В Минэкономики предложили продлить действие мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для активизации их размещения на фондовом рынке. При этом Минфин запланировал выход на биржу по 20 компаний в год в 2025–2030 годах в рамках исполнения указа президента по росту капитализации фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. Однако предложения Минфина прежде всего касается достаточно крупных компаний.
Минэк же предлагает включить в федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» возмещение затрат на листинг, выплату купонного дохода по облигациям и комиссии платформ за размещение для МСП.
Как пишут «Ведомости», в совокупности эти меры позволят бизнесу привлечь от 99,4 млрд до 162,6 млрд рублей через фондовую биржу в 2025–2030 гг., следует из презентации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
У проекта есть базовый и консервативный сценарии. В обоих вариантах предполагается привлечение компаниями МСП примерно 87 млрд рублей через выпуск облигаций и еще 12,4 млрд рублей через акции.
Чтобы выполнить поставленные цели, государство планирует компенсировать затраты, которые будут связаны с размещением облигаций. Максимальный объем помощи — 2,5 млн рублей на листинг и 70% по купонным выплатам. Из бюджета страны на эти цели планируется потратить 6 млрд рублей в промежутке с 2025 по 2030 годы.
Индекс компаний малой и средней капитализации составляет немногим более 1 трлн рублей. Для сравнения аналогичный Индекс США – Russell 3000 составляет 2,5 трлн долларов. Однако здесь конечно же необходимо учитывать масштабы рынков. Капитализация фондового рынка США составляет 46,2 триллиона долларов или 42,5% от мирового. Капитализация российского фондового рынка составляет около 0,7-0,8 трлн долларов или чуть меньше 0,6% от мирового.
В настоящее время размер ставок в экономике практически заградительный для малого и среднего бизнеса, поэтому выход таких компаний на фондовый рынок может быть хорошей альтернативой для привлечения капитала, учитывая компенсацию затрат по листингу и выплатам купонов, а власти решат задачи по развитию доступности фондового рынка для МСП.
ЮлияК, это неплохо - с одной стороны возможность привлекать финансирование с фондового рынка доя компаний, а это создание рабочих мест, развитие экономики и т.д., а с другой - больший выбор для инвесторов компаний - эмитентов!))
Когда появляются свободные денежные средства, мы задумываемся о сбережении, а еще лучше – о преумножении! Если у вас появились "лишние" деньги – поздравляю! Вы, как минимум, финансово грамотны (если, конечно, вы не выиграли их в лотерею 😏).
В прошлом году было разморожено около 570 млрд руб. из заблокированных средств российских инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это коснулось 1,5 млн человек.
Вопрос, который интересует многих инвесторов, акции которых стали заморожены из-за западных санкций. На примере кейса клиента, реализованного через нашего партнера, брокерской компании в Казахстане, мы расскажем вам, как можно перевести санкционные ценные бумаги из недружественной страны в дружественную.
В условиях повышенной ключевой ставки ЦБ среди российских инвесторов пользуются большой популярностью фонды денежного рынка. Интерес к этому инструменту объясняется также отсутствием роста на российском рынке акций и повышенными колебаниями рынка облигаций. Кроме того, биржевые фонды денежного рынка пользуются спросом как более ликвидная альтернатива банковским накопительным счетам.
По данным РИА Новости президентство Байдена стало худшим периодом для доллара в XXI веке. За 3,5 года индекс покупательной способности валюты упал на 20% — до 55,69 пункта.
Сегодня я вам расскажу о проекте, который готов превратиться в одного из лидеров российского E-commerce и цифровизирует важнейшую отрасль нефтепродуктов. Сегодня OPEN OIL MARKET привлекает инвестиции pre-IPO с перспективой кратного роста и возможностью возврата НДФЛ за последние 3 года.
Купила года 2 назад как консервативный инструмент в свой портфель. Стоит сейчас 845р. Упала жутко. Какие тут 7-8 процентов( Инвестор я ленивый, помогите, пожалуйста, разобраться стоит ли её продать и взять что-то подоходнее? До погашения ещё 3 года.
Ранее Мосбиржа хотела предоставит инвесторам возможность прямого доступа к торгам. Тогда брокеры отнеслись к этой идеи негативно. Аргументы брокеров против прямого допуска розничных инвесторов к бирже — конфликт интересов, наличие инсайдерской информации у биржи как организатора торгов, затруднённый контроль над соблюдением антиотмывочного законодательства. Подробнее я писал об этом здесь. Тогда ЦБ сообщил, что такое решение может быть принято «только после широкого обсуждения вопроса...
В июле чистые вложения частных инвесторов в акции выросли более чем в три раза — до 14,2 млрд рублей, следует из обзора рисков финансовых рынков Банка России. По мнению аналитиков, инвесторы таким образом отреагировали на коррекцию рынка: индекс Мосбиржи за это время упал на 6,7%. Снижение котировок акций было связано с закрытием реестров под выплаты дивидендов крупными компаниями.
Кому-нибудь приходилось возвращать в налоговую вычет типа А, если ИИС закрывается ранее 3х лет? Я подумываю закрыть ИИС в БКС, и меня пугают, что придётся вернуть 52к, да ещё и с пени, но что это за процедура? Я сам как-то должен в налоговую обратиться или они на меня выйдут?
ЦБ опубликовал проект указания допускающий приобретение неквалифицированными инвесторами только ценных бумаг компаний, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза. Напомним, что в ЕАЭС помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
На фоне западных санкций и беспрецедентных геополитических рисках, совет директоров Solidcore (ранее Polymetal International) решил провести делистинг акций с Московской биржи на Казахскую биржу АIХ. Ожидается, что последним днем торгов акциями Solidcore будет 30 сентября.
В конце июля ЦБ представил исследование на тему как образование влияет на инвестиционные результаты.
Друзья, если вы планируете начать инвестировать или у вас уже есть небольшой опыт в этом деле.Предлагаю делиться скиллами)
Какие варианты ВДО и хорошей ликвидностью и достаточно хорошим кредитным рейтингом на замену LQDT, на 1 мес, чтоб цена не падала. Если там боковик - берем по нижней его границе, достаточно высокая доходность (с достаточной премией за риск - что будет частичным буфером от падения, понятно, что если ключ повысят до 20% - то есть риск снижения цены). На какой кред рейтинг можно рассчитывать при данной задаче? BB+? Можно предложить несколько для диверсификации.