Это влияет на загрузку инкассаторов и объём их выручки. Председатель правления Российского объединения инкассаторов «Росинкас» Василий Медведев рассказал РБК, что увеличение лимита бесплатных переводов через СБП (Система быстрых платежей) самому себе до 30 млн рублей с 1 мая резко сократило нагрузку инкассаторов.
Медведев объясняет, что раньше люди снимали деньги в банкомате одного банка и перекладывали на свой счёт в другом банке через его банкомат. Таким образом люди избегали комиссий за переводы между счетами, а объём перевоза и пересчёта наличности инкассаторами был выше на 30%. Теперь же эти объёмы сократились, что ударило по выручке инкассаторского бизнеса.
Одним из ключевых аргументов ЦБ при введении безкомиссионного перевода между своими счетами в разных банках на сумму до 30 млн рублей было развитие конкуренции между банками. Но по касательной задело бизнес инкассаторов.
С другой же стороны, для людей такая услуга, такой высокий лимит – очередной шаг к большему удобству в работе с собственными средствами в банках.
Напомню, что в апреле-июне 2024 года через СБП было проведено 3,3 млрд операций на сумму 16,4 трлн рублей. Это вдвое больше, чем во втором квартале 2023 года и на 56% больше, чем в первом квартале текущего года.
Я не думаю, что пара-тройка тысяч баксов, взятых с собой в отпуск куда-нибудь в Турцию, может считаться "мешком налички". Разве что если в монетах по 1 центу.
Что касается безналичной оплаты мелких покупок (когда больше выбора с формой оплаты). Мне кажется (оценочное суждение!), что в этом случае информация о том, что, где, когда и почём вы покупаете, становится по сути дела предметом криминального бизнеса, т.е. купли-продажи по мутным "правилам". Эта информация становится доступна неограниченному кругу лиц.
lexandriozzo, ? Речь про снижение оборотов нала в "РОСИНКАС"". А он не в Турции работает...
Pragmatic, автор публикации, как я понял, считает (или - допускает), что это индикативно для ОБЩЕЙ ситуации. И я реагировал не только на статью, но и на предыдущий (Ваш) комментарий.
lexandriozzo, в посте моё внимание привлекла аргументация из заявления "Председателя правления Российского объединения инкассаторов «Росинкас» Василия Медведева"(с). Он в нём дал временной "ориентир" - 1 мая. Именно на этот его аргумент лично я и ориентируюсь в предыдущем моём комменте ...
А ежели что-то, где-то, как-то и почему-то "считает (или - допускает)"(с) автор поста, то это уже совсем не ко мне ..
Pragmatic, Вы спросили - я ответил на "претензии" как мог... Если Вам не нравится мой ответ - что ж, бывает и такое.
lexandriozzo, "нравится - не нравится" - это не те категории.
Вы меня удивили/озадачили смесью "тезисов" в своём комментарии. Там, в тексте, появились "ваши" наличные баксы и Турция. НО! - почему-то - вкупе с закавыченной цитатой - "мешок налички" - из моего комментария чуть выше, в котором я высказывался только и исключительно про наличные рубли РФ, на территории тоже РФ... Вот и вся коллизия ...
Pragmatic, да, мне подумалось, что баксы в Турции намного актуальнее рублей, каюсь! Допускаю, что Вы на сей счёт больше меня в курсе дела, поскольку мне не приходилось отдыхать в Турции. Далее... Всё же мой комментарий не был ответом на Ваш, он был независимым. Я написал не "в Турцию", а "куда-нибудь в Турцию" - значит, просто размышлял, это было одним из вариантов. В принципе, на данный момент упомянутые 2-3 тыс. $ можно обменять на рубли, приехав на отдых, и в банке любого российского курорта, так же как в Турции - на лиры. В принципе, если взять на отдых средства в купюрах по 5 т.р., то никакого мешка не понадобится! Это компактно. Поэтому вообще непонятно, причём здесь мешок!
