Продолжаю анализировать свои финансовые успехи и неудачи. Сегодня про то, какую финансовую ошибку считаю главной #финзеркало
Мы с мужем попали в переломную эпоху, развал СССР и лихие 90-е. Кто не помнит то время, лучше не пишите, что все было не так уж и плохо. Все было ужасно, ужасно нестабильно. Вчера у тебя был достойный вклад в банке, а завтра он стал копейками. Вчера ты накопил денег и чувствовал себя обеспеченным, а назавтра дефолт - и твои деньги превратились в фантики. Я помню, как невозможно дорого вдруг стал стоить дезодорант и шампунь.
К чему эта предыстория? К тому, чтобы было понятно, как мы с мужем относимся к возможности накоплений. Моя главная финансовая ошибка - это то, что мы никогда не откладывали деньги на будущее, на старость. Да, я эффективно управляла финансами и на разные цели мы успешно собирали - отпуск, поездки, крупные покупки.
Но так сложилось, что мы никогда не верили в то, что можем хоть что-то накопить в долгосроке. Я, если честно, и сейчас в это плохо верю.
Поэтому несколько лет назад, видя некую стабильность в обществе, я все же взялась делать накопления. Думаю, что кое-что на старость смогу собрать. Но начали мы это делать довольно поздно.
Сейчас вижу молодежь, которая уже копит, инвестирует, думая о будущем. И я очень рада, что у них есть ощущение стабильности и вера в будущее, чего в силу обстоятельств мы лишены.
Viktoria Ki, все же сейчас как-то проще планировать, откладывать) а мы помним, как вклады наших родителей обнулились, как пенсию вовремя не платили и зарплату, и это побуждает только к тому, что все нужное всегда должно быть дома - это касается запасов одежды, еды и т.п. Считаю большим шагом, что мы оформили мужу ПДС только вот в сентябре))) А себе не хочу, не верю в долгосрочные сбережения.
Viktoria Ki, ага) решили, что недалеко уже до пенсии, там есть хорошие накопления из НПФ, заберем, положим на вклад, разбогатеем))))
Я помню, как невозможно дорого вдруг стал стоить дезодорант и шампунь.
О, да! Бутылочка шампуня Head&Houlders была прекрасным недёшевым подарком подруге на днюху, и к ней открытка. ))
Деньги в 90е копить было действительно невозможно. По крайней мере в рублях. Привет кризис 98 года. Да и заработать тоже было непросто.
DEleNN, ну а долларов тогда у нас никто и в глаза не видел))) тогда еще очень выручали огороды, картошка, лес с грибами и ягодами) Да! На дни рождения было нормально подарить набор бижутерии, кремики, шампунь хороший, набор гелей для душа, красивый блокнот - очень все было дорого) Помню, и помада была хорошим подарком, а сейчас это есть у всех и такое носить в подарок - даже попахивает дурным тоном)
Ох, тяжёлые конечно было времена. А про молодёжь я бы не согласилась, что много. Я всё-таки больше вижу тех, кто считает, что и на кредитку неплохо можно жить, ведь там есть беспроцентный период. Только у всех кредиток есть плохое свойство, деньги потом назад надо отдать 🥲
Анн.Мартка, ну может про молодежь лично у меня такое мнение, но читаю много разумных блогеров именно молодых и общаюсь с хорошими здравомыслящими ребятами) но очень многие молодые вообще не понимают, что деньги нужно зарабатывать, ведь примеры тех же блогеров и тиктокеров, которые просто кривляются и при этом неплохо зарабатывают - тоже из нашего времени, и молодежь на них падка) и да, кредитки, конечно, развращают в отношении к деньгам) мы вот в молодости нигде просто так денег хапнуть не могли, разве что банк ограбить? да и тех было маловато)))))
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
Приветствуем, авторы! Мы в Диалоге ценим ваше время. Поэтому каждый понедельник собираем для вас самые обсуждаемые посты недели. Посмотрите публикации на самые актуальные финансовые темы, которые вышли в Диалоге с 15 по 21 сентября.
Итак: 2013 год. У меня есть своя квартира, в которой в том числе живут родственники (мама, бабушка и мой ребенок), машина и достаточно высокооплачиваемая работа. Годовой доход порядка 1,6 млн. руб. При этом никаких накоплений я не делаю, всю зарплату и премии трачу подчистую. Что-то захотелось - купила. В отпуск полететь на море погулять на все - да запросто! Еще же заработаю.
Вспоминая себя в 20 лет, понимаю, что нужно было слушать, что говорят мне родители. Хочу рассказать вам историю, которая, надеюсь, поможет кому-то не повторить моих ошибок. #финзеркало
Ранее я уже писал о том, что 54% россиян не отключают платные подписки, надеясь воспользоваться ими в будущем. Эта привычка часто приводила к неожиданным списаниям денежных средств, но теперь ситуация кардинально меняется. Государственная Дума приняла изменения в законодательство, направленные на защиту прав пользователей цифровых подписок.
Как получить социальную стипендию студенту — вопрос, актуальный для тех учащихся, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Разберемся, кому она положена и что нужно сделать для получения выплаты.
Повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22% фигурирует в бюджетном пакете, внесённым Минфином в Правительство РФ на будущий год. При этом льготная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров.
Продолжаю рефлексировать благодаря движу #финзеркало от Viktoria Ki. Теперь расскажу о своей самой большой финансовой ошибке.
Bloomberg спросил у руководителей крупнейших компаний, какие маленькие хитрости реально помогают им управлять миллиардами и при этом оставаться людьми. Получился список, который отличается от банальных советов «распиши дела и купи ежедневник». Делюсь тем, что зацепило меня:
В конце сентября 2025 года в г. Сочи состоялось одно из ключевых отраслевых мероприятий в сфере collection — «Лидеры цифрового развития. На высоких скоростях». В рамках форума был издан дебютный выпуск журнала «Лидеры взыскания. Золотая сотня». В проект включен Артем Быков, генеральный директор онлайн сервиса альтернативного кредитования Moneyman.
Умение рационально распоряжаться финансами очень важно в современном мире. Я пока только в начале пути. Один из эффективных инструментов экономии, доступных каждому, – это кешбэк.