Такие данные приводит ЦБ в ежеквартальном отчете о работе с жалобами населения.
Всего в январе-июне 2024 года было получено 154 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг (за первое полугодие 2023 года было получено 169,1 тыс. жалоб, сокращение на 8,9%).
Сокращение обусловлено уменьшением обращений в ЦБ по поводу деятельности страховых и микрофинансовых компаний (на 40,2% и 32,7% соответственно). Отдельно регулятор отмечает, что благодаря его целенаправленной работе число жалоб на недоступность полисов ОСАГО уменьшилось почти в 10 раз, а число жалоб на навязывание дополнительных платных услуг микрофинансовыми организациями — в 3,2 раза.
Правда, количество жалоб на банки выросло почти на 9% в январе-июне 2024 года и составило 87,3 тыс. обращений (за первое полугодие 2023 года было получено 80,3 тыс. жалоб на кредитные организации).
Основное влияние на такую негативную динамику оказали преимущественно жалобы на мошеннические действия, рост которых составил 52,7%. Финансовое руководство страны пытается активизировать борьбу с действиями мошенников, вводит новые критерии определения мошеннических операций, но статистика пока не в их пользу.
Итак, из общего числа полученных в первом полугодии 2024 года жалоб, около 57% приходятся на кредитные организации, 13% на страховщиков (в основном из-за некорректного применения КБМ), 11% на МФО (за аналогичный период 2023 года: 47% — жалобы на банки, 20% — на страховые, 15% — на МФО).
Если не считать категорию «Иное», то больше всего жалоб в отношении банков поступило в ЦБ по поводу потребительского кредитования — 19,6% (более 35% таких жалоб касаются проблем с погашением кредита). 15,4% пришлось на жалобы относительно расчётных счетов, 11,6% — касается мошенничества и такие жалобы существенно выросли (за аналогичный период 2023 года доля жалоб на мошеннические действия составляла 8,3%).
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
МФК «МигКредит» провела традиционную онлайн конференцию с инвесторами, каждый из которых вложил в развитие бизнеса не менее 1,5 млн рублей. В ходе встречи гендиректор Александр Пустовит рассказал о результатах работы компании в 2024 году и поделился планами на текущий год.
Металлинвестбанк с 2 августа повысил ставки по всем программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 1 процентный пункт.
Процентные ставки по вкладу «Выгодное лето с Халвой» увеличились на 1 п. п. для сроков 3, 6 и 12 месяцев.
Предлагают кредит, имеется ли какая-то особенность? Какая? Страховка? Разовый платеж за малую ставку ставку? Или нельзя просрочивать платеж ни на 1 день - иначе большой штраф? Что-то из этого? За счет чего они покрывают разницу ставок? Я не верю в благотворительность.
Если на 2 дня просрочил мин платеж по кредитке Сбера, нужно ли сразу полностью погашать задолженность? Чтобы проценты за непогашенную задолженность далее не начислялись? Проценты за прежнюю задолженность уже начислились и добавились в 2 следующих минимальных платежа. Пока погасил только мин платеж с опозданием на 2 дня.
здравствуйте отключите рассылку по моему номеру
Не выплачены бонусы по июньской акции открытие вклада или накопительного счета, через заявку на БАНКИ РУ, репутацию теряют один раз. Изначально были сомнения что всё пройдёт гладко, они к сожалению подтверждается.
Изменения на 31.07 в таблице расходных банковских продуктов. Часть 1.
Многие банки с 1 августа 2024 года внесли изменения по картам в части бонусных программ, кэшбэка и условий кредитования. Разберемся, что изменилось.
Банк России в своём сообщении называет это «бумом переводов» через Систему быстрых платежей (СБП), связывая его в том числе с тем, что с 1 мая 2024 года россияне могут переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц без комиссии.
МТС Банк повысил ставку по накопительному счету на 2 п. п. Процентная ставка 19% (ранее 17%) годовых действует с учетом приветственной надбавки, которая применяется в первые 2 месяца при условии, что в течение последних 90 дней у клиента отсутствуют действующие накопительные счета и вклады в банке. С третьего календарного месяца действует ставка 13,5% годовых при совершении покупок по дебетовой карте на сумму от 10 000 рублей в месяц. Процентные ставки действуют на остаток до 2 млн рублей.