Ход моей мысли после того, как Вы неуместно написали про "мешок наличных" был, видимо, таков... Наверное, оратор имеет в виду валюту какой-то из стран, банкноты которой занимают в корне больше места в кармане, чем пресловутые баксы (эквивалент). Египта, Турции и т.п. И я подумал, что тогда проще взять баксы.
lexandriozzo, подытоживая и уже заканчивая:
1) пару лет уже далеко не все отпускники, студенты и старшеклассники РФ могут ездить на отдых именно за границу;
2) обменный курс, установленный банками того пункта РФ, где отдыхает гражданин РФ, куда он привезёт наличную валюту, далеко не всегда может понравиться самому этому отдыхающему. Поэтому, надёжнее поменять валюту заранее, "дома", по более "красивому" курсу и в привычном для себя месте;
3) 5 -тысячные рублёвые купюры могут будут создавать сложности в ежедневных оплатах товаров и услуг. В части получения сдачи с таких купюр по месту отдыха на территории РФ. А стопки/пачки купюр более удобных - более мелких - номиналов имеют и ощутимо больший физический объём. Уже поближе к "мешку наличности". Ибо ж отпускной/каникулярный период достаточно длинный, отдыхают люди долго. И купюры - удобных для расчётов, более мелких номиналов, - ими весьма востребованы на отдыхе в РФ ...
Pragmatic, Подытоживать, наверное, мог бы ВЕДУЩИЙ или представитель сайта. Я страшно не люблю банкноты 5000 руб. Но дело в том, что, по статистике на сайте ЦБ, они составляют какой-то запредельный % (87!!) суммы наличного денежного обращения... Ежедневные товары и услуги, как правило, стОят намного меньше 5 000 руб. Соответственно, 1 раз пускается в дело эта банкнота, и ещё 5-10 раз - СДАЧА от неё! Первая трата - там, где сдача точно есть. Плюс на отдыхе в РФ есть крупная трата в рублях за отель или съём частного жилья, для которой купюры 5000 - более чем.
Если говорить о проблеме крупных номиналов банкнот... Банкнота 100 баксов в эквиваленте на 70-80% весомее банкноты в 5000 рублей. Тем не менее обычно, когда где-то обсуждают, какие долларовые банкноты брать в ту же Турцию или куда-то ещё, речь идёт о том, нужны синие 100, или сгодятся бежевые, но не о мелких номиналах.
Спорить можно бесконечно...
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
По данным опроса, который мы недавно провели в Диалоге, большинство наших читателей планирует потратить на школьные сборы одного ребенка 10 000–15 000 рублей. Но на практике эта сумма может увеличиться, особенно если у вас первоклашка и вся подготовка будет с нуля. А если школьников в семье несколько?
Друзья, подскажите, может знает кто из вас. Какое-то время назад мне подарили два сертификата Озон номиналами 10 тысяч и 15 тысяч. Я в таких объемах на Озоне не закупаюсь. Есть ли какие-то способы обналичить эти сертификаты?
Подавляющее большинство россиян (72%) имеют при себе не более 2000 рублей на карманные расходы, при этом в крупных городах средние суммы чуть выше. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Ингосстраха» и аналитического центра НАФИ, в котором сравниваются реальные повседневные траты жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
Зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» ответил на вопрос, при каких условиях регулятор может повысить ставку до 20% и выше.
Недавно мы задумались о смене автомобиля. Вместе с семьёй отправились в автосалон, чтобы узнать условия и подробности. Однако столкнулись с тем, что представители автосалона неохотно рассказывали нам о дополнительном соглашении с банком при оформлении кредита. Может быть, кто-то знает, как это работает и что обычно включают в такие дополнительные соглашения?
Вечерком хочется расслабиться и почитать интересные посты и может быть истории из жизни людей, а в ленте одни жалобы на списания с их карточки, жалобы на банки и спам. Зачем писать целые посты про это если можно разобраться с проблемой? Заблокировать спамеров, написать в поддержку сайта, давайте наполнять диалог приятными и интересными постами!
В самом разгаре конкурс фотографий (https://www.banki.ru/dialog/articles/3165/ ) от Диалога. Разыгрываются 25 000 бонусов! Спешите😉
Сегодня поступил звонок, из якобы налоговой и начали пугать комеральной проверкой. Мошенника выдала жестка монера общения, ФНС так не общаются, конечно если вы не укрывает миллионы от них )
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для еженедельного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить. Вы также можете стать участником нашего следующего дайджеста: разместите пост в «Диалоге» на актуальную или близкую вам тему, и мы вас обязательно заметим.
По статистике, современный покупатель зарегистрирован в 19 программах лояльности. Однако на деле мы используем всего лишь несколько из них. На мой взгляд, причина не только в забытой в нужный момент карте, но и в том, насколько удобны сервисы и приложения. Не каждая система дает выгодный кешбэк, персональные скидки, имеет простой сайт или приложение.