Подавляющее большинство россиян (72%) имеют при себе не более 2000 рублей на карманные расходы, при этом в крупных городах средние суммы чуть выше. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Ингосстраха» и аналитического центра НАФИ, в котором сравниваются реальные повседневные траты жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
Опрос проводился в июне 2024 года, в нем приняли участие 1000 россиян старше 18 лет из всех федеральных округов России. Согласно результатам исследования, по уровню ежедневных карманных трат россияне делятся на три группы.
В среднем же житель России тратит на карманные расходы 801 рубль в день.
На что россияне тратят карманные деньги?
Большинство респондентов тратят карманные деньги на покупку продуктов и напитков для перекуса в продовольственных магазинах (64%). На втором месте – траты на общественный транспорт (43%). Каждый третий часто покупает кофе с собой или другие напитки/еду для перекуса в кафе (35%). При этом 7% опрошенных совершают такие покупки каждый день.
Четверть россиян (26%) регулярно тратят карманные деньги на еду в кафе, ресторане или столовой, в том числе 4% едят в местах общественного питания каждый день.
Услугами такси периодически пользуются 34% россиян, но на ежедневной основе это делают не более 3% жителей России. Чаще всего на такси ездят жители Москвы (40%), они же гораздо чаще питаются в кафе/ресторанах (47%).
Тем временем, респонденты из Санкт-Петербурга чаще других тратят карманные деньги на общественный транспорт (71%), а также кофе и еду на вынос (57%).
Готовы ли россияне экономить на карманных расходах?
Как показало исследование, в случае необходимости большинство россиян (62%) готовы сократить те или иные карманные расходы. Правда, в меньшей степени это касается москвичей (57%).
В первую очередь участники опроса готовы урезать расходы на кофе с собой и еду на вынос (52%), на втором месте – траты на завтраки/обеды/ужины в кафе или столовой (49%). И лишь 42% россиян готовы при необходимости отказаться от перекусов, купленных в магазине.
В целом, готовность экономить на карманных расходах чаще выражают россияне с высшим образованием (69%), средним уровнем дохода (69%) и отсутствием детей (63%). Менее других социально-демографических групп готова экономить на расходах молодежь (46%).
Поделитесь в комментариях, какие карманные расходы есть у вас? На чем готовы были бы сэкономить?
801 рубль в день - это 24 380 рублей в месяц! Сумма, сравнимая (хотя и поменьше) с медианной зарплатой (!!!) по стране и бОльшая, чем средняя пенсия, а у нас свыше 40 млн. пенсионеров, кстати. Трудно относиться к таким "данным" всерьёз...
Лично я трачу на обозначенные в статье "карманные расходы" НОЛЬ рублей НОЛЬ копеек в месяц. Хотя оснований считать себя нищим у меня нет. Транспортом не пользуюсь уже лет этак 14, т.к. справляюсь с перемещением в пространстве своими силами (хотя живу не в деревне, а в городе-герое, облцентре, лучшем районе). Игрушечную еду тоже не покупаю - у меня, видимо, какие-то другие развлечения и радости в этой жизни...
lexandriozzo, отсутствие расходов на транспорт - большая экономия, можно вам позавидовать)
Верховцев, действительно, если некоторые граждане не будут пропивать немалую часть своего дохода "с друзьями", у них может начаться абстинентный синдром - чем не "проблема психологического плана")))
lexandriozzo, даже трудно представить, что может начаться и чем кончиться))
Сомневаюсь,что в настоящее время общепит, по качеству на высоте... Что касается кофе ☕, то советую его готовить самому ,используя качественные натуральные бобы, а не употреблять ароматизированый суррогат. На своём здоровье не надо экономить прежде всего и употреблять общепитовский,,кофе,, . Ну а любители перекуса и общепитовской еды на вынос ,уже через недолгое время ощутят проблемы со здоровьем ,т.к готовый продукт не имеет ничего общего с пирожками времен СССР.
Курс доллара США к рублю сегодня очень волатилен и регулярно обновляет очередные рекорды. Мы в Диалоге задумались, насколько точно можно спрогнозировать курс, и заодно решили проверить вашу интуицию 🙂
В России начали продавать высокоранговые ёлочные шары.
Теплоход «Метеор» победил в голосовании ЦБ по дизайну купюры в 1000 ₽ — после споров в интернете
В Госдуме призвали сократить "иностранное участие" на российских музыкальных платформах. Депутаты заявили, что "музыка - это пропаганда", она влияет на молодежь. Поэтому, на музыкальных платформах должно быть "не более 20% иностранного участия".
Зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» ответил на вопрос, при каких условиях регулятор может повысить ставку до 20% и выше.
Недавно мы задумались о смене автомобиля. Вместе с семьёй отправились в автосалон, чтобы узнать условия и подробности. Однако столкнулись с тем, что представители автосалона неохотно рассказывали нам о дополнительном соглашении с банком при оформлении кредита. Может быть, кто-то знает, как это работает и что обычно включают в такие дополнительные соглашения?
Вечерком хочется расслабиться и почитать интересные посты и может быть истории из жизни людей, а в ленте одни жалобы на списания с их карточки, жалобы на банки и спам. Зачем писать целые посты про это если можно разобраться с проблемой? Заблокировать спамеров, написать в поддержку сайта, давайте наполнять диалог приятными и интересными постами!
В самом разгаре конкурс фотографий (https://www.banki.ru/dialog/articles/3165/ ) от Диалога. Разыгрываются 25 000 бонусов! Спешите😉
Сегодня поступил звонок, из якобы налоговой и начали пугать комеральной проверкой. Мошенника выдала жестка монера общения, ФНС так не общаются, конечно если вы не укрывает миллионы от них )
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для еженедельного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить. Вы также можете стать участником нашего следующего дайджеста: разместите пост в «Диалоге» на актуальную или близкую вам тему, и мы вас обязательно заметим.
По статистике, современный покупатель зарегистрирован в 19 программах лояльности. Однако на деле мы используем всего лишь несколько из них. На мой взгляд, причина не только в забытой в нужный момент карте, но и в том, насколько удобны сервисы и приложения. Не каждая система дает выгодный кешбэк, персональные скидки, имеет простой сайт или приложение.
Куда лучше инвестировать 500к или в каком банке открыть накопительный счёт? Может, у вас есть идеи или опыт, которыми вы могли бы поделиться? Приветствуются любые мысли :)
49% россиян планируют жить на пенсию или зарплату после достижения пенсионного возраста, пишет РБК со ссылкой на данные опроса SuperJob.