программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 2,54 процентного пункта.
Сегодня днем моя сотрудница отправляла через СБП 5 тыс руб между своими картами из Газпромбанка в Альфа-банк. При первой попытке отправки появилось окно "Сбой в системе СБП" и "операция не выполнена". Через час при отправке 10 тыс.руб. между своими картами из Газпромбанка в Альфа-банк дополнительно списывается 5 тыс (15.06 мск), без каких бы то ни было подтверждений повторной отправки суммы 5 тыс., эти деньги падают на счет некоего Александра Петровича Я. в Сбербанке. Платеж 10...
Райффайзенбанк перестанет выдавать новые кредиты и проводить платежи для клиентов, не входящих в «предварительно одобренный» список клиентов, прошедших «индивидуальную комплаенс-проверку». Судя по всему, редкие отдельные исключения тоже возможны.
Российская общественная инициатива: «О внесении изменений в подзаконные акты Российской Федерации о введении нового ключевого показателя в виде процентной ставки отраслевого рефинансирования».
БыстроБанк с 30 июля увеличил максимальный срок кредитования до 10 лет (ранее — до 58 месяцев).