Правительство продлило действие программы до 2030 года для поддержки специалистов в регионах.
⚫ Высокая нагрузка на бюджет. Обеспечение льготной ставки для выданных ипотек с учётом ключевой ставки уже будет стоить федеральному бюджету более 180 млрд рублей до 2030 года.
⚫ Бюджетные ограничения. В текущих бюджетных ограничениях сохранить действующие условия было невозможно. Это привело бы к многократному увеличению бюджетных расходов.
⚫ Неравномерное распределение средств. Более половины распределённых средств направлялось на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты заёмщиков — ИТ-специалистов значительно выше, чем в среднем по стране — 300 тыс. и 230 тыс. рублей.
⚫ Фокус на кадры в регионах. Приоритеты были скорректированы под поддержку и сохранение кадров в регионах, где средние зарплаты айтишников существенно ниже, чем в Москве. Многие регионы за счёт своих программ дополнительно снижают ставку по ИТ-ипотеке, чтобы сохранить у себя специалистов. Наша задача — в условиях существующих ограничений поддержать ИТ-специалистов в регионах, так как на данный момент нет возможности значимого увеличения бюджетных расходов.
Ставка
❌ Было — не более 5%
✔ Стало — не более 6%
❌ Было — во всех регионах России
✔ Стало — во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга
Пример 1. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге, — вы не можете воспользоваться ИТ-ипотекой для приобретения недвижимости.
Пример 2. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Ярославской области (или любом другом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), — вы можете оформить ИТ-ипотеку для покупки недвижимости в любом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Размер льготного кредита
❌ Было — до 18 млн рублей в регионах-миллионниках и до 9 млн рублей в остальных регионах
✔ Стало — до 9 млн рублей во всех регионах
Условия для работодателей заёмщика
❌ Было — обязательная ИТ-аккредитация
✔ Стало — обязательная ИТ-аккредитация и статус компании, получающей налоговые льготы
Минимальный срок работы в ИТ-компании
❌ Было — 5 лет с момента оформления кредита
✔ Стало — в течение всего срока ипотеки
Уровень зарплаты до вычета НДФЛ
❌ Было — от 150 тыс. рублей в Москве, от 120 тыс. рублей в других городах-миллионниках, от 70 тыс. рублей — для остальных городов. Для специалистов младше 36 лет критерий по заработной плате не применялся
✔ Стало — от 150 тыс. рублей для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей, для остальных — 90 тыс. рублей. Критерий действует для всех специалистов независимо от возраста
Как вам такие новости?
Финансовый ниндзя, если бы🥲
Но есть еще семейная, так что не отчаиваемся)
С точки зрения побочных эффектов интересен пункт, обязывающий работать в "ИТ-компании" в течение всего срока кредита. Получается, что когда/если текущая потребность в ИТ-услугах сократится и часть компаний закроется, для поддержания платежеспособности заемщиков будет выгодно создавать искусственную занятость в ИТ на протяжении еще нескольких десятилетий. :)
kioratsu, мало того, что обязательно работать в течение всего срока. Также, раз в год необходимо подтверждать это двумя документами, если в одной и той же компании работаешь, либо раз в полгода, если меняешь работу. Иначе всё, на весь срок станет рыночная ставка👍
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Ренессанс Банк с 1 августа снизил минимальную сумму по потребительским кредитам без обеспечения.
Банк «Пойдём!» обновил минимальную сумму по ряду программ нецелевого беззалогового кредитования.
Получил я ответ от ЦБ РФ, по поводу ограничения МКБ банком лимитов по реквизитам в 1 млн в сутки, вопреки 482ФЗ с поправками 01.05.2024. Прилагаю небольшой кусок ответа от ЦБ РФ -
Случилась следующая ситуация - умер отец, я снял деньги с его дебетовых и кредитных карт в день смерти и несколькими днями позже. Какие могут быть за это последствия и как их избежать? Деньги с дебетовых карт поделили между потенциальными наследниками и возражать у нотариуса никто не будет. А вот снятие денег с кредитных карт было глупостью, в каком случае могут быть проблемы? Можно ли внести деньги на кредитные карты до вступления в наследство?
Здравствуйте! Я оформил рассрочку в Озоне. Приблизительно 27.06.2024 решил полностью её погасить, так как начал замечать ошибки в работе платформы Озон.
Банк ВТБ снизил размер первоначального взноса по ипотеке на покупку готового жилого дома и строящегося жилья до 15,01% (ранее — 20,1%).
По вкладу «Абсолютный максимум+» процентные ставки теперь в зависимости выбранной суммы и срока составляют 10-16,5% годовых (ранее 9-15,5% годовых). Вклад можно открыть от 10 000 рублей на срок от 1 месяца до 3 лет. Максимальные ставки действуют при открытии вклада на 3 и 6 месяцев.
Специалисты СберСтрахования провели опрос по ипотеке среди жителей 37 российских городов с населением от 500 тыс. человек. В среднем россияне готовы оформить ипотеку на 15 лет.
Абсолют Банк повысил ставки по рыночным ипотечным программам на 2–2,5 процентного пункта.
Сбербанк с 31 июля повысил ставки по «СберВкладу» на срок 8 и 9 месяцев: при выборе выплаты процентов в конце срока доходность по вкладу составляет 12,6-13,1%, а при ежемесячной выплате процентов —11,75-12,25% годовых. Минимальная сумма депозита — 100 тыс. рублей. Вклад можно пополнять наличными от 1 тыс. рублей, безналично — без ограничений. Расходные операции не предусмотрены. Повысить ставку по вкладу можно при оформлении онлайн, зарплатным клиентам, пенсионерам, а также при подписке